01.05.2024

ИППП – что за инфекции и для кого они опасны?

Первая неделя мая объявлена Минздравом РФ неделей профилактики инфекций, передаваемых половым путём (ИППП).

Первая неделя мая объявлена Минздравом РФ неделей профилактики инфекций, передаваемых половым путём (ИППП). Заместитель главного врача областного кожно-венерологического диспансера Сергей Андреев ответил на основные вопросы о заболеваниях этой группы инфекций.

Какие заболевания входят в группу ИППП в настоящее время? Возросло ли их количество с течением времени?

- Известно, что половым путём, в том числе при вагинальном, анальном и оральном сексе, могут передаваться более 30 возбудителей. Ранее были известны сифилис, гонококковая инфекция, урогенитальная трихомонадная инфекция, но с развитием лабораторной диагностики к ним стали относить хламидийную инфекцию, уреаплазменную, микоплазменную инфекцию, аногенитальную герпетическую инфекцию, аногенитальные (венерические) бородавки.

Чем опасны эти заболевания?

- ИППП поражают не только урогенитальный тракт. Бледная трепонема – возбудитель сифилиса – способна проникать практически в любой орган организма – сердце, печень, желудок, почки, лёгкие, нервную систему. Нелеченая сифилитическая инфекция может привести к врождённому сифилису новорожденного, грозные осложнения которого приводят к глухоте, слепоте и даже смерти.

Хламидийная инфекция тоже весьма опасна. Она провоцирует развитие воспалительных заболеваний половой сферы, и, если их не лечить, то возможно бесплодие как у мужчин, так и у женщин. В некоторых случаях хламидии приводят к развитию такого серьёзного заболевания, как синдром Рейтера. Это комплексное заболевание, при котором одновременно поражаются суставы, мочеиспускательный канал, конъюнктива глаз.

В целом осложнения ИППП – это многочисленные воспалительные заболевания: цистит, эндометрит, простатит, эпидидимит, аднексит, орхит и другие, как итог – бесплодие.

Редко, при тяжёлом течении заболевания, у людей с ослабленным иммунитетом гонококки попадают в кровь и разносятся по организму, развивается системная воспалительная реакция (сепсис). Бактерии могут проникнуть в суставы, кости, мозг и мозговые оболочки, сердце, лёгкие, вызывая их гнойное воспаление и такие заболевания, как артрит, бурсит, остеомиелит, абсцесс мозга, эндокардит, менингит, миокардит, перикардит, перитонит, пневмония, сепсис, поражение кожи.

Гонорея новорожденных протекает тяжело, с вовлечением в процесс глаз, носа, мочеполовых органов, часто развивается сепсис и менингит (воспаление мозговых оболочек).

Насколько ИППП распространены в Оренбургской области?

- В целом распространённость таких инфекций в Оренбургской области соответствует картине по РФ. Конечно, сейчас заболеваемость ИППП ниже, чем, например, в 1990-е гг. Так, в 1997 г. в нашем регионе было выявлено 300 случаев сифилиса на 100 тыс. населения. Для сравнения: в 2023 г. показатель заболеваемости был практически в 30 раз ниже – 10,9 случая на 100 тыс. населения.

Каковы основные симптомы этих инфекций?

- Отвечая на этот вопрос, необходимо сразу сделать очень важную ремарку: в подавляющем числе случаев в настоящее время ИППП протекают бессимптомно, и даже при их наличии симптомы мало выражены. Так, по итогам 2023 г. в Оренбургской области сифилис протекал бессимптомно в 88% случаев. Поэтому очень важно своевременное обследование и лечение!

Какие же симптомы должны насторожить пациентов и просто заставить пойти к врачу для обследования:

· необычные выделения и запах из половых органов у женщин и появление любых выделений из половых органов у мужчин;

· появление разрастаний на слизистой оболочке наружных половых органов;

· возникновение зуда, боли и жжения в половых органах;

· частые позывы, боль и дискомфорт при мочеиспускании;

· боль и дискомфорт при половом контакте;

· появление высыпаний и язвочек на коже или слизистых половых органов;

· увеличение лимфоузлов, в первую очередь паховых;

· в отдельных случаях повышение температуры тела.

Каковы главные меры профилактики ИППП?

- Профилактикой ИППП служит безопасное поведение при сексуальном контакте.

Многие считают, что заразиться от человека, у которого нет явных симптомов, невозможно. Однако еще раз напомню, что очень многие инфекции протекают вообще без симптомов. Кроме того, некоторые ИППП передаются не только половым путем, но и через кровь. Сифилис на некоторых своих стадиях способен передаваться даже через поцелуй. По последним сведениям, до 40% гонококковой инфекции передаются через оральные формы секса. Как снизить риск и даже избежать заражения ИППП, нужно подумать до полового акта:

· Ограничить число половых партнёров. Воздержаться от «случайных» связей. Гарантия остаться здоровым — ваш постоянный проверенный партнёр, которому вы доверяете, и регулярная половая жизнь с ним.

· Использовать презерватив. Однако и он не является 100% гарантией, поэтому после рискованных контактов нужно обязательно обследоваться. При этом обследование необходимо выполнить с 3- месячным перерывом для достоверного исключения инфекций.

В Оренбургском областном клиническом кожно-венерологическом диспансере можно пройти полное обследование на ИППП и при необходимости получить лечение. Будьте здоровы!

Последние новости

Грачевский район присоединился к Неделе профилактики заболеваний эндокринной системы

  20 по 26 мая  Министерство здравоохранения Российской Федерации проводит Неделю профилактики заболеваний эндокринной системы, в связи с Всемирным днём щитовидной железы, отмечаемым 25 мая.

Оренбуржцы стали чаще болеть ветрянкой и гепатитом В

В управлении Роспотребнадзора по Оренбургской области опубликовали статистику заболеваемости инфекциями в регионе.

Судом удовлетворен иск прокурора Светлинского района о создании условий беспрепятственного доступа инвалидов в здание образовательного учреждения

Прокуратурой Светлинского района проведена проверка обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной инфраструктуры.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *