Оренбуржцам врачи напомнили о вреде картофеля
Избыточное потребление картофеля может пагубно сказаться на здоровье человека.
Избыточное потребление картофеля может пагубно сказаться на здоровье человека.
Картофель не случайно не указывается в рекомендуемой норме овощей и фруктов, объясняет диетолог Оренбургского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Динуллина. Помимо пользы в виде калия, витамина С , который пропадает при варке и жарке, витамина В6 и клетчатки содержит большое количество крахмала, который в организме превращается в глюкозу.
Исследования показали, что каждые 3 порции в неделю запечённого, варёного картофеля или пюре увеличивают риск диабета 2 типа на 4%, а 3 порции жаренной картошки и чипсов – на 19%. Кроме того, выявлено влияние картофеля на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а именно проблемы с давлением. Те, кто ел варёный, жареный или запечённый картофель не менее 4 раз в неделю, на 11% чаще имели высокое давление по сравнению с теми, кто ел его очень редко. Негативный эффект картофеля фри был ещё выше – 17%, добавляют врачи.
Выходом из ситуации для любителей картошки служат способы приготовления овоща, при которых образуется резистентный крахмал. Он в организме не расщепляется. Для этого нужно варить картофель в мундире, есть сырым, как это делают в корейской кухне, обжаривать, правда, при этом калорийность будет возрастать. Безопасной дозой употребления служат 1-2 картофелины в день, однако ввиду присутствия других источников углеводов нежелательно вводить этот овощ в ежедневный рацион. Лучше готовить его 1-2 раза в неделю.
Последние новости
Почему китайский - язык будущего: 7 причин начать учить его прямо сейчас
От деловой карьеры до культурного кругозора - почему китайский становится новым языком возможностей
Как выбрать химические средства для ухода за бассейном и хамамом.
Рекомендации по выбору химии для поддержания чистоты воды в бассейне и пара в хамаме
Как выбрать пряжу: советы для начинающих и не только
Разбираемся, как не запутаться в мотках и выбрать идеальную пряжу для любого проекта — от шарфика до пледа.
Когда скидки превращаются в ловушку: как маркетологи учат нас тратить
Почему “-50% только сегодня” не всегда значит выгоду, как скидки играют на эмоциях и почему даже рациональные люди становятся жертвами маркетинговых трюков.