Одна на 160 тысяч человек. С января все взрослое население теперь лечится в объединенной горбольнице Орска
17.01.2023

Одна на 160 тысяч человек. С января все взрослое население теперь лечится в объединенной горбольнице Орска

О том, что с января этого года объединят три взрослые горбольницы, «ОХ» писала одной из первых еще осенью.

О том, что с января этого года объединят три взрослые горбольницы, «ОХ» писала одной из первых еще осенью. Тогда никто не знал, как будет функционировать медучреждение, что изменится для пациентов и чего ждать медперсоналу. Теперь единая горбольница Орска работает в новом формате, главным врачом ее назначен руководитель бывшей ГБ № 4 Павел Орлов. С ним побеседовал наш журналист. 

Городская больница Орска – так теперь называется объединенное медучреждение, созданное, по сути, из четырех. Реорганизация началась еще в 2021 году с присоединения к горбольнице № 4 взрослой поликлиники горбольницы № 3, основное здание которой находится на улице Пацаева, 15а. В январе этого года она завершилась полным объединением горбольниц № 4, 2 и 1. По словам главного врача Павла Орлова, для пациентов существенно ничего не изменилось. Как посещали они своих участковых терапевтов в поликлиниках по привычным адресам, так и будут посещать. Лишь терапевтический стационар (не круглосуточный!), расположенный в хирургическом отделении на улице Новосибирской, перевели в здание на улицу Станиславского, 1а, где давно действует дневной стационар. 

– Мы и сейчас анализируем, как сделать медицинскую помощь для орчан доступнее, – говорит Павел Орлов. – Возможно, произойдут еще некоторые изменения, не глобальные. Но, на мой взгляд, пациентам объединение больниц дает только плюсы. К примеру, если в поликлинике, к которой человек прикреплен, по каким-то причинам нет узкого специалиста, пациент может записаться в любую другую поликлинику, где такой врач есть. 

– Раз заговорили об узких специалистах... Их по-прежнему в Орске не хватает? – спрашивает «Хроника». 

– Да, ситуация остается сложной, особенно в тех поликлиниках, где таких докторов и не было. Речь идет о бывших горбольницах № 1 и 2, – отвечает Павел Владимирович. – Тем не менее мы постепенно привлекаем медработников. У нас уже ведет прием сосудистый хирург, есть кардиологи, эндокринологи и неврологи. Правда, не в том количестве, в каком хотелось бы. Но стараемся общаться с выпускниками медицинских вузов, особое внимание уделяем так называемым целевикам. 

– После объединения в состав горбольницы вошли и фельдшерско-акушерские пункты. Сколько их всего? Для них что-то поменяется?

– Теперь у нас семь ФАПов, в них принимают те же специалисты, что и прежде. Изменений нет. В скором времени начнется строительство врачебной амбулатории в поселке Первомайском. Это будет один из самых больших модульных пунктов, его площадь составит около 160 квадратных метров. Там начнут принимать не только врачи, обслуживающие взрослых, но и педиатр. С главным врачом детской горбольницы Никитой Молодцовым этот вопрос мы обсудили. Врачебную амбулаторию планируем ввести в эксплуатацию в этом году.

– А что с ремонтами существующих зданий? Некоторые из них, в частности поликлиники на улицах Синчука и Льва Толстого, нуждаются в обновлении. 

– До конца зимы планируем закончить полноценный внутренний ремонт поликлиники на улице Пацаева. В этом году хотим обновить ФАП на Луговой в поселке Новоказачьем. Также ведем разговоры в областном минздраве о выделении средств из регионального и федерального бюджетов на ремонт поликлиники на проспекте Никельщиков. Здание на улице Андреева в поселке тракторных прицепов тоже нужно обновить. Что касается поликлиники на улице Синчука, то по нему еще не все ясно. Здание состоит из двух частей: одна – тридцатых годов постройки, другая – более поздней. Если эксперты решат, что старая пристройка не совсем безопасна, то придется ее отгородить и провести капитальный ремонт во второй части. В общем, делать многое надо: и поликлинику в Старом городе на улице Льва Толстого, 24, и здание на улице Светлой, 1 б. Но пока наше основное внимание направлено на крупные объекты, – подытоживает Павел Орлов.

Позвонить в городскую больницу Орска можно по телефону 8 (3537) 20-67-67. Это единый колл-центр, который уже начал свою работу. Также в течение месяца будут функционировать прежние номера телефонов бывших ГБ, звонящие автоматически перенаправляются при помощи переадресации на телефон нового колл-центра, где организовали 10 рабочих мест.  В объединенной городской больнице трудятся около полутора тысяч человек. Обслуживает мед-учреждение более 160 тысяч взрослого населения Орска. 

В прошлом году только горбольница № 4 получила новый аппарат для УЗИ-диагностики, рентген-аппарат на два рабочих места, оборудование для реанимации, кардиомониторы. В ближайшие полгода уже объединенная горбольница планирует получить рентген-аппарат на два рабочих места в поликлинику на проспекте Никельщиков, цифровой маммограф в поликлинику на улицу Андреева. Сейчас, по словам Орлова, ведутся переговоры с региональным минздравом о замене рентген-оборудования в травмпункте на улице Новосибирской. Туда же, но только в хирургический стационар, скоро поступят 12 дозаторов и 6 новых кардиомониторов, которые будут обеспечивать контроль за пациентами в послеоперационном периоде и тяжелыми пациентами с травмами.

Фото автора

Новости В поисках врачей

По информации местного Центра занятости, врач – самая востребованная профессия в Орске. В медучреждения сейчас требуются 143 специалиста, поэтому муниципалитет продолжает работу по привлечению медиков. В прошлом году единовременное пособие получили 3 приглашенных доктора. Здесь, по словам начальника Управления социальной политики горадминистрации Акзии Нурбаевой, наблюдается снижение. В 2021 году такие выплаты перечислили 11 врачам. Всего компенсацию за наем жилья выдают 14 медикам. Зато в 2022-м возросло количество выпускников орских школ, заключивших договоры на целевое обучение в Оренбургском медуниверситете. 23 бывших школьника зачислены на первый курс вуза (в 2021 году было всего 10).

Туберкулеза стало больше

В Орске чаще выявляют туберкулез. Об этом на аппаратном совещании у главы города рассказал начальник Юго-Восточного территориального отделения регионального Управления Роспотребнадзора Денис Морозов. Он отметил, что в структуре всей заболеваемости в 2022 году лидировали респираторные инфекции и грипп. Стало меньше острых кишечных инфекций в 1,4 раза, а также снизилось число заболевших вирусными гепатитами. При этом увеличилось в 1,1 раза число впервые выявленного туберкулеза.


Л. Денисова

Последние новости

На трассе Оренбург-Орск столкнулись ГАЗ и «Ларгус». Погибли двое

Дорожно-транспортное происшествие произошло на автодороге в Кувандыкском городском округе Оренбургской области сегодня, 5 февраля.

Так что, аты-баты, мы теперь солдаты. Или из одного в три и обратно. О том, как в Орске появлялись и исчезали…военкоматы

Пресняковская школа, она же НСШ № 2, она же военкомат по Парижских Коммунаров, 49.

Уступили лидеру турнирной таблицы — «Югре»

1:0 - Шиафотдинов (Когалев, Епишин) 8:32 2:0 - Савчик (Шиафотдинов, Лукин) 14:08 бол.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *