Интервью Захаровой И.В. для сайта 1743.ru

Каждый знает, кто такие доноры и почему важно сдавать кровь. Но мы не задумываемся, что означает быть тем, кто жертвует частичку себя ради незнакомца.

Каждый знает, кто такие доноры и почему важно сдавать кровь. Но мы не  задумываемся, что означает быть тем, кто жертвует частичку себя ради незнакомца. Поэтому знакомьтесь, Почетный донор России, заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ «Оренбургская областная станция переливания крови» Ирина Владимировна Захарова. За ее плечами 37 лет регулярной сдачи крови, но обо всем по порядку.

Ирина Владимировна  в  детстве мечтала стать  врачом, актрисой или учителем. Выбор в итоге остановила на медицине, поступив на факультет педиатрии. Будучи студенткой мединститута, девушка впервые сдала кровь. В 18 лет Ирина Захарова присоединилась к донорскому движению, которое захватило ее на долгие годы.

37 лет назад  существовало много мифов вокруг донорства, которыми пугали людей. Поэтому, помимо осознания, что это может спасти кому-то жизнь,  молодая девушка решила проверить себя. Она воспринимала сдачу крови как некое испытание на прочность, вызов – хватит ли духа, преодолеет ли себя.

— Я помню первый раз. Тогда  у меня и целого курса — еще около тысячи человек — взяли небольшую дозу в 250 миллилитров. Я помню легкое помутнение сознания, но меня поддержали, дали нашатырный спирт, и я пришла в себя. Потом узнала, что, если сдавать регулярно, то организм адаптируется. А еще, вы знали, что доноры меньше болеют, а зачастую и выглядят моложе сверстников? Во многом это связано с обновлением крови из-за регулярной сдачи. Тогда меня, как девушку, эта информация приятно порадовала.

С тех пор она часто сдавала кровь, а после стала еще и донором плазмы. В общей сложности Ирина Владимировна сдала около 100 литров крови за всю жизнь.

— В 33 года я стала Почетным донором России.Донорство крови  вошло в мою жизнь, была донором эритроцитов, тромбоцитов и плазмы крови. Я просто сдавала и надеялась, что это поможет кому-то.

Родные Ирины Владимировны тоже взяли с нее  пример. Дочь вошла в ряды доноров, стала  активным участником и волонтером донорского движения среди молодежи. А сын и вовсе решил пойти по стопам матери, став врачом. На данный момент на его счету около 60 донаций клеток крови.

Ирина Захарова поделилась, что донорство до сих пор помогает – оренбурженка продолжает вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Она призналась, что раньше,когда она еще сдавала кровь,  ей легче было  мониторить состояние организма, так как любые изменения в анализах сразу же замечали специалисты.

— Поскольку я здесь (на станции переливания крови) работаю, то часто слышу истории наших доноров. Однаждымолодой человек пришел к нам  в свадебном костюме, а после сдачи убежал  на свадьбу. Здесь даже  находили свою вторую половину, образовывались донорские пары.

Интересно, что у Ирины Владимировны огромный стаж работы и в ГБУЗ «Оренбургская областная клиническая станция переливания крови» — 25 лет. Всего в профессии она больше 33 лет.

— Хочу отметить, что главному врачу Ринату Гильмутдинову и коллективу станции удалось сделать донорство почетным, престижным и востребованным. Наша область является лидером донорского движения, а станция входит в десятку лучших по России. Ежегодно в регионе производится 32 тысячи донаций, а на станцию приходит примерно 14 тысяч человек в год. Еще у нас есть около 11 тысяч Почетных доноров. Благодаря постоянной и правильно выстроенной работе сейчас у нас нет нехватки доноров.

Ирина Захарова отметила, что донорство в Оренбуржье «помолодело»: свыше 70% желающих — это люди в возрасте от 18 до 40 лет. Ранее основной костяк составляли оренбуржцы 45-50 лет. Наша собеседница порадовалась, что молодежь стала больше вести здоровый образ жизни, у них появился душевный порыв сделать добро.

Что бы Вы посоветовали желающим стать донором?

— Если у вас есть хоть малейшее желание попробовать, помочь кому-то, я думаю, что  возможностью нужно воспользоваться. Помните: это очень благородное дело. Донорство можно назвать индикатором нравственной чистоты человека.


Материал: https://1743.ru/news/62803-pochetnyy-donor-rossii-irina-zaharova-rasskazala-kak-sdacha-krovi-mojet-privesti-k-svadbe




Последние новости

Когда стоит ремонтировать, а когда – заменить частотный преобразователь?

Как определить, что частотный преобразователь нуждается в обслуживании

В Оренбуржье за неделю клещи покусали 16 взрослых и 8 детей

В Оренбургской области за неделю клещи покусали 16 взрослых и 8 детей. Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, всего с начала сезона с укусами в больницы обратились 27 взрослых и 9 детей.

В Оренбуржье в ночь на 6 апреля ожидается дождь

В Оренбуржье ночью прогнозируют дождь и до +9 градусов Температура воздуха в ночные часы составит +4, +9 градусов.

6 апреля – День геолога

Этот праздник объединяет геологов, геофизиков, буровиков, горняков, всех представителей этой нелегкой и романтической профессии.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Междуреченске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *