25.09.2019

Одна из главных задач – снижение смертности от болезней системы кровообращения

Болезни системы кровообращения являются ведущей причиной смертности населения.

Болезни системы кровообращения являются ведущей причиной смертности населения. Поэтому главная задача регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» как важнейшего компонента национального проекта «Здравоохранение» – снижение потерь населения от болезней системы кровообращения.

В 2019 году объем финансирования данного направления из федерального и областного бюджетов составит 357,5 миллиона рублей. Из них 162,5 миллиона рублей из федерального бюджета направляются на приобретение оборудования для шести медицинских организаций. В рамках проекта запланировано приобретение 10 единиц медицинского оборудования, при этом 7 из них уже поставлены.

Кроме того, в текущем году за счет средств областного бюджета планируется приобретение ангиографа для открытия пятого в области и второго в Восточном Оренбуржье центра рентгенэндоваскулярных вмешательств (ЧКВ-центров) на базе городской больницы № 4 Орска. Его открытие позволит сократить время доставки пациентов для радикального лечения острой сосудистой патологии и сроки ожидания пациентами планового эндоваскулярного лечения.

Также региональным проектом предусмотрено увеличение срока бесплатного льготного лекарственного обеспечения с 6 месяцев до 1 года. Данная мера направлена на профилактику развития осложнений у пациентов, перенесших инфаркт миокарда или оперативное вмешательство по поводу сердечно-сосудистого заболевания, а также пациентов с нарушениями сердечного ритма. На эти цели в текущем году будет направлено 195 миллионов рублей из областного бюджета. Определен порядок льготного лекарственного обеспечения, проводится закупка лекарственных препаратов.

Еще одним важнейшим направлением в профилактике смертности от сердечно-сосудистых заболеваний является диспансерное наблюдение пациентов с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца, хронической сердечной недостаточностью, охват которым должен составлять до 60 %. Для этого министерство здравоохранения Оренбургской области, медицинские организации и главы муниципальных образований ставят перед собой задачу активного вовлечения населения в совместную работу. Ведь давно уже доказано, что эффективность профилактической составляющей (здоровый образ жизни, скрининги, коррекция факторов риска, повышение приверженности к лечению и пр.) дает несравнимо больший эффект, чем все лечебные мероприятия вместе взятые.

Сергей Рассказов,

специальный корреспондент

Последние новости

Маршрутка в кювете. В мэрии прокомментировали ДТП с автобусом «Оренбург-Бердянка»

Автобус перевозил пассажиров, когда съехал с трассы в кювет. По оперативным данным, утром 23 февраля во время выполнения рейса водитель автобуса 104Н «Оренбург-Бердянка» не справился с управлением.

В Бузузуле на пожаре в многоэтажке спасли пять жильцов, среди них ребенок

Сегодня на пульт МЧС в Бузулуке поступило сообщение о пожаре. Горела квартира на 5 этаже 9-этажного дома в 4-м микрорайоне.

В Бугуруслане проверяют сотрудников салона связи после обмана пенсионерки

В Бугуруслане сотрудниками полиции проводится комплекс оперативных мероприятий в салоне связи МТС.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *