Изменения законодательства при оказании услуг общественного питания

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области сообщает, что 1 марта 2025 года вступили в силу изменения в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 № 32 «Об у

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области сообщает, что 1 марта 2025 года вступили в силу изменения в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"» (СанПиН 2.3/2.4.3590-20):

  • уточнено, что реализация пищевой продукции предприятий общественного питания вне предприятия общественного питания без оказания услуг общественного питания, в том числе при оказании услуг по доставке блюд, должна осуществляться при наличии документов, подтверждающих их соответствие обязательным требованиям (свидетельство о государственной регистрации, декларация о соответствии); 
  • ассортимент готовых блюд и напитков, вырабатываемых при организации и проведении массовых мероприятий, утверждается руководителем организации и (или) организатором питания; 
  • холодная и горячая вода, используемая для производственных целей, мытья посуды и оборудования, соблюдения правил личной гигиены должна отвечать требованиям санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» (далее — СанПиН 1.2.3685-21); 
  • при размещении предприятий общественного питания в жилых зданиях должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»; 
  • лица, поступающие на работу в организации общественного питания, должны соответствовать требованиям, касающимся прохождения ими профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, предварительных и периодических медицинских осмотров, вакцинации, установленным законодательством Российской Федерации согласно приказу Минздрава России от 28.01.2021 № 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры»; 
  • для предотвращения размножения патогенных микроорганизмов не допускается заправка соусами (за исключением растительных масел) холодных закусок, предназначенных для реализации вне предприятия общественного питания (за исключением холодных закусок, в которых соус является неотъемлемым компонентом); 
  • при осуществлении общественного питания в организованных детских коллективах для контроля температуры блюд на линии раздачи должны использоваться термометры; 
  • при организации лечебно-профилактического питания должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические требования, установленные СанПиН 2.3/2.4.3590-20; 
  • для предотвращения размножения микроорганизмов готовые блюда в организованных детских коллективах должны быть реализованы не позднее 2 часов с момента изготовления; 
  • детские организации, осуществляющие общественное питание детей в организованных детских коллективах, должны размещать необходимую информацию в доступных для родителей и детей местах (в том числе в обеденном зале, холле, групповой ячейке, на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»); 
  • в детских, медицинских организациях и организациях социального обслуживания, а также при проведении массовых мероприятий с участием детей должно осуществляться обеспечение питьевой водой, отвечающей обязательным требованиям СанПиН 1.2.3685-21.
  • Последние новости

    В ОЭЗ «Оренбуржье» появится новый завод металлоконструкций

    Заявка на его строительство была одобрена экспертным советом ОЭЗ, о чем сообщил в своем телеграм-канале вице-губернатор региона Игнат Петухов.

    О выявлении некачественной и небезопасной продукции: лечебный чай из Алтая

    Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области информирует, что на территории Российской Федерации выявлена в обращении пищевая продукция без документов, подтверждающих качество и безопасность:

    Может ли питание вызвать кариес?

    На этот вопрос отвечает диетолог областного центра медицинской профилактики Любовь Савельева.

    Частотный преобразователь

    Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

    На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Шадринске с предложениями работы от ведущих работодателей города

    Комментарии (0)

    Добавить комментарий

    Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *