Оренбургский врач рассказала о правильном питании во время беременности
С 20 февраля в Оренбуржье стартовала неделя репродуктивного здоровья. О том, как правильно питаться во время беременности,
С 20 февраля в Оренбуржье стартовала неделя репродуктивного здоровья. О том, как правильно питаться во время беременности, рассказала врач-диетолог областного Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Динуллина.
— Погрешности в питании беременной ассоциированы с такими состояниями, как анемия, гестоз, фетоплацентарная недостаточность, задержка развития плода, — объясняет специалист. — Здоровое питание в период беременности необходимо не только будущему ребенку, но и самой женщине. Так как ее потребности в пищевых веществах и энергии изменяются.
По словам Натальи Динуллиной, если не учитывать эти изменения, женщина может столкнуться с негативными последствиями. Которые могут отразиться на ее здоровье и после рождения ребенка. Поскольку материнский организм всегда распределяет вещества в пользу развивающегося плода.
Известно, что в I триместре на фоне токсикоза нередко бывает отказ от пищи. А во II и III триместрах отмечаются изменения в питании. Активный рост плода начинается с 14 недели. В это время женский организм нуждается в большом количестве энергии. Также развивается дефицит йода, кальция и железа. На фоне нарастания гормонов беременности снижается тонус мышечных органов. Отсюда — запоры, изменение положения желудка. Увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую и дыхательную системы.
Контроль веса беременной имеется важное значение. Ведь его избыточное нарастание указывает на возникновение отеков. Поэтому употребление поваренной соли допускается не более 5 г/сутки. Конечно же, не следует сбрасывать со счетов рациональное питание. Ведь неграмотный прием пищи тоже приводит к избыточному набору веса.
Питание в первой половине беременности рекомендуется 4-разовое, с утренним перекусом и стаканом кисломолочной продукции на ночь. Во второй половине беременности питание 5-6-разовое, с двумя перекусами. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна. Очень важно достаточное поступление белка, причем животный и растительный белки должны быть сбалансированы. Важную роль в формировании нервной системы плода играют полезные жирные кислоты. С углеводами нужно соблюдать чувство меры. Избыток сладостей могут привести к возникновению гестационного сахарного диабета. Который может привести к преждевременным родам или даже гибели ребенка.
Стоит отметить, что у беременных повышена потребность в витаминах и минералах. Может развиваться дефицит витаминов А, С, В1 и В2.
— Отдельно следует сказать о необходимости достаточного поступления фолиевой кислоты, витамина Д и йода, которые недостаточно получать из продуктов питания. Фолиевая кислота назначается женщинам в том числе на этапе планирования беременности, отвечает за формирование нервной системы плода. Дефицит фолиевой кислоты ведёт к формированию грубых пороков развития. Дефицит витамина Д повышает риск преждевременных родов, задержки развития плода и рахита у ребенка. Дефицит йода сказывается на развитии плода, может являться причиной выкидышей и мертворождений, низкого иммунитета и умственной отсталости ребенка, — рассказала Наталья Динуллина.
Продукты, рекомендованные к ежедневному употреблению: Мясо (нежирная говядина, кролик, мясо птицы), молоко и молочные продукты. Сливочное масло, растительные нерафинированные масла (не менее 1–2 ст. ложки). Хлеб цельнозерновой, преимущественно ржаной (1–2 кусочка), крупы (гречка, овсянка). Овощи и фрукты – источник витаминов и минералов, клетчатки, сложных углеводов. Орехи (не более 20 г/сутки). Сухофрукты (50 г/сутки). Несколько раз в неделю рекомендуются: Яйца (3–4 раза в неделю, варёные всмятку и омлеты). Рыба и морепродукты (треска, хек, минтай, судак, горбуша, лосось, форель, сельдь, морская капуста – не реже 2 раз в неделю). Бобовые. Не рекомендуются к употреблению: Утка, гусь, колбасы, сосиски, бараний жир, сало, бифштексы. Пончики, чебуреки. Продукты, жаренные во фритюре. Чипсы. Хрен, горчица, острые приправы. Кетчуп.При вздутии живота в питании ограничивают бобовые, капусту, щавель, шпинат, яблочный и виноградный соки.
Также важно соблюдение питьевого режима. В первой половине беременности объем жидкости составляет 2 – 2,5 л/сутки, во второй в связи с нагрузкой на сердечно-сосудистую систему – 1,5 л/сутки. Из напитков помимо чистой воды разрешены к употреблению фруктовые и овощные соки, смузи, компоты и морсы, чай.
Последние новости
В Оренбуржье вновь растет заболеваемость ОРИ
На прошедшей неделе на территории Оренбургской области вновь стала расти заболеваемость острыми-респираторными инфекциями.
В Оренбургской области растет заболеваемость ОРВИ
На второй неделе нового года оренбуржцы стали чаще болеть ОРВИ. При этом заболеваемость COVID-19 в регионе снижается.
В Оренбургской области выросла заболеваемость ОРИ
В Оренбуржье с 6 по 12 января наблюдался рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями во всех возрастных группах.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований