Дополнительное питание в образовательных организациях для детей и молодежи
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработаны и введены в действие Методические рекомендации МР 2.4.
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработаны и введены в действие Методические рекомендации МР 2.4.0312-22 «Дополнительное питание в образовательных и оздоровительных организациях для детей», с целью организации здорового питания, улучшение структуры и режима питания детей. По данным интервьюирования школьников и их родителей (законных представителей), проведенного в рамках национального проекта "Демография" (2019 - 2021 гг.), было установлено, что ассортимент блюд и продуктов дополнительного питания, реализуемый в общеобразовательных организациях, не в полной мере соответствует принципам здорового питания. Лидирующие позиции по спросу и предложению занимала продукция с высоким содержанием углеводов (выпечные и кондитерские изделия, соковая продукция с добавлением сахара). Сложившаяся структура питания детей и пищевых стереотипов поведения свидетельствуют о высоком ежесуточном потреблении насыщенных жиров и соли, выявляемом более чем у 50 % детей школьного возраста, а также добавленных сахаров - у 65 %. При этом, потребность в молочных продуктах, овощах и фруктах не обеспечена более чем у трети обучающихся, в рыбе – у 74 %. У 66,4 % детей в Российской Федерации выявляется дефицит витаминов A, D, В1 и В2.
В соответствии с требованиями санитарного законодательства, в организованных детских коллективах общественное питание детей должно осуществляться посредством реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание и дополнительного питания.
При формировании ассортимента продуктов и блюд дополнительного питания следует руководствоваться:
принципами здорового питания , отдавая приоритет продуктам и блюдам, содержащим витамины и микронутриенты, клетчатку, а также продуктам с низким содержанием "критически значимых нутриентов" (соли, сахара, насыщенных жиров); рекомендуется включение в ассортимент дополнительного питания специализированных, функциональных и обогащенных пищевых продуктов, обеспечивающих профилактику дефицита витаминов и микронутриентов; руководствоваться перечнем пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями; реализуемые в организации в качестве дополнительного питания пищевые продукты по показателям качества и безопасности должны соответствовать законодательству Российской Федерации; для организации дополнительного питания составляются ассортиментные перечни блюд и пищевых продуктов, которые утверждаются руководителем образовательной (оздоровительной) организации; информацию по ассортименту дополнительного питания с указанием стоимости продуктов и блюд, их массы, пищевой и энергетической ценности, рекомендуется размещать в обеденном зале, в доступном для детей и родителей (законных представителей) местах, а также на сайте организации; ежедневно для обеспечения разнообразия дополнительного питания рекомендуется разрабатывать и утверждать руководителем организации ежедневный ассортиментный минимум из ассортиментного перечня продуктов и блюд, которые предоставляются детям в качестве дополнительного питания; ассортимент пищевой продукции для дополнительного питания может быть реализован через буфет, вендинговые аппараты, линию раздачи .При этом в помещениях, где организуется дополнительное питание детей, обеспечивается
наличие условий для мытья рук и приема пищи (столы, стулья). Уборка помещений, используемых для организации дополнительного питания детей, осуществляется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.
Напоминаем, что в случае, если у Вас возникли вопросы по организации питания детей в школах, Вы можете обратиться за консультацией к специалисту на «горячую линию», которая проводится ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» с 4 сентября по 15 сентября 2023г.
Последние новости
В Оренбургской области в томатах из Туркменистана обнаружен карантинный вредный организм
14 января 2025 года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Оренбургской области на складе временного хранения ООО СВХ «Сервис Продукт» в ходе карантинного фитосанитарного контроля двух партий томатов свежих
После вмешательства прокуратуры Ленинского района Орска ребенок обеспечен лекарственными препаратами
Прокуратурой Ленинского района Орска проведена проверка исполнения законодательства об обеспечении лекарственными препаратами несовершеннолетних.
Новый нацпроект: в Оренбуржье отремонтируют 103 больницы и построят 26 ФАПов
Нацпроект «Продолжительная и активная жизнь» объединяет сразу 12 направлений, рассчитанных на точечную работу по улучшению качества оказания медицинской помощи и сохранению здоровья жителей Оренбургской области.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку