11.05.2024

Оренбургские врачи предупредили любителей вейпа о новой болезни EVALI

Оренбургские медики предупреждают любителей вейпа о болезни EVALI Врачи выявили несколько случаев запущенного рака легкого с осложнениями у пациентов от 20 до 45 лет Фото:

Оренбургские медики предупреждают любителей вейпа о болезни EVALI

Врачи выявили несколько случаев запущенного рака легкого с осложнениями у пациентов от 20 до 45 лет

Фото: Александр КОЦ

В Оренбургской области участились случаи госпитализации молодых любителей вейпа в пульмонологическое отделение. У пациентов отмечаются респираторные симптомы и пневмонические изменения на КТ легких.

Врачи выявили несколько случаев запущенного рака легкого с осложнениями у пациентов от 20 до 45 лет. Отмечается, что пациенты до последнего не замечали изменений в своем состоянии.

Как рассказала завотделением пульмонологии Оренбургской областной больницы № 2 Анна Боркина, минздрав внес в классификацию новую болезнь - EVALI. Это повреждение легких от вейпинга.

Симптомы новой болезни - кашель, боль в груди, затрудненное дыхание, тошнота, рвота, диарея. Иногда возникают лихорадка, кровохарканье, потеря веса, усталость, головокружение. В отдельных случаях регистрируются тахикардия и стойкая гипоксемия.

Электронные сигареты нарушают работу генов, отвечающих за врожденный иммунитет и влияют на работу митохондрий в клетках легких.

Медики предупреждают — если у вас на фоне курения электронных сигарет уже появился один из симптомов - кашель, боль в груди, затруднено дыхание, есть тошнота и диарея, – немедленно обратитесь к врачу.

Евгения Богданова

Последние новости

Стало известно, когда оренбуржцы будут зарабатывать по 100 тысяч рублей

Эксперты составили рейтинг регионов России по динамике зарплат. Оренбургская область в нем заняла 30 место.

«Просто неприятные». Биолог опроверг опасность комариных полчищ на Ирикле

Биолог Михаил Воробьев заявил, что комары на Ириклинском водохранилище в Оренбургской области не являются переносчиками опасных заболеваний.

Питьевой режим, родительский контроль, поставщики продуктов и условия для гигиены рук – топ вопросов родителей по организации питания детей

За время работы горячей линии по вопросам организации питания в образовательных организациях специалисты Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области проконсультировали 150 граждан.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *