21.01.2024

Нет — диабету и онкологии. Оренбургские врачи напомнили о болезнях, которых можно избежать

Речь идет о хронических неинфекционных заболеваниях (ХНИЗ). Во второй половине 20 века в странах с высоким и средним уровнем доходов населения произошло принципиальное изменение причин смерти.

Речь идет о хронических неинфекционных заболеваниях (ХНИЗ). Во второй половине 20 века в странах с высоким и средним уровнем доходов населения произошло принципиальное изменение причин смерти. Это актуально и в наши дни.

Эффективные профилактические мероприятия, применение антибиотиков и хорошие социально-бытовые условия оттеснили с первых мест инфекционные причины. По смертности и затратам на первый план вышли хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ). ХНИЗ – это болезни, характеризующиеся продолжительным течением и являющиеся результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.

Именно ХНИЗ в настоящее время являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации. На долю смертей от таких заболеваний приходится порядка 70% всех случаев, из которых более 40% являются преждевременными.

К основным типам ХНИЗ относятся болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и сахарный диабет.

50% вклада в развитие ХНИЗ вносят основные 7 факторов риска:

— курение;

— нерациональное питание;

— низкая физическая активность;

— избыточное потребление алкоголя;

— повышенный уровень артериального давления;

— повышенный уровень холестерина в крови;

— ожирение.

В профилактике таких заболеваний выделяются два основных направления действий: формирование здорового образа жизни и ранняя диагностика с последующей своевременной коррекцией.

Оба направления зависят непосредственно от каждого из нас.  Только соблюдение принципов здорового питания, повышение физической активности, отказ от вредных привычек и ежегодное прохождение профилактических осмотров и диспансеризации позволят минимизировать риски развития хронических неинфекционных заболеваний.

— Позаботьтесь о себе уже сегодня, откажитесь от вредных привычек и пройдите профилактический осмотр, — призывают медики.

Фото предоставлено минздравом Оренбуржья

18+

Белов Михаил Александрович

Последние новости

В Новотроицке сегодня за парты сели только старшеклассники

Из-за холодов учащиеся 1-8 классов 22 февраля остались дома. Для них занятия сегодня пройдут в дистанционной форме.

В Оренбуржье школьники остались дома из-за мороза

В Оренбуржье школьники не пошли на занятия из-за мороза Анастасия Инчина В Оренбуржье школьники не пошли на занятия из-за мороза Фото: Юлия ПЫХАЛОВА Сегодня, 22 февраля,

В Оренбурге хирурги областной больницы удалили огромную опухоль из груди пациента

Торакальные хирурги Оренбургской ОКБ №2 провели сложную операцию. У жителя Орска они удалили огромное новообразование в грудной клетке.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *