Минздрав Оренбургской области назвал 7 главных угроз детской жизни
20.11.2022

Минздрав Оренбургской области назвал 7 главных угроз детской жизни

Министерство здравоохранения Оренбургской области подготовило перечень, состоящий из угроз детской жизни, и дал рекомендации, как избежать травмоопасных ситуаций.

Реанимобиль в Оренбурге

Министерство здравоохранения Оренбургской области подготовило перечень, состоящий из угроз детской жизни, и дал рекомендации, как избежать травмоопасных ситуаций. В список вошли: ожоги, падения с высоты, утопление, удушье, поражение током, ДТП и отравления.

— Ожоги

Довольно часто дети получают ожоги той или иной степени тяжести. Для того чтобы избежать данной травмы на кухне, достаточно готовить на дальних конфорках плиты, не ставить горячую пищу на стол с длинной скатертью. Не забывайте убирать в недоступные для ребенка места легковоспламеняющиеся жидкости, свечи, зажигалки, бенгальские огни и спички. Не подпускайте близко к кострам и свечам. Будучи на улице, оберегайте ребенка от солнечных ожогов.

Например, недавно в Бузулуке 6-месячная девочка пролила на себя горячий чай и получила ожоги 1 – 2 степени. По словам матери, ребенок остался без присмотра и опрокинул на себя кружку.

— Падение с высоты

Как сообщает Министерство здравоохранения Оренбургской области, чаще всего, в 20% случаев, с высоты падают дети до 5 лет. Для того чтобы не допустить этого, нужно установить надежные ограждения, например, решетки. Напомним, что противомоскитная сетка не способна удержать ребенка. Также не ставьте поблизости с окном стулья и табуретки. Ограждения необходимы и возле лестниц.

К слову, в Медногорске 9-летняя девочка решила спуститься по связанным простыням из окна третьего этажа многоквартирного дома, но сорвалась. С телесными повреждения различной степени тяжести девочка была доставлена в больницу

— Утопление

50% несчастных случаев на воде происходят с детьми 10-13 лет из-за неумения плавать. Утонуть ребенок может менее, чем за две минуты даже в небольшом количестве воды. Утопление возможно даже в ведрах с водой и в ваннах. Специалисты рекомендуют учить детей плавать с раннего возраста. Конечно, при этом процессе необходимо использовать спасательные жилеты. Вблизи водоемов не оставляйте детей без присмотра ни на минуту.

В Оренбургской области за лето утонули как минимум шестеро детей. В июле 2022 года приводилась именно такая статистика.

— Удушье

В четверти случаев жертвами удушья становятся дети в возрасте до одного года. Как правило, причиной этому становится беспечность взрослых. Во избежание таких ситуаций следите за ребенком во время еды. Не давайте малышам пищу с косточками или семечками.

Не отвлекайте ребенка во время приема пищи: не смешите и не играйте с ним. Признаками проблем с дыханием являются кашель, шумное дыхание, невозможность издавать звуки.

Напомним, в сентябре врачи Областной детской клинической больницы спасли ребенка, подавившегося куском пиццы. Было принято решение поместить юного пациента под аппарат ИВЛ и госпитализировать в Оренбург.

— Отравления

Нередко в Оренбургской области происходят отравления. В Минздраве уточняют, что 60% всех детских отравлений связаны с употреблением лекарств из домашней аптечки. Специалисты просят хранить медикаменты в недоступных для детей местах и давать лекарства исключительно по рекомендациям врача, строго следуя инструкциям. Ядовитые вещества, отбеливатели, кислоты и горючее следует держать в плотно закрытых маркированных емкостях к недоступных местах. При прогулке по лесу следите за ребенком, поскольку на природе возможно отравления ядовитыми растениями.

Так, совсем недавно в Областную детскую клиническую больницу Оренбурга доставили двухлетнего ребенка с признаками отравлениями каплями от насморка. Из-за самолечения со стороны родителей малыш оказался в реанимации.

— Поражение электрическим током

Для того чтобы ребенок не получил удар током, достаточно закрывать розетки специальными защитными накладками, а также изолировать провода. Например, в Домбаровском районе погиб 11-летний ребенок. Мальчик получил электротравму, несовместимую с жизнью.

— ДТП

Травмы, полученные на дорогах, вызывают более 25% смертельных случаев. Специалисты советуют с первых шагов обучать малыша правильному поведению на дорогу и в транспорте. Дошкольников в пути обязательно должны сопровождать взрослые. Не пренебрегайте использованием специальных детских кресел и ремнями безопасности. Не сажайте ребенка на переднее сиденье машины.

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Источник: https://ural56.ru

Последние новости

В 2023 году в Оренбуржье проиндексируют зарплаты бюджетников

В Оренбуржье проиндексируют заработные платы сотрудников бюджетных организаций.

Администрация Новотроицка озвучила, сколько будет стоить путёвка в лагерь «Чайка» в 2023 году

В этом году в детском оздоровительном лагере «Чайка» сделали ремонт.

Хирурги Оренбургской областной больницы провели сложную операцию на сердце

Врачи отделения торакальной хирургии ООКБ №2 провели высокотехнологичную операцию на сердце орчанки.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *