08.02.2024

О мерах профилактики и секретах долгой жизни с ВИЧ ясненцам рассказывает доктор

На 31 декабря прошлого года в Ясненском городском округе состоял на учете 191 человек с положительным ВИЧ-статусом, четверо из них — дети.

На 31 декабря прошлого года в Ясненском городском округе состоял на учете 191 человек с положительным ВИЧ-статусом, четверо из них — дети. Три женщины находятся в положении. Семеро имеют осложненный статус «ВИЧ  плюс туберкулез».

Эти данные приводит врач-инфекционист Восточной территориальной межрайонной больницы Айнура Нагиева.

Быть верным

Ясненцам важно знать, что опасная инфекция  не сбавляет темпов, напротив, заболевание постепенно приобретает характер пандемии. Растет с каждым годом и количество ясненцев, состоящих на учете. Избежать заражения помогут меры профилактики и ответственное отношение к своему здоровью.

— Передается ВИЧ-инфекция преимущественно половым путем — это самый распространенный тип заражения. Причем самыми уязвимыми в плане заражения являются женщины, и это доказанная статистика. Заражение происходит не только через кровь и загрязненные биологические жидкости, но и с молоком матери, иногда во время родов. Ребенок может заразиться от ВИЧ-положительной мамы плацентарным путем, — отмечает Айнура Нагиева.

Самое главное, подчеркивает доктор, что должен делать каждый, кто заботится о своем здоровье — это быть верным одному партнеру и предохраняться барьерным методом контрацепции. Лучше и надежнее метода защиты, чем использование презерватива, пока не придумали.

Большинство пациентов — городские жители

— Этому есть самое простое объяснение — массовая миграция жителей из малых населенных пунктов в города. Помимо того, что горожан просто больше по численности, они еще и более активны, чаще проходят медосмотры, а значит — и контроль. Процент выявляемости заболевания у сельских жителей, к сожалению, в разы ниже, чем у горожан. А ведь каждый не выявленный носитель вируса заражает близких ему людей, и об этом надо вспомнить тем, кто не появлялся в нашей поликлинике годами, – рассказывает доктор.

Как жить дальше?

ВИЧ, как давно уже известно, не приговор.

— Многие из наших пациентов живут с этим заболеванием много лет, создают семьи. Все дело в ответственности и дисциплинированности. Есть препараты, которые они должны принимать. Каждый день, несколько раз в день, по часам. И если человек принимает лекарство как положено, регулярно наблюдается у специалистов, то яркая, полнокровная и интересная жизнь его продолжается десятилетиями, — отмечает Айнура Нагиева.

Анна Каптырева

Последние новости

Прокуратура усмотрела кортельный сговор между оренбургскими компаниями и предпринимателями

Первый зампрокурора Оренбургской области подал иск в Дзержинский районный суд.

Ела свои волосы: в Орске хирурги удалили из желудка подростка волосяной ком весом в полкилограмма

Девочка поступила в хирургическое отделение Детской горбольницы. Источник: Минздрав В Орске хирурги удалили из желудка подростка волосяной ком весом в полкилограмма, сообщили в Минздраве Оренбургской области.

Хирурги Орска удалили из желудка подростка волосяной ком весом в полкилограмма

В этом году в хирургическое отделение Детской городской больницы города Орска поступила девочка-подросток с жалобами на тошноту, рвоту и боли в животе.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *