Об обращениях граждан на размещение базовых станций сотовой связи

В Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области (далее — Управление) от жителей г.

В Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области (далее — Управление) от жителей г. Оренбурга поступают устные и письменные обращения на установку базовых станций сотовой связи вблизи жилых домов и возможного влияния электромагнитных полей на здоровье. В 2023 г. поступило и было рассмотрено 40 обращений граждан, в 1-м полугодии 2024 г. — 18 обращений.

Высокая актуальность вопроса влияния электромагнитного излучения от базовых станций сотовой связи в настоящее время связана с развитием беспроводных сетей передачи информации и расширением зон покрытия. Базовая станция сотовой связи — это установка, предназначенная для передачи и приема радиосигналов между мобильными устройствами и сетью сотовой связи, в состав которой входит приемопередающее радиооборудование. Базовая станция может устанавливаться на земельных участках в виде отдельно стоящих мачт или на кровле существующих строений.

Требования к размещению радиоэлектронных средств (далее — РЭС) базовых станций сотовой связи регламентированы СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Перед размещением, реконструкцией, техническим перевооружением (модернизацией) РЭС, правообладателем должна разрабатываться проектная документация на условия размещения радиоэлектронного средства, на которую должно оформляться санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии Санитарным правилам и гигиеническим нормативам. В 2023 году Управлением выдано 1176 санитарно-эпидемиологических заключений, из них 26 — о несоответствии санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

При этом вопросы отвода земельных участков под строительство, согласования размещения базовых станций на территории жилых домов не входят в полномочия Управления. Места расположения базовых станций определяются владельцем оборудования, отвод земельного участка под строительство и размещение антенно-мачтовых сооружений (опора, столб) согласовывается администрацией населенного пункта или владельцем территории. Контроль за использованием земель, в том числе сдача в аренду, на территории муниципального образования осуществляется органами местного самоуправления или уполномоченными ими органами. Кроме этого, владелец РЭС, осуществляющий эксплуатацию РЭС, обеспечивает проведение производственного контроля электромагнитных полей, предусматривающего проведение инструментальных исследований уровней электромагнитных полей в течение 10 рабочих дней после дня ввода РЭС в эксплуатацию, далее — один раз в три года.

Если граждане считают, что при размещении РЭС нарушен установленный порядок, а эксплуатация передающих радиотехнических объектов оказывает влияние на состояние их здоровья, то, в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», они имеют право обратиться с заявлением в Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области.

Последние новости

В Орске завершен капремонт фасада поликлиники городской больницы на ул. Пацаева

В Орске завершили капремонт фасада поликлиники на ул. Пацаева Поликлиника на ул.

Вредит ли алкоголь здоровью печени?

Чем алкоголь вредит здоровью? Всем! Алкогольные яды употребляются в таких количествах, чтобы вызывалось опьянение, а это прямой признак интоксикации организма.

Оренбургская область одной из первых в стране запустила Единую систему экологического мониторинга

Сейчас в региональной системе функционирует 66 экопостов. Они работают в режиме реального времени и контролируют качество атмосферного воздуха.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *