13.07.2023

ИНФЕКЦИИ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ПРИ УКУСЕ КЛЕЩЕЙ

Юго - Западный территориальный Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области (далее – ЮЗТО) продолжает мониторинг обращаемости населения в медицинские организации по поводу укусов клещей,

Юго - Западный территориальный Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области (далее – ЮЗТО) продолжает мониторинг обращаемости населения в медицинские организации по поводу укусов клещей, контроль за проведением комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний, передающихся при укусе клещами.
По данным оперативного мониторинга по состоянию на 30.06.2023г. с укусом клеща по курируемым территориям ЮЗТО в медицинские организации обратилось 119 пострадавших, в том числе лет 38 детей.


Случаи присасывания клещей зарегистрированы среди жителей: Сорочинского ГО (43), Новосергиевского (21), Илекского (5), Александровского (23), Переволоцкого (3), Красногвардейского (15), Ташлинского (9) районов.
Большинство людей подвергались нападению клещей на придомовых территориях, на территории сел и деревень, в лесных массивах, на садово огородных участках.


Заболеваний клещевым вирусным энцефалитом (далее — КВЭ) и иксодовым клещевым боррелиозом за 2023г. не зарегистрировано.
Защитите себя от инфекций, передающихся иксодовыми клещами Укус клеща — это реальная опасность попадания в организм клещевых инфекций! При присасывании клеща в организм человек могут попасть патогенные микроорганизмы и вирусы, вызывающие опасные заболевания.

Как правило характерно острое начало: повышение температуры до 38–39 ˚С, озноб, сильные головные боли, тошнота, рвота, мышечные боли в области шеи, спины, конечностей. При развитии заболевания в 55 % случаев происходит поражение нервной системы человека вплоть до парезов и параличей. Заболевание может приводить к инвалидности и летальному исходу. Клещевой вирусный энцефалит не передается от человека к человеку. Больной клещевым энцефалитом не опасен для  окружающих.

Иксодовые клещевые боррелиозы — инфекционные заболевания бактериальнойприроды, вызываются боррелиями — бактериями комплекса В.burgdorferi.  Инкубационный период от 1 до 40 дней, в среднем 10–14 дней. В начальный период  у большинства больных на мете присасывания клеща развивается мигрирующая  эритема — это область покраснения кожи диаметром не менее 5 см с возможным  зудом и жжением. В центре эритемы — отчетливый след от укуса. Локализация—  подмышечная и паховая области, под грудью, подколенная ямка или на границе  открытых участков с одеждой (голеностопные суставы, локти, кисти). Температура  тела нормальная или субфебрильная (37,2–37,5 ̊С). Наряду с температурной  реакцией отмечается быстрая утомляемость, слабость, головные боли.
Мигрирующая эритема — основной признак иксодовых клещевых боррелиозов.  Однако, в 30–40 % случаев в начале заболевания эритема отсутствует. При этом  более выражен общий инфекционный синдром: повышение температуры до 38–  39 ̊С, озноб, сильные головные боли, тошнота, рвота, мышечные боли в области  шеи, спины, конечностей. При развитии заболевания возможно поражение нервной  системы, суставов, оболочек сердца, глаз. При переходе в хроническую форму могут  развиваться артриты, нейроборрелиоз, хронический атрофический акродерматит.

Гранулоцитарный анаплазмоз человека. Заболевание вызывают бактерии  А.phagocytophilum. Инкубационный период длится от 3 до 23 дней, в среднем 2  недели. Характерно острое начало: повышение температуры до 38–39 ̊С, озноб,  сильные головные боли, слабость, тошнота. Лихорадочный период длится от 2 до 10  дней. Может развиваться безжелтушный гепатит и поражение почек.

Моноцитарный эрлихоз человека. Вызывают бактерии E.chaffeensis, E.muris.  Инкубационный период длится от 1 до 30 дней, в среднем 2 недели. Заболевание  начинается остро с повышения температуры до 38–40 ̊С, озноба, слабости.
Лихорадочный период длится от 2 до 6 дней. Могут появиться катаральные явления  со стороны верхних дыхательных путей (першения в горле, заложенность носа,  непродуктивный кашель), происходит увеличение подчелюстных лимфоузлов,  редко появляется сыпь на теле. Могут возникать сильные головные боли, тошнота,  рвота, резвится безжелтушный гепатит.

Чтобы обезопасить себя от встречи с клещами необходимо:
– надевать плотно прилегающую к телу одежду при посещении лесов и  «зеленых» зон;
– не располагаться на отдых в затененных местах с высоким травостоем, не  садиться или ложиться на траву — клещи цепляются к одежде с травы;
– при выборе места стоянки, ночевки на природе нужно выбирать сухие места с  песчаной почвой, перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело и  волосы.
– использовать вещества, отпугивающие клещей (репелленты);
– каждые 10-15 минут проводить само- и взаимоосмотры на наличие клещей,
– регулярно осматривать домашних животных после прогулок на природе; в случае присасывания клеща необходимо обратиться за медицинской  помощью в поликлинику по месту жительства или временного пребывания.


В Оренбургской области обеспечена готовность лабораторий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» по исследованию клещей на предмет их зараженности возбудителями клещевых инфекций. Всего исследовано 606 клещей, из них 3 (г. Оренбург, Новосергиевский район, Республика Башкирия) инфицированы возбудителем иксодового клещевого боррелиоза. Провести исследование клеща на зараженность вирусом клещевого энцефалита можно в специализированных лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области». Исследования клещей проводятся на возмездной основе. Более подробную информацию можно узнать по телефону 8 (3532) 43-07-29 и официальном сайте Центра (email: [email protected] ).


Последние новости

Стало известно, когда оренбуржцы будут зарабатывать по 100 тысяч рублей

Эксперты составили рейтинг регионов России по динамике зарплат. Оренбургская область в нем заняла 30 место.

«Просто неприятные». Биолог опроверг опасность комариных полчищ на Ирикле

Биолог Михаил Воробьев заявил, что комары на Ириклинском водохранилище в Оренбургской области не являются переносчиками опасных заболеваний.

Питьевой режим, родительский контроль, поставщики продуктов и условия для гигиены рук – топ вопросов родителей по организации питания детей

За время работы горячей линии по вопросам организации питания в образовательных организациях специалисты Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области проконсультировали 150 граждан.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *