25.03.2024

Как формируется зависимость

Врачи по медицинской профилактике рассказали, как формируется зависимость от психотропных средств.

Врачи по медицинской профилактике рассказали, как формируется зависимость от психотропных средств.

Существуют два типа зависимости: физическая и психологическая. Многие заблуждаются, считая, что они никак не взаимосвязаны. На самом же деле оба типа  – части одного процесса. Например, никотин и алкоголь обладают совершенно разным психотропным действием. Но их, как и другие психоактивные вещества, объединяет одно – высвобождение гормона удовольствия дофамина в так называемую зону награды в головном мозге. Зона награды ответственна за удовольствие, которое человек получает в результате того или иного действия. Результат – формирование сначала психической, а затем и физической зависимости человека от психоактивного средства. Как это происходит?

Сначала формируется психическая зависимость по весьма простой схеме: употребление психоактивного вещества – возбуждение зоны награды — получение наслаждения – память о наслаждении – желание испытать его снова  уже известным способом.

У психики зависимого человека появляются три особенности:

Важнейшей ценностью становится источник зависимости (сигарета, алкоголь и т.п.) Человек начинает считать себя неспособным противостоять своему желанию . А в дальнейшем, искать причины извне, оправдывающие тягу  («так сложились обстоятельства»).

Со временем чувствительность организма к психоактивному веществу ослабевает и для достижения нужного эффекта требуется все большая доза.  При постоянном воздействии веществ происходит перестройка структуры восприятия дофамина в клетках организма. В результате при прекращении приема этих веществ человек испытывает дискомфорт разной силы: от гипоксии, нарушения кислотно-основного баланса в клетках до нарушения работы центральной нервной системы, галлюцинаций и боли.

Помните,  что зависимость – сложный физиологический процесс, который очень просто запускается и очень сложно тормозящийся. Поэтому,  если такая зависимость появилась, избавляться от нее нужно как можно скорее.

Врач по медицинской профилактике Анастасия Гильдебрандт раскрыла причины формирования зависимости от наркотических средств. 

Организм человека работает таким образом, что «гормоны радости» дофамин и серотонин, которые участвуют в системе поощрения, синтезируются постоянно, но полностью не используются, а хранятся в так называемых «депо», откуда они выходят в определённый момент, и человек испытывает чувство радости.При употреблении психоактивных веществ происходит резкий выброс значительного запаса нейромедиаторов, и чувство радости достигает более высокого уровня, вплоть до эйфории (при употреблении наркотиков). Хитрый мозг запоминает это яркое впечатление и заставляет человека достигать этого уровня удовольствия снова и снова. Но «депо» уже пусты, а новый дофамин ещё не синтезировался в нужном объёме, поэтому никакой радости нет, зато есть абстинентный синдром («ломка») и депрессия. В такие моменты человек готов на всё, лишь бы получить очередную «дозу». При этом он не понимает, что дело не в употребляемом веществе, и начинает увеличивать дозировку или менять наркотик, что в последующем приводит к передозировке и смерти.

СКАЧАТЬ МАТЕРИАЛЫ ТЕМЫ

Последние новости

При пожаре в Гае спасли пятерых жильцов двухэтажки

Очаг возгорания возник в тамбуре подъезда. Жильцы не смогли самостоятельно покинуть дом, сообщили в ГУ МЧС по Оренбургской области.

Для студентов техникума проведена экскурсия

Студенты 1 курса «Сельскохозяйственного техникума» г. Бугуруслана  «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования» в целях развития правового воспитания, получения дополнительных знаний о судебной системе,

Тотальный диктант-2024 пройдет 20 апреля. Кто же будет «диктатором»?

В ближайшую субботу 20 апреля в 14.00 в административном корпусе Орского гуманитарно-технологического института (филиала) ОГУ вновь, в 13-ый раз в Орске (в 20-ый раз в стране) пройдет Тотальный диктант*.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *