Прививка никому не навредит
22.01.2023

Прививка никому не навредит

Есть заболевания (как у людей, так и у животных), против которых медицина пока бессильна.

Есть заболевания (как у людей, так и у животных), против которых медицина пока бессильна. Одно из них – бешенство. Следовательно, на первый план выходит профилактическая работа, в том числе – вакцинация.

– Бешенство (гидрофобия) – крайне опасное заболевание в силу абсолютной летальности, – уточняет ведущий ветеринарный врач Районного управления ветеринарии Владимир КОЛОСОВ. – Сегодня вылечить его нельзя, по статистике ежегодно в мире от него погибают более пятидесяти тысяч человек.


Заразиться человек может от больных животных, причем не только от диких (собак, кошек, лис, енотовидных собак и др.), но и от бездомных и домашних. Заражение людей и животных происходит при попадании слюны больного бешенством животного в рану, царапину, на слизистые оболочки глаз, носа, полости рта. Не исключен и воздушно-капельный путь заражения. Инкубационный период заболевания длится обычно от одного до трех месяцев, но описаны случаи, когда он продолжался от нескольких дней и более одного года.
Симптомы бешенства у животных разнообразны: у собак повышается температура тела, возникает паралич нижней челюсти и глотки, отмечаются постоянное слюнотечение, паралич. Животное не может глотать пищу, издает хриплый необычный лай. Обычно собаки погибают на третьи сутки с момента появления первых симптомов. А вот кошки становятся более агрессивными, могут напасть на людей.
Но всё можно предотвратить, если вовремя вакцинировать домашних питомцев (даже тех, кто не выходит гулять на улицу, что всё чаще встречается, особенно среди кошек). Поэтому нужно регистрировать в ветеринарных учреждениях домашних питомцев, скот, ежегодно приводить их на прививку. Вакцинации подлежат питомцы старше трех месяцев. От бешенства также должны быть привиты все животные, участвующие в массовых спортивных и развлекательных мероприятиях; те, которых владельцы берут в поездку. Хочу подчеркнуть, что прививку от бешенства делают питомцу один раз в год, бесплатно.
Если нежелательный контакт произошёл и домашнее животное пострадало от укуса дикого или бездомного сородича, то не позднее 48 часов питомцу нужно сделать вынужденную вакцинацию от бешенства независимо от даты предыдущей прививки. После вынужденной вакцинации наблюдайте за животными: у заболевших кошек, собак может отмечаться нехарактерное, необычное или неадекватное поведение. Например, проявляются водобоязнь или нехарактерная для домашнего питомца агрессия. Если этого в течение 2–3 месяцев после вынужденной вакцинации не произошло, опасность миновала.
Есть и другие меры безопасности. Например, чтобы обезопасить собак, их нужно содержать в помещениях или на привязи, выводить на улицу только на поводке и в намордниках. Не допускайте общения домашних животных с дикими или безнадзорными животными.
Что касается людей, то в большинстве случаев летальные исходы у них встречаются именно из-за несвоевременного обращения за медицинской помощью либо из-за преждевременного завершения курса вакцинации. Поэтому после печального инцидента с укусом сразу нужно посетить травмпункт ББСМП, где назначат курс лечебно-профилактической вакцинации.
Приведу данные статистики по животным: только зарегистрированных случаев смерти домашних питомцев от бешенства по России насчитывается порядка трех тысяч. Чаще всего причиной становятся контакты с дикими плотоядными животными, в нашей местности это лисицы.
Отмечу, что для защиты людей профилактические прививки против бешенства включены в «Национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям». В соответствии с ним профилактической вакцинации против бешенства подлежат работники служб, проводящих отлов животных; работники ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных, имеющие контакт с животными (ветврачи, фельдшера, лаборанты, младший персонал); работники научно-исследовательских институтов и диагностических лабораторий, проводящих исследования на бешенство; работники вивариев и других учреждений, работающих с животными.

Последние новости

На трассе Оренбург-Орск столкнулись ГАЗ и «Ларгус». Погибли двое

Дорожно-транспортное происшествие произошло на автодороге в Кувандыкском городском округе Оренбургской области сегодня, 5 февраля.

Так что, аты-баты, мы теперь солдаты. Или из одного в три и обратно. О том, как в Орске появлялись и исчезали…военкоматы

Пресняковская школа, она же НСШ № 2, она же военкомат по Парижских Коммунаров, 49.

Уступили лидеру турнирной таблицы — «Югре»

1:0 - Шиафотдинов (Когалев, Епишин) 8:32 2:0 - Савчик (Шиафотдинов, Лукин) 14:08 бол.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *