Оренбург и Орск посетил главный неонатолог России Дмитрий Иванов
Главный неонатолог России Дмитрий Иванов Оренбург и Орск посетил главный неонатолог России, доктор медицинских наук Дмитрий Иванов.
20 и 21 июня в Оренбургской области работали ведущие эксперты Санкт-Петербургского государственного медицинского педиатрического университета. Возглавлял делегацию ректор университета – главный неонатолог министерства здравоохранения России, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Иванов. Целью экспертной поездки стала оценка развития здравоохранения в части, касающейся оказания помощи детям, в том числе новорожденным, и роженицам региона.
Областной перинатальный центр при ООКБ №2
В Орске Дмитрий Иванов посетил Городской перинатальный центр, в Оренбурге он посетил областной перинатальный центр на базе Оренбургской областной клинической больницы №2. Мы были в Оренбургской области в 2014 году, когда младенческая смертность в регионе составляла около 14 промилле. По данным за 4 месяца текущего года этот показатель – 3,2 промилле. Много это или мало? Целевой показатель в нашей стране – 4,5 промилле к 2024 году. Такая цель определена в «майских» указах Президента России. Таким образом, Оренбургская область планового показателя уже достигла – благодаря огромному вниманию к медицине губернатора, работе министерства здравоохранения и всех врачей системы родовспоможения. Это выдающийся успех, который возможен только при неустанной заботе о людях, большом труде и настрою на спасение каждого ребенка. Мы надеемся, что показатель и дальше будет снижаться. Дмитрий Иванов
Главный неонатолог министерства здравоохранения России, доктор медицинских наук, профессор
Во время встречи Дмитрия Иванова и министра здравоохранения Оренбургской области речь шла про расширение скрининга новорожденных с января 2023 года. О чем ранее подробно писал Урал56.Ру . Также Дмитрий Иванов подробно рассказал о младенческой смертности (прим. ред. – это смертность детей в возрасте до года.
Урал56.Ру: – В своем отчете о работе в Оренбургской области, о каких достижениях вы сообщите?
Дмитрий Иванов: – Младенческая смертность – это некий чиновничий термин, мы его используем для статистики, чтобы оценить деятельность всей службы. Младенческая смертность в Оренбургской области снизилась в 2,5 раза за 8 лет. А это сотни спасенных детей ежегодно. Сотня детей – это двести родителей, это 400 бабушек. И это каждый год. Каждый новорожденный – это огромная возможность, он может стать великим художником или известным поэтом, врачом или изобретателем, тут есть огромный философский смысл! Каждый спасенный ребенок – это и есть достижение! В вашем регионе я увидел один из лучших мониторингов – Областной перинатальный центр и минздрав знает все о беременных, из группы риска, которые проживают по всей территории региона.
Татьяна Савинова
Татьяна Савинова дополнила этот ответ:
Мы видим каждую беременную женщину, мы знаем, что с ней происходит. Сегодня на уровне минздрава мы знаем сколько женщин высокого риска, сколько среднего риска. У нас есть сигнальные флажки по каждой ситуации. Для нас это уже рутинная практика, в рамках которой ежедневно областные эксперты мониторят состояние беременных и при необходимости госпитализируется в перинатальные центры региона. С точки зрения маршрутизации, организации, мониторинга, количества организаций в нашем субъекте работа полностью выстроена. Это и позволило значительно снизить младенческую смертность. Сейчас нам дали больше клинических рекомендаций, которые мы будем реализовывать. Мы будем бороться за каждую жизнь, потому что жизнь младенца – это счастье. Татьяна Савинова
Министр здравоохранения Оренбургской области
Главный неонатолог России Дмитрий Иванов также рассказал, что планируется стажировка оренбургских неонатологов и детских реаниматологов в Санкт-Петербургском государственном медицинском педиатрическом университете. Также он планирует отправлять ординаторов из этого вуза в Орский городской перинатальный центр для прохождения практики и помощи оренбургской медицине.
Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram . Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте .
Андрей Локомотив, Урал56.РуПоследние новости
Когда стоит ремонтировать, а когда – заменить частотный преобразователь?
Как определить, что частотный преобразователь нуждается в обслуживании

В Оренбуржье за неделю клещи покусали 16 взрослых и 8 детей
В Оренбургской области за неделю клещи покусали 16 взрослых и 8 детей. Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, всего с начала сезона с укусами в больницы обратились 27 взрослых и 9 детей.
В Оренбуржье в ночь на 6 апреля ожидается дождь
В Оренбуржье ночью прогнозируют дождь и до +9 градусов Температура воздуха в ночные часы составит +4, +9 градусов.
6 апреля – День геолога
Этот праздник объединяет геологов, геофизиков, буровиков, горняков, всех представителей этой нелегкой и романтической профессии.