16.04.2024

Меры профилактики инфекционных заболеваний в зоне подтопления

Весна это не только пробуждение природы, веселое пение птиц, ласковое теплое солнышко, период март-апрель – это сезон хрупкого весеннего льда, ледоходов, паводков и подтоплений талыми и паводковыми водами.

Весна это не только пробуждение природы, веселое пение птиц, ласковое теплое солнышко, период март-апрель – это сезон хрупкого весеннего льда, ледоходов, паводков и подтоплений талыми и паводковыми водами.

Половодье - фаза водного режима реки, ежегодно повторяющаяся в данных климатических условиях в один и тот же сезон, характеризующаяся наибольшей водностью, высоким и длительным подъемом уровня воды, и вызываемая снеготаянием или совместным таянием снега и ледников.

Паводок - фаза водного режима реки, которая может многократно повторяться в различные сезоны года, характеризующаяся интенсивным, обычно кратковременным увеличением расходов и уровней воды, и вызываемая дождями или снеготаянием во время оттепелей.

Значительная часть сельского населения, а также многие собственники дачных участков пользуются водой шахтных и трубчатых колодцев. Большая часть таких сооружений позволяет поднимать воду из первого водоносного горизонта, который слабо защищен от проникновения загрязнений с поверхности.

В весенний период при подъеме уровня грунтовых вод качество колодезной воды, как правило, значительно ухудшается по причине затекания загрязненной воды с поверхности почвы при нарушении целостности отмостки вокруг колодца и герметичности стыков железобетонных колец ствола шахты или при затоплении колодца. В некоторых такая вода и вовсе может стать эпидемически небезопасна несмотря на удовлетворительный вкус и отсутствие видимых примесей. А в населенных пунктах, расположенных возле рек, колодцы могут быть полностью затоплены во время паводка.

Во время паводка активизируется водный путь передачи острых кишечных инфекций.

Меры профилактики инфекционных заболеваний в зоне подтопления

В связи с паводковой ситуацией возможен риск возникновения инфекционных заболеваний, которые легко предотвратить, соблюдая простые правила (вирусного гепатита А, дизентерии, брюшного тифа).

Вирусный гепатит А  – это острое инфекционное заболевание, при котором поражается печень. Наиболее ярким признаками заболевания является желтушность склер глаз и кожных покровов. Начало заболевания напоминает симптомы гриппа или острой кишечной инфекции: повышение температуры тела, слабость, недомогание, головная боль, боли в мышцах, снижение аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул, боли в правом подреберье или в области желудка.

Дизентерия - инфекционное заболевание, характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно толстой кишки.

Заболевание начинается быстро. Развивается синдром общей интоксикации, характеризующийся многократными рвотой и жидким стулом, повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, головной болью, снижением артериального давления.

Брюшной тиф  - тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся аномально высокой температурой и тяжелейшей интоксикацией. При отсутствии лечения заболевание может привести  различным осложнениям, в том числе к смерти.

Обращаться к врачу необходимо при первых признаках заболеваний!

Необходимо помнить о том, что заболевание  легче предупредить , чем лечить. Одной из важных мер профилактики вирусного гепатита А, дизентерии, брюшного тифа является  вакцинация   лиц, попавших в зону подтопления.

Иммунизация против гепатита А проводится двукратно, с интервалом в 6-12 месяцев. Сформированный иммунитет обеспечит защиту от заболевания вирусным гепатитом А до 15 лет.

Профилактическая прививка от дизентерии ставится детям после трех лет и взрослым.

Вакцинация от брюшного тифа проводится по эпидемическим показаниям в возрасте от 3-х лет.

Для профилактики инфекционных заболеваний в территориях, подвергшихся подтоплению, проводится фагирование населения бактериофагами. Для этих целей детям рекомендовано использовать Интести-бактериофаг, взрослым – дизентерийный, сальмонеллезный, брюшнотифозный бактериофаги.

Кроме этого, от инфекционных заболеваний защищает  соблюдение элементарных правил :

Чаще мойте руки, обязательно перед едой и после посещения туалета; можно использовать после мытья влажные салфетки с бактерицидным эффектом; Пейте только кипяченую или бутилированную воду; Тщательно мойте фрукты, овощи, зелень, ополаскивайте их кипяченой или бутилированной водой.

На сегодняшний день вакцинация является наиболее эффективным способом предотвращения заболеваний, а, значит, сохраняет здоровье!

ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ

Дезинфекция колодцев и скважин

Мероприятия по устранению ухудшения качества воды включают в себя чистку, промывку и профилактическую дезинфекцию.

ВНИМАНИЕ!   При использовании дезинфицирующих средств необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты (защитные очки, респираторы, перчатки и т.д.) в соответствии с инструкциями по применению препарата.

Дезинфекция колодцев, попавших в зону подтопления, включает:

предварительную дезинфекцию колодца; очистку колодца; повторную дезинфекцию колодца.

 

Предварительная дезинфекция шахтного колодца.

Перед дезинфекцией колодца рассчитывают объем воды в нем (в м 3 ), который равен площади сечения колодца (в м 2 ) на высоту водяного столба (в м).

Проводят орошение из гидропульта наружной и внутренней части ствола шахты 5%- ным раствором хлорной извести из расчета 0,5 л на 1 м 2 поверхности. 5%-ный раствор хлорной извести готовиться из расчета 50 гр. хлорной извести на 1 л. воды. (то есть, на 1 колодец необходимо, примерно, 1 кг хлорной извести методом орошения).

При использовании другого дезинфицирующего средства необходимо пользоваться инструкцией по применению препарата.

Выполняют дезинфекцию следующим образом: готовят 5%-й раствор хлорированной воды. Для этого 500 грамм хлорной извести заливают холодной водой, растирают до получения жидкой кашицы и вливают в 10 литров воды. Тщательно перемешивают, отстаивают, сливают прозрачную воду. На 1 м 3 воды расходуют 1 ведро прозрачного состава. Заливают опрыскивателем стены колодца, воду и в раскрытом виде колодец оставляют на сутки. Воду тщательно перемешивают, колодец закрывают крышкой и оставляют на 1,5 - 2 часа, не допуская забора воды из него.

Очистка колодца.

Очистка проводится через 1,5 - 2 часа после предварительной дезинфекции колодца. Колодец полностью освобождают от воды, очищают от попавших в него посторонних предметов и накопившегося ила. Стенки шахты очищают механическим путем от обрастаний и загрязнений. Выбранные из колодца грязь и ил вывозят на свалку или погружают в заранее выкопанную на расстоянии не менее 20 м от колодца яму глубиной 0,5 м и закапывают, предварительно залив содержимое ямы 10%-ным раствором хлорной извести (100 гр. хлорной извести на 1 л воды).

Стенки шахты очищенного колодца при необходимости ремонтируют, затем наружную и внутреннюю часть шахты орошают из гидропульта 5%-ным раствором хлорной извести (либо другим средством, приготовленным по инструкции к препарату) из расчета 0,5 л/м 3 шахты.

Повторная дезинфекция колодца.

После очистки, ремонта и дезинфекции стенок шахты приступают к повторной дезинфекции колодца.

Выдерживают время, в течение которого колодец вновь заполняется водой, повторно определяют объем воды в нем (в м 3 ) и вносят потребное количество раствора хлорной извести либо другого дезинфицирующего препарата согласно инструкции по применению.

Например, при использовании хлорсодержащих таблеток «Акватабс» - 8,67 г необходимо 5 таблеток на 1 куб. м (1000 л). Из расчета на 1 колодец объемом 7 куб. м (7000 л) - 35 таблеток.

После внесения дезинфицирующего раствора воду в колодце перемешивают в течение 10 минут, колодец закрывают крышкой и оставляют на 6 часов, не допуская забора воды из него.

По истечении указанного срока наличие остаточного хлора в воде определяют качественно - по запаху или с помощью йодометрического метода. При отсутствии остаточного хлора в воду добавляют 0,25 - 0,3 первоначального количества дезинфицирующего препарата и выдерживают еще 3 - 4 часа.

После повторной проверки на наличие остаточного хлора и положительных результатов такой проверки проводят откачку воды до исчезновения резкого запаха хлора.

Контроль за эффективностью дезинфекции колодца проводится лабораторно. И только после этого воду можно использовать для питьевых и хозяйственно-бытовых целей.

Если мероприятия по устранению ухудшения качества воды не привели к стойкому улучшению ее качества по микробиологическим показателям, вода в колодце должна постоянно обеззараживаться хлорсодержащими препаратами либо иными средствами и методами, разрешенными к применению и направленными на уничтожение бактериального и вирусного загрязнения.

Обеззараживание воды в колодце проводится после дезинфекции самого колодца с помощью различных приемов и методов, но чаще всего с помощью дозирующего патрона, заполненного, как правило, хлорсодержащими препаратами. Патрон возможно изготовить самостоятельно, используя пластиковую бутылку из-под питьевой воды объемом 0,5 л (либо другой емкости, исходя из количества дезинфицирующего препарата), предварительно перфорированную, на дно помещается груз (камни).

По количеству препарата подбирают подходящий по емкости патрон (или несколько патронов меньшей емкости), заполняют его препаратом, добавляют воды при перемешивании до образования равномерной кашицы, закрывают пробкой и погружают в воду колодца на расстояние от 20 до 50 см от дна в зависимости от высоты водяного столба, а свободный конец веревки (шпагата) закрепляют на оголовке шахты.

При уменьшении величины остаточного хлора или его исчезновения (примерно через 30 суток) патрон извлекают из колодца, освобождают от содержимого, промывают и вновь заполняют дезинфицирующим препаратом.

В случае обнаружения стойкого химического загрязнения, обусловленного воздействием потенциально опасных объектов во время затопления, следует принять решение о ликвидации водозаборного устройства.

Паводок изменяет структуру и функциональные связи природных очагов и обусловливает широкое распространение возбудителей бактериальных, вирусных и риккетсиозных инфекций, значительно усиливает интенсивность контактов населения с природно-очаговыми территориальными комплексами. В результате повышается вероятность возникновения эпизоотий и возрастает риск заражения человека инфекционными и паразитарными болезнями (лептоспирозом, туляремией, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, иерсиниозами, псевдотуберкулезом, токсоплазмозом и др.)

Грызуны и мелкие животные, которые являются переносчиками многих заболеваний, спасаясь от паводка, устремляются в жилые дома и постройки, что также может способствовать заражению человека инфекционными и паразитарными болезнями.

Чтобы защититься от них, необходимо  до начала паводка :

произвести очистку и уборку территории от накопившегося мусора, очистку и обеззараживание выгребных ям, надворных туалетов. оборудовать крышками колодцы. провести работы по уничтожению грызунов.

Во время паводка :

пить только кипяченую или бутилированную воду. не употреблять продукты питания, которые испорчены паводком. При употреблении овощей и фруктов в сыром виде тщательно промывать их водой с использованием хозяйственного мыла, обдавать кипятком. при первых признаках заболевания обратиться к врачу.

На территориях вне зоны подтопления следует максимально быстро провести мероприятия по защите строений от грызунов. Особенно это касается складов, предприятий пищевой промышленности, торговли, общественного питания, колодцев. Мероприятия включают заделку вводов в здания коммуникаций, устранение щелей и дефектов мест примыкания стен, фундаментов.

После паводка:

очистить подворье от всего мусора, который принесла с собой вода, для последующего вывоза его на свалку. собрать (обязательно в перчатках) и закопать на глубину не менее 0,5 м. погибших мелких животных и грызунов. произвести очистку колодца с его полным отливом и дезинфекцией. произвести обеззараживание содержимого дворовой уборной. при посещении леса строго соблюдать правила гигиены: не раскладывать на земле еду, не курить (если руки грязные), не пить воду из родников в местах подтопления и водоемов.

При затоплении жилых домов вода вымывает содержимое выгребных ям, надворных туалетов, систем канализации, и с повышением уровня попадает в жилые дома. Опасные бактерии и вирусы оседают на полу, стенах, предметах мебели, банях, сараях и др. и могут вызвать опасные заболевания.

После того, как вода отступила, необходимо провести профилактическую дезинфекцию не только жилья, но и дворовой территории, надворных установок, выгребных ям и частных колодцев.

Последние новости

В Оренбурге разыскивают пропавшего подростка Тимофея Ильина

В Оренбурге подросток 2007 года рождения 28 апреля ушел из дома на улице Терешковой и не вернулся.

Первый степной пожар произошел в заповедниках Оренбуржья

Пожарным накануне пришлось тушить возгорание вблизи участка «Предуральская степь» заповедника «Оренбургский».

В Орске от паводка пострадали 33 семьи участников СВО

В Орске от паводка пострадали 33 семьи участников СВО В Орске от паводка пострадали 33 семьи участников специальной военной операции.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *