12.05.2024

Медсестры Ясненской больницы выхаживают пациентов и сохраняют жизни

Сегодня, 12 мая, отмечается Всемирный день медицинских сестер. Говорят, медсестра – это не то, что она делает, это то, кто она есть.

Сегодня, 12 мая, отмечается Всемирный день медицинских сестер.

Говорят, медсестра – это не то, что она делает, это то, кто она есть. По-другому остаться в этой профессии не получится. Тот случай, когда знания без опоры на человеческие качества просто не работают.

Все наши сегодняшние героини – медсестры с многолетним стажем. Те самые «ангелы в удобной обуви», кто каждый день заступает на свой пост, чтобы лечить, выхаживать, поднимать на ноги пациентов Ясненской больницы.

Мадина Алдамуратова, Анастасия Букумбаева и Айнажан Кужантаева О своем выборе не пожалела ни разу

В кабинете старшей медсестры первого терапевтического отделения №1 Анастасии Букумбаевой кипы документов: круг ее обязанностей велик, отсюда и количество отчетов, журналов и прочих бумаг. В медицине она 13 лет. В должности старшей медсестры отделения – с 2015 года. Анастасия не из тех, кто боится ответственности за свой коллектив и может легко  заменить кого-то из коллег, если возникает необходимость. Ценное качество для руководителя.

– Если честно, я в медицину не собиралась, – признается Анастасия Адыльбековна. – Меня подвигла на это мама, аргументировав тем, что в семье медработник нужен. Но когда начала работать медсестрой, ни разу не пожалела. Не скажу, что работа занимает в моей жизни первое место. На первом месте – семья. Но на твердом втором месте – работа. Мне очень нравится взаимодействовать с пациентами, с людьми. Медсестра – это благородная, достойная профессия.

Пациентам тяжелее, чем нам

Общий стаж работы старшей медсестры второго терапевтического отделения Айнажан Кужантаевой – 15 лет. На лечении в этом отделении много тяжелых больных и лежачих пациентов.

– Мне посчастливилось работать с доктором Александрой Александровной Теслей. Именно она показала мне, каким должен быть настоящий медработник. С добрым сердцем, с чутким отношением к пациентам, с пониманием, что в данный момент им тяжелее, чем тебе. Бывали дни, когда я жалела себя. Но это уходило. Чувство удовлетворения получала, когда видела результат своей работы, когда человек выздоравливал и его жизнь продолжалась. Мы вместе с коллегами прошли ковидные времена. Было тяжело, трудно. У всех были страх, непонимание. Но эту «войну» мы выиграли. Сохранили немало жизней. Когда вижу этих людей сейчас, радостно, что они живы, в добром здравии. Я убеждена, что медицина – мой жизненный путь, который был предначертан мне судьбой.

«Самая чистая работа»

Мадина Алдамуратова, палатная медицинская сестра первого терапевтического отделения, в профессии 30 лет. Уравновешенная, спокойная, доброжелательная, она может найти подход к любому пациенту, даже самому требовательному.

– Моя прабабушка говорила: «Мадина, иди в медицину, это самая чистая работа. Всегда будешь в белом халате», – вспоминает Мадина Кумакбаевна. – В школе очень хотела быть санитаром. С белой сумкой через плечо, с повязкой на рукаве. Но меня почему-то назначали старостой класса. В юности детская мечта сбылась. Вот уже 30 лет у меня самая «чистая работа». Сестринское дело – это то, без чего себя не представляю. Была у меня одна попытка перейти на работу в аптеку. Пришла, села, мне начали показывать, где что находится, а я про себя думаю: зачем я здесь, что я тут делаю? Нет, это не мое. Вернулась в стационар, домой, к родным людям – своим коллегам.

Сорок один год в операционной

Гайнижамал Муржакупова – правая рука хирурга в операционной. Знает сложнейшие операционные манипуляции. Первая приходит и последняя уходит после операции, которая может оказаться весьма продолжительной. Коммуникабельная, открытая, она создает особый микроклимат в операционной. А это очень важно в напряженной работе хирургической бригады.

– Мне довелось поработать с нашими ведущими врачами – Евгением Константинович Мельниковым, Владимиром Васильевичем Сапрыкиным, в настоящее время отделение возглавляет Александр Николаевич Джанаев. Это отличная школа. В хирургии видишь результат своей работы сразу. Радуешься, когда пациент уходит из отделения выздоровевший. Наша работа непростая: здесь нужны дисциплина, мужество, стойкость, выдержка, умение собраться. Эти качества и в жизни для нас становятся определяющими.

Дети – благодарные пациенты

Татьяна Магданова в педиатрии – 36 лет. Старшей медсестрой в педиатрическом отделении трудится с 2010 года. Чтобы работать «детском» отделении, нужно уметь находить общий язык и с малышами, и с подростками. У Татьяны Анатольевны это отлично получается.

– Дети – это особенные пациенты. Мы буквально «висим» над ребенком, пока ставим капельницу, держим градусник или проводим какие-то процедуры. Но они и очень благодарные пациенты. Чуть стало легче – и они уже тебе улыбаются, радуются твоему приходу. У нас эмоциональная работа. Переживаем за каждого ребенка, как за своего. Материнский инстинкт включается всегда, потому что в отделении дети на время своего пребывания там становятся своими.

Старшая в поликлинике

С 2022 года работает старшей медицинской сестрой взрослой поликлиники Амина Сарбаева. Ее общий стаж работы в медицине составляет 18 лет.

– Поликлиника – это сложный организм. От его работы зависит, какой путь пройдет пациент от записи к врачу до выписки. Моя работа обычным людям не видна. Я должна обеспечить лечебный процесс медикаментами, перевязочными материалами, произвести расстановку кадров. Такой «дирижер» в работе оркестра, состоящего из медсестер и младшего медицинского персонала. Если удается всем исполнить свою партию так, как задумано, считаю это личной маленькой победой. В коллективе поликлиники 40 медсестер и 10 человек младшего медперсонала. Большинство наших медсестер – универсальные сотрудники. Могут заменять друг друга на разных участках. Работа старшей медсестры в поликлинике требует оперативности, мобильности, готовности решать возникающие задачи здесь и сейчас. Но это своего рода вызов. Когда все получается, появляется чувство удовлетворения: день прожит не зря.

– Даже самый компетентный врач не сможет справиться с большим объемом работы. Доктору всегда помогают медсестры. В Ясненской больнице на сегодняшний день трудятся 180 средних медицинских работников, – отмечает главная медсестра ВТМБ Агиля Утегенова. – Мои коллеги – ответственные и высоко профессиональные люди. Считаю, что молодым медработникам есть, у кого поучиться и на кого равняться.

Виктория Шустова. Фото автора

Последние новости

Грачевский район присоединился к Неделе профилактики заболеваний эндокринной системы

  20 по 26 мая  Министерство здравоохранения Российской Федерации проводит Неделю профилактики заболеваний эндокринной системы, в связи с Всемирным днём щитовидной железы, отмечаемым 25 мая.

Оренбуржцы стали чаще болеть ветрянкой и гепатитом В

В управлении Роспотребнадзора по Оренбургской области опубликовали статистику заболеваемости инфекциями в регионе.

Судом удовлетворен иск прокурора Светлинского района о создании условий беспрепятственного доступа инвалидов в здание образовательного учреждения

Прокуратурой Светлинского района проведена проверка обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной инфраструктуры.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *