Реализация нацпроекта «Здравоохранение» идет полным ходом в Оренбургской области
16.11.2022

Реализация нацпроекта «Здравоохранение» идет полным ходом в Оренбургской области

Реализация нацпроекта «Здравоохранение» идет полным ходом в Оренбургской области:

Реализация нацпроекта «Здравоохранение» идет полным ходом в Оренбургской области: сегодня вице-губернатор — заместитель председателя правительства Оренбургской области по социальной политике — министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова торжественно открыла новые фельдшерско-акушерский пункт в поселке Броды и амбулаторию в селе Буланово Октябрьского района. 

Приоритетным в Оренбургской области всегда было и будет здоровье людей. Поэтому губернатором региона Денисом Паслером уделяется первостепенное внимание развитию учреждений здравоохранения. Сегодня в поселке Броды и в селе Буланово Октябрьского района с участием вице-губернатора — заместителя председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике — министра здравоохранения Оренбургской области Татьяны Савиновой торжественно открыты новые модульные фельдшерско-акушерский пункт и амбулатория, возведенные по региональному проекту «Модернизация первичного звена здравоохранения».

36 ФАПов и врачебных амбулаторий возведены в Оренбуржье в 2022 году, 105 медучреждений капитально отремонтированы.

Сегодня для жителей сёл распахнули двери первые новые современные фельдшерско-акушерский пункт и врачебная амбулатория. Для комфортной работы и качественного оказания медицинской помощи ФАП и амбулатория полностью оснащены оргтехникой и самым необходимым медицинским оборудованием.

Важно, что ФАП поселка Броды и амбулатория села Буланово укомплектованы кадрами.

Новый медпункт поселка Броды будет обслуживать 399 человек, в том числе 93 ребенка. Медицинскую помощь жителям оказывает Марина Гайдукова, заведующий Бродским ФАПом, медицинская сестра (стаж работы — 16 лет). В должности заведующего Бродским ФАПом трудится с 2014 года. Основными направлениями ее работы являются оказание современной и своевременной первой и неотложной медицинской помощи населению при острых заболеваниях и обострениях хронических, несчастных случаях, отравлениях, осуществление профилактических мероприятий по предупреждению и снижению заболеваемости, выявлению ранних и скрытых форм заболеваний, социально значимых болезней и факторов риска.

Население села Буланово составляет 779 человек, в том числе 162 ребенка. Оказание медицинской помощи жителям села осуществляется врачом Натальей Филимоновой (стаж работы – более 35 лет) и медицинской сестрой Еленой Кидановой (стаж работы – 24 года). Благодаря Наталье Филимоновой и Елене Кидановой за последние два года улучшились качественные и количественные показатели участка: они обеспечили 95% диспансерное обслуживание больных сахарным диабетом, язвенной болезнью, сердечно-сосудистыми заболеваниями, пневмонией; добились повешения процента вакцинации, снижения смертности. Максимально снизились случаи онкологической и туберкулезной запущенности. Сельские жители очень дорожат своими медицинскими работниками, относятся к ним с уважением.

— В этом году открываем 36 новых модульных ФАПов и врачебных амбулаторий. На сегодняшний день 22 объекта уже принято, и сейчас идет процесс лицензирования. Сегодня открываем первых два, на следующей неделе еще примерно пять, и до конца года у нас всё расписано. И сейчас мы точно понимаем план на следующий год — построим 54 модульных ФАПа и врачебные амбулатории. Наша задача — в ближайшие два-три года закрыть проблему всех аварийных ФАПов в селах или в тех населенных пунктах, где их не было. Новый медпункт — большое событие для села, потому что наличие современного ФАПа с медицинским персоналом — это понимание, что в этом селе будет жизнь, люди не будут уезжать из села. Модульные ФАПы и амбулатории открываются по нацпроекту «Здравоохранение» на федеральные и областные средства, но и муниципалитет также сильно помогает. В этом году присутствует технология модульных конструкций — это существенно дешевле, поэтому мы можем большее количество таких объектов создавать, когда за счет средств отрасли здравоохранения мы ставим само здание, а благоустройство делает район, это он делает для своих жителей и соответственно очень эмоционально вовлечен в этот процесс. А результат всей этой работы — такие прекрасные объекты здравоохранения в селах, — отметила Татьяна Савинова. 

Последние новости

В 2023 году в Оренбуржье проиндексируют зарплаты бюджетников

В Оренбуржье проиндексируют заработные платы сотрудников бюджетных организаций.

Администрация Новотроицка озвучила, сколько будет стоить путёвка в лагерь «Чайка» в 2023 году

В этом году в детском оздоровительном лагере «Чайка» сделали ремонт.

Хирурги Оренбургской областной больницы провели сложную операцию на сердце

Врачи отделения торакальной хирургии ООКБ №2 провели высокотехнологичную операцию на сердце орчанки.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *