Питание в пожилом возрасте. Советы диетолога
Уже после 40–50 лет органы пищеварения претерпевают функциональные изменения.
Уже после 40–50 лет органы пищеварения претерпевают функциональные изменения. Это - и слабость жевательной мускулатуры, и уменьшение активности слюнных желез, и ухудшение интенсивности и качества пищеварения: происходит неполное переваривание белков, жиров, углеводов.
Об основных принципах питания пожилых рассказывает диетолог Оренбургского областного центра медицинской профилактики Галина Джорова:
1.Энергоемкость пищи должна снижаться в силу уменьшения основного обмена и траты энергии на физическую активность. Обращаем внимание: речь идет не об объеме, а о калорийности пищи.
2. Лечебно-профилактическая направленность питания. Большинство пожилых людей имеет два или больше диагнозов, чаще атеросклеротического происхождения. Поэтому коррекция питания у пожилых будет способствовать стабилизации прогрессирования этих заболеваний.
3. Белков нужно потреблять не более 1 гр. на 1 кг массы тела. При этом количество животных белков должно быть несколько больше – для предупреждения дефицита аминокислот, не содержащихся в растительной пище.
4. Углеводная составляющая должна содержать преимущественно сложные углеводы и трудноперевариваемую клетчатку и пектины (грубый хлеб, отруби, яблоки, капуста, морская капуста), и составлять около 60% общей калорийности.
5. Не целесообразно полностью переходить на растительный рацион. Лучшим вариантом будет молочно-растительная диета.
6. Кишечная флора в старости имеет тенденцию к перерождению с преобладанием гнилостной, выделяющей токсины. Для борьбы с этим явлением следует чаще использовать кисломолочные продукты, употреблять пищевые волокна (капуста, отруби, зерновой хлеб, каши).
7. Кратность питания - 4-5 раз в сутки, с преобладанием в первой половине дня.
8. Категоричное «нет» в рационе пожилых людей:
Все полуфабрикаты, колбасы, газировки и фастфуд должны быть строго исключены из рациона. Свести к минимуму употребление поваренной соли Чтобы избежать лишней нагрузки на желудочно-кишечный тракт в пожилом возрасте, не рекомендуется переедать, употреблять соленую, острую и копченую пищу. Откажитесь от кондитерских изделий, выпечки, сахара - это «пустые калории». Лучше заменить их свежими ягодами, медом, фруктами. Также, нежелательно есть хлеб из муки мелкого помола и шлифованные крупы.Последние новости
В Оренбургской области в томатах из Туркменистана обнаружен карантинный вредный организм
14 января 2025 года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Оренбургской области на складе временного хранения ООО СВХ «Сервис Продукт» в ходе карантинного фитосанитарного контроля двух партий томатов свежих
После вмешательства прокуратуры Ленинского района Орска ребенок обеспечен лекарственными препаратами
Прокуратурой Ленинского района Орска проведена проверка исполнения законодательства об обеспечении лекарственными препаратами несовершеннолетних.
Новый нацпроект: в Оренбуржье отремонтируют 103 больницы и построят 26 ФАПов
Нацпроект «Продолжительная и активная жизнь» объединяет сразу 12 направлений, рассчитанных на точечную работу по улучшению качества оказания медицинской помощи и сохранению здоровья жителей Оренбургской области.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения