Роспотребнадзор рассказал о пользе для здоровья оренбуржцев редиса, редьки и репы

О том, чем полезны самые популярные корнеплоды, уточнили специалисты надзорного ведомства.

О том, чем полезны самые популярные корнеплоды, уточнили специалисты надзорного ведомства.

Редис
Корнеплод, в основном, диетический продукт — всего 16 ккал на 100 г, поэтому его можно есть практически без ограничений. Но в нем не слишком много витаминов и минералов. Исключение составляют витамин С, витамины группы В и калий. Также в редисе есть антиоксиданты, которые защищают клетки от окисления и старения. Они усиливают влияние витамина С на кровеносную систему. А он делает сосуды менее ломкими и разжижает кровь. Будьте осторожны — редис может быть полезен не всем. При употреблении его натощак он может вызвать вздутие живота. Худеющим же следует знать, что корнеплод повышает аппетит. В нем содержатся вещества, которые раздражают стенки желудка. По этой причине редис не следует употреблять при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, желчнокаменной болезни.

Редька
Корнеплод незаменим при сезонных простудах. Редька — отличная витаминная поддержка организма. Она поможет восполнить недостаток калия, натрия, магния, кальция и железа, а также различных витаминов. Несмотря на малое количество калорий (35 ккал на 100 г), редька вызывает чувство сытости. В свежем виде на голодный желудок редька, скорее, вызовет аппетит, потому что содержит едкий сок. Поэтому ее лучше есть вместе с другими продуктами и в середине приема пищи.

Репа
Витаминов в репе много: больше всего в ней витамина С, витаминов группы В и провитамина А. В корнеплоде также высоко содержание микроэлементов: медь, железо, марганец, цинк, йод и другие. По содержанию серы репа на первом месте среди других овощей, а фосфора содержится больше, чем в редисе и редьке. Овощ обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. В нем присутствует растительный антибиотик, задерживающий рост некоторых грибков, а также лизоцим — вещество с антимикробной активностью. Высокое содержание клетчатки делает корнеплод очень ценным для пищеварительной системы — она нормализует перистальтику.

Но с репой тоже нужно быть осторожным. В сыром виде репа противопоказана для людей с воспалительными заболеваниями ЖКТ, печени и почек. При чрезмерном употреблении сырого овоща может спровоцировать газообразование и вздутие живота. Кормящим мамам есть репу также не рекомендуется, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

Фото: pixabay.com

Последние новости

Вакцинация против гриппа в Оренбурге: шаг к коллективному иммунитету

В Оренбурге начата вакцинация работников предприятий для борьбы с гриппом.

Прирост заболеваемости коронавирусом в Оренбургской области

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют простые меры профилактики.

Клещевые укусы в Оренбуржье: статистика и последствия

С начала года в регионе зарегистрировано 636 случаев укусов клещей среди детей.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде во Всеволожске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *