Эксперты рассказали оренбуржцам о пользе клубники
Роспотребнадзор по Оренбургской области назвал главные плюсы любимой ягоды.
Роспотребнадзор по Оренбургской области назвал главные плюсы любимой ягоды.
По примерным подсчетам, которые основаны на данных о продаже, в год жители России съедают 800 тысяч тонн клубники. Здесь не учитывается объем выращиваемой ягоды на дачах.
Помимо красивого цвета, яркого вкуса и аромата есть и более серьезные основания любить клубнику, говорят специалисты Роспотребнадзора. Эта ягода содержит полифенолы и антиоксиданты, которые позволяют укреплять иммунитет, замедлять старение организма и проводить профилактику онкологических заболеваний. В клубнике также высокое содержание магния и калия, что помогают правильной работе сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление клубники является хорошей профилактикой сахарного диабета II типа. Ягода умеет расщеплять липиды в крови и снижать уровень холестерина, добавляют эксперты.
Для удовлетворения суточной потребности в витамине С взрослому человеку достаточно всего пять ягод. Вместе с этим человек получает йод, фолиевую кислоту, витамины А, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, бета-каротин, ниацин, кальций, железо, натрий, марганец, фосфор, сера, цинк, селен и медь.
Клетчатка, сахароза и фруктоза, содержащиеся в клубнике, принесут пользу пищеварительной системе и подарят энергию. Еще один плюс клубники – низкая калорийность. Всего 36 ккал на 100 г продукта.
Есть категории людей, кому красивую ягоду есть не стоит. В первую очередь, это аллергики. Вторая группа – люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Щавелевая и салициловая кислота, которая содержится в клубнике, может раздражать слизистую желудка. Вне обострений таким людям можно есть не более 200 г ягоды в день.
При употреблении клубники в пищу стоит знать несколько важных правил:
– не стоит есть клубнику натощак. Если предпочитаете ее на завтрак, то надо смешать со сметаной, йогуртом или сливками, чтобы смягчить воздействие кислот.
– после поедания клубники нужно почистить зубы или прополоскать рот, потому что кислоты ягоды имеет разрушающее воздействие на эмаль
– без тщательного промывания употреблять ягоды в пищу нельзя, это опасно для здоровья и может привести к заражению паразитами или кишечной палочкой.
Последние новости
Как выбрать химические средства для ухода за бассейном и хамамом.
Рекомендации по выбору химии для поддержания чистоты воды в бассейне и пара в хамаме
Как выбрать пряжу: советы для начинающих и не только
Разбираемся, как не запутаться в мотках и выбрать идеальную пряжу для любого проекта — от шарфика до пледа.
Когда стоит ремонтировать, а когда – заменить частотный преобразователь?
Как определить, что частотный преобразователь нуждается в обслуживании
Куда пойти с детьми в Уфе: 10 весёлых мест на выходные
Идеи для семейного отдыха в столице Башкортостана — от активных игр до познавательных музеев