Друзья и враги печени

О полезных и вредных продуктах для печени рассказала диетолог центра общественного здоровья Галина Джорова.

О полезных и вредных продуктах для печени рассказала диетолог центра общественного здоровья Галина Джорова.

Печень является одним из самых важных органов человеческого организма. Она участвует в регуляции обмена белков, липидов и углеводов, выделяет желчь, необходимую для пищеварения, очищает кровь, выводя из организма шлаки и чужеродные химические вещества.

Чтобы печень была здоровой и справлялась со своими функциями, человеку нужно правильно питаться. Какие продукты благотворно влияют на печень, а от каких нужно отказаться, рассказала диетолог центра общественного здоровья Галина Джорова.

Продукты, полезные для печени:

Супы вегетарианские , или на «втором» бульоне (овощные, крупяные, фруктовые, молочные). Мясо : не жирная говядина, телятина, курица, индейка. Рыба . К примеру, лосось. Её употредление уменьшает воспаление и накопление жира в печени, содержит омега-3 жирные кислоты, являющиеся полезными ненасыщенными жирами. Молочные продукты: кефир, йогурт, ряженка, творог, пресные сыры — моцарелла, сулугуни Овощи и фрукты : огурцы, помидоры, сладкий перец, морковь, тыква, свекла, сельдерей, зелень, абрикосы, яблоки. Крестоцветные овощи , такие как брюссельская капуста, брокколи и горчичная зелень, содержат большое количество клетчатки и полезных веществ, что помогает повысить уровень ферментов детоксикации и защитить печень от повреждений. Сложные углеводы: дикий рис, цельнозерновой хлеб и макаронные изделия, коричневый рис, овсяные хлопья, рожь, кукурузу, булгур, каши — овсяная, гречневая, пшенная, рисовая, вермишель. Авокадо защищает печень, снижая уровень плохого холестерина и жиров, масло авокадо помогает печени восстановиться после повреждений. Орехи очень питательны и содержат большое количество полезных жиров, укрепляя здоровья сердечно-сосудистой системы, они снижают частоту заболеваний печени.  Грецкие орехи наиболее полезные для снижения жировой болезни печени. В них много антиоксидантов, омега-6 и омега-3 жирных кислот. Оливковое масло способствует снижению уровня печеночных ферментов и жира в печени, которые провоцируют развитие ее заболеваний. Оливковое масло также может повышать уровень хорошего холестерина в крови, что полезно для печени.

Важно знать и о продуктах, неполезных для печени:

Алкоголь . (вызывает жировую болезнь печени) Жареная и жирная пища .  (высококалорийный продукт, насыщенный жиром) — жареные пирожки, мясо. Красное мясо (говядина и мясные деликатесы с высоким содержанием насыщенных жиров). Мука высшего сорта, хлеб, рис Сахар , конфеты, печенье, торты газированные напитки и фруктовые соки. (увеличивают количество жира в печени). Соль (задерживает жидкость в организме, способствует увеличению массы тела).

В каких продуктах много жира? Сало, различные колбасы, сливочное масло, свинина, жирные бульоны, консервы, всевозможные мучные изделия, пирожные, фаст-фуды.

Также не стоит забывать о том, что вреден для печени и избыток соли.

Сохранить печень здоровой на долгие годы возможно – нужно лишь придерживаться правильного питания.

Последние новости

Когда стоит ремонтировать, а когда – заменить частотный преобразователь?

Как определить, что частотный преобразователь нуждается в обслуживании

В Оренбуржье за неделю клещи покусали 16 взрослых и 8 детей

В Оренбургской области за неделю клещи покусали 16 взрослых и 8 детей. Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, всего с начала сезона с укусами в больницы обратились 27 взрослых и 9 детей.

В Оренбуржье в ночь на 6 апреля ожидается дождь

В Оренбуржье ночью прогнозируют дождь и до +9 градусов Температура воздуха в ночные часы составит +4, +9 градусов.

6 апреля – День геолога

Этот праздник объединяет геологов, геофизиков, буровиков, горняков, всех представителей этой нелегкой и романтической профессии.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Елабуге, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *