Ожирение. Основные причины

Оренбуржье входит в пятерку регионов страны с самыми высокими показателями избыточной массы тела у населения.

Оренбуржье входит в пятерку регионов страны с самыми высокими показателями избыточной массы тела у населения.

Каждый 4-й оренбуржец имеет лишний вес

По данным 2018 года в области 25,97% граждан (из числа прошедших диспансеризацию) имеют лишний вес. Более 4,5 тысячи жителей страдают ожирением (1,6%, то есть примерно каждый девятый оренбуржец).
Причина – в привычках
– Самая распространенная причина ожирения – замедленный обмен веществ в ходе усвоения высококалорийной пищи, – комментирует диетолог областного центра медицинской профилактики Галина Джорова (на фото) . – Избыточные калории не успевают использоваться организмом и превращаются в жировые запасы.
Способствуют ожирению культура «фастфуда» в комплексе с сидячим образом жизни.
Переедание – потребность есть много и вкусно; неправильное пищевое поведение (еда на ходу, обильные ужины); «сладкая наркомания»; привычка заедать стрессы «вкусняшками»; любовь к пиву и т.д.
Нарушению энерго-пищевого баланса содействуют сидячий образ жизни, повышенная суточная калорийность рациона при недостаточной подвижности, малоподвижная работа, жизнь за рулем, отдых у телевизора или компьютера.
У жителей Оренбуржья отсутствуют правильно сформированные пищевые привычки. Нет режима питания, преобладают переедание, обильный ужин, неполноценный завтрак, перекусы на ходу и всухомятку с употреблением в больших количествах жиров и простых углеводов (хлебобулочных изделий, сладостей, макарон).
В питании оренбуржцев также наблюдается недостаток овощей и фруктов. О том, чем они полезны для фигуры и здоровья организма, читайте в следующих материалах Центра-профилактики.рф
P.S. Узнать больше о здоровом питании можно на занятиях «Школы правильного питания», а также на индивидуальных консультациях диетолога (бесплатно). Запись по телефону 8 (3532) 703-245 .


Диетолог Джорова: мы мало едим овощей и фруктов

Диетологи бьют тревогу: россияне употребляют недостаточно овощей и фруктов. Согласно статистике Роспотребнадзора за 2018 год 99 % людей – недоедают до нормы овощей, 97 % – должны есть больше фруктов.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать минимум пять порций свежих фруктов и овощей ежедневно (это около 500 граммов). Одной порцией можно считать любой свежий фрукт или овощ, горсть ягод, тарелку салата или любого овощного блюда, а также стакан свежевыжатого сока.
Растительные плоды являются полноценным поставщиком клетчатки, витаминов и минералов. Доказано, что те люди, которые регулярно употребляют овощи и фрукты в сыром и приготовленном виде, гораздо реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологиями желудочно-кишечного тракта, эндокринными нарушениями и некоторыми видами онкологии.
Почему важны продукты, которые сейчас недоедают?
– Свежие фрукты и овощи богаты антиоксидантами, которые защищают клеточные мембраны от негативного воздействия свободных радикалов, – комментирует диетолог Оренбургского областного центра медпрофилактики Галина Джорова. – Польза фруктов и овощей для пищеварительного тракта просто огромна. Как известно, передвижение пищевого комка по пищеводу обеспечивается перистальтикой (сокращением) стенок желудка и кишечника. Единственным механическим стимулятором перистальтики является клетчатка, которая в изобилии присутствует в свежих овощах и фруктах.
Еще одно положительное их качество – низкая калорийность. Таким образом, это лучшее средство против лишнего веса.
Цвет говорит о пользе
Плоды желтого цвета богаты картеноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему человека.
Овощи и фрукты оранжевого цвета содержат бета-каротин, который является сильным антиоксидантом и обладает антираковыми свойствами.
Красный цвет говорит о наличии флавоноидов, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность.
Зеленые овощи и фрукты содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервы.
Плоды сиреневого цвета являются источником антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие.
Вот почему в повседневном употреблении растительных плодов неплохо придерживаться правила «светофора» – употребляя различные по цвету фрукты и овощи, можно насытить организм полезными элементами, так как каждый плод имеет свой уникальный состав витаминов и микроэлементов.
Есть хорошая английская пословица, которая переводится примерно так: «Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает».
Материал подготовлен областным центром медпрофилактики в рамках акции «Эстафета здоровья»

Последние новости

Новые горизонты экологической устойчивости в городе

Городские инициативы на пути к улучшению экологии

Педагог-психолог из Оренбургской области победила в региональном конкурсе

Марина Филатова будет представлять регион на всероссийском уровне.

Сбер открыл Центр финансовой грамотности в Оренбурге

Новый центр будет помогать жителям региона в улучшении финансовых знаний.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Сыктывкаре, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *