15.05.2024

Готовимся к дачному сезону. Профилактика ГЛПС на приусадебном участке.

Весна - это время повышенного риска в плане заражения так называемым "мышиным вирусом" - геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС).

Весна - это время повышенного риска в плане заражения так называемым "мышиным вирусом" - геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). Многие выбираются в это время на дачи: первая уборка в деревенском домике - не самая безопасная для здоровья процедура. Большинство дачных домиков грызунопроницаемы, поэтому весной садоводы сталкиваются не только со скопившийся за зиму пылью, но и с явными следами пребывания мышей. Если не принять меры предосторожности, то заражение произойдёт обязательно.
Фактором, повышающим риск заболевания является характер деятельности человека. Как правило, чаще других заболевают люди сельскохозяйственного труда, садоводы. Массовый выезд дачников на садово-огородные участки, совершение пешеходных прогулок в лесопарковой и дачных зонах, организация пикников на открытой природе и рыбалке и др. виды отдыха, создают благоприятные условия для возможного заражения людей.

Основной путь заражения человека ГЛПС - аэрогенный (воздушно-капельный и воздушно-пылевой). Возбудитель, содержащийся в биологических выделениях зверьков, через верхние дыхательные пути в виде аэрозоля с пылью попадает   в легкие человека, где условия для его размножения наиболее благоприятны. Затем микроб с кровью переносится в другие органы и ткани. 

Заражение возможно и через поврежденную кожу при контакте с экскрементами инфицированных грызунов или со слюной в случае укуса зверьком человека. Например, во время уборки в доме, дровнике, сарае с сеном и других подсобных помещениях, при выколачивании мягкого инвентаря.

  При этом стоит помнить, что больной человек не является источником инфекции, поэтому не опасен для окружающих.

С момента заражения до появления первых признаков заболевания обычно проходит 2-3 недели, но иногда инкубационный период может удлиняться до 45 дней.

Первые симптомы неспецифичные: резко повышается температура тела до 38–40° C, которая сопровождается головной болью, ознобом, тошнотой, ломотой во всем теле, болью в горле и воспалением лимфатических узлов. Как правило, эти симптомы все путают с ангиной или обычной простудой. 

Чуть позже присоединяются боли в пояснице и животе, снижение остроты зрения, болезненность в глазных яблоках, может появиться мелкопятнистая сыпь, которая часто группируется в виде полос, напоминающих удар хлыста.

В тяжелых случаях возможен летальный исход, поэтому очень важно обратиться к врачу вовремя.

А еще лучше избежать заражения, выполняя описанные ниже правила профилактики

  При выезде на садово-огородные участки необходимо:

- проветрить дачные помещения, провести влажную уборку помещений с использованием дезсредств, просушить постельные принадлежности на солнце в течение 2-3 часов;

- продезинфицировать всю имеющуюся на даче столовую и чайную посуду;

- очистить дачную и прилегающую к ней территорию от мусора, сухостоя, валежника;

- проводить сбор мусора и все виды работ, связанные с возгонкой пыли в 4-х слойной марлевой повязке или респираторе, в защитной одежде (халаты, сапоги, перчатки);

- своевременно заделывать дыры и щели в помещениях и два раза в  год, весной до  начала сезона и  осенью, перед «консервацией» дачных домиков на зимний период;

- рекомендуется проводить плановое истребление грызунов в  своих жилых помещениях, в  домах, на  садовых участках, в  постройках средствами, разрешенными для применения населением в  быту;

Во время пребывания в лесу:

- избегать ночевок в стогах сена, скирдах соломы, шалашах, заброшенных строениях;

- во время стоянок в лесу выбирать сухие, не заросшие кустарником участки, лучше в сосновых или березовых лесах, не использовать для подстилок прошлогоднее сено или солому;

- хранить продукты и воду в хорошо закрываемой таре, недоступной для грызунов, не употреблять в пищу продукты, испорченные грызунами; исключать контакты с грызунами. соблюдать правила обработки овощей и фруктов, употребляемых без термической обработки;

- не использовать для питья, приготовления пищи, мытья посуды и умывания воду из неизвестных источников;

- соблюдать правила личной гигиены;

При появлении признаков заболевания ГЛПС: повышении температуры тела, болей в области поясницы, животе, мышцах, уменьшении количества выделяемой мочи и изменении ее цвета, появлении носовых кровотечений, кровоизлияний в слизистые оболочки и кожу, немедленно обращайтесь к врачу. Помните! Самолечение опасно!

 

Последние новости

Мэр Орска Василий Козупица: Мы попали в водоворот событий, который требует другого качества работы

В Оренбургской области продолжается ликвидация последствия паводка и наводнения.

Более 150 тысяч оренбуржцев получили отказы по паводковым выплатам. Что случилось?

В Оренбургской области от пострадавших из-за паводка жителей поступило более 546 тысяч заявок на выплаты.

Одуванчик - кормилец наш!

Одуванчики - полезные цветы. Из соцветий мастерски варят "мед", листья употребляют для приготовления салатов, а из корней делают "кофе", который помогать восстановить разбалансированный организм.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *