Роспотребнадзор рассказал о пользе для здоровья оренбуржцев редиса, редьки и репы
О том, чем полезны самые популярные корнеплоды, уточнили специалисты надзорного ведомства.
О том, чем полезны самые популярные корнеплоды, уточнили специалисты надзорного ведомства.
Редис
Корнеплод, в основном, диетический продукт — всего 16 ккал на 100 г, поэтому его можно есть практически без ограничений. Но в нем не слишком много витаминов и минералов. Исключение составляют витамин С, витамины группы В и калий. Также в редисе есть антиоксиданты, которые защищают клетки от окисления и старения. Они усиливают влияние витамина С на кровеносную систему. А он делает сосуды менее ломкими и разжижает кровь. Будьте осторожны — редис может быть полезен не всем. При употреблении его натощак он может вызвать вздутие живота. Худеющим же следует знать, что корнеплод повышает аппетит. В нем содержатся вещества, которые раздражают стенки желудка. По этой причине редис не следует употреблять при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, желчнокаменной болезни.
Редька
Корнеплод незаменим при сезонных простудах. Редька — отличная витаминная поддержка организма. Она поможет восполнить недостаток калия, натрия, магния, кальция и железа, а также различных витаминов. Несмотря на малое количество калорий (35 ккал на 100 г), редька вызывает чувство сытости. В свежем виде на голодный желудок редька, скорее, вызовет аппетит, потому что содержит едкий сок. Поэтому ее лучше есть вместе с другими продуктами и в середине приема пищи.
Репа
Витаминов в репе много: больше всего в ней витамина С, витаминов группы В и провитамина А. В корнеплоде также высоко содержание микроэлементов: медь, железо, марганец, цинк, йод и другие. По содержанию серы репа на первом месте среди других овощей, а фосфора содержится больше, чем в редисе и редьке. Овощ обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. В нем присутствует растительный антибиотик, задерживающий рост некоторых грибков, а также лизоцим — вещество с антимикробной активностью. Высокое содержание клетчатки делает корнеплод очень ценным для пищеварительной системы — она нормализует перистальтику.
Но с репой тоже нужно быть осторожным. В сыром виде репа противопоказана для людей с воспалительными заболеваниями ЖКТ, печени и почек. При чрезмерном употреблении сырого овоща может спровоцировать газообразование и вздутие живота. Кормящим мамам есть репу также не рекомендуется, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у ребенка.
Фото: pixabay.com
Последние новости
Когда стоит ремонтировать, а когда – заменить частотный преобразователь?
Как определить, что частотный преобразователь нуждается в обслуживании

В Оренбуржье за неделю клещи покусали 16 взрослых и 8 детей
В Оренбургской области за неделю клещи покусали 16 взрослых и 8 детей. Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, всего с начала сезона с укусами в больницы обратились 27 взрослых и 9 детей.
В Оренбуржье в ночь на 6 апреля ожидается дождь
В Оренбуржье ночью прогнозируют дождь и до +9 градусов Температура воздуха в ночные часы составит +4, +9 градусов.
6 апреля – День геолога
Этот праздник объединяет геологов, геофизиков, буровиков, горняков, всех представителей этой нелегкой и романтической профессии.