Самарские семена рябины обыкновенной   прошли оценку посевных качеств
23.11.2022

Самарские семена рябины обыкновенной прошли оценку посевных качеств

Специалистами отдела «Самарская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Оренбургской области» были проверены на посевные качества методом окрашивания три партии рябины обыкновенной, общей массой 5,6 кг.

Специалистами отдела «Самарская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Оренбургской области» были проверены на посевные качества методом окрашивания три партии рябины обыкновенной, общей массой 5,6 кг. Качество распределилось следующим образом: 2,6 кг – I класса и 3 кг - II класса качества.

Под жизнеспособностью понимают количество живых семян, выраженное в процентах, от общего числа взятых для анализа. Жизнеспособность семян определяется путем окрашивания зародышей индигокармином в соответствии с ГОСТ 13204-91.

После проведения анализа на чистоту, определения массы тысячи семян, семена замачивают в проточной воде на 4 суток, затем зародыши освобождают от семенной оболочки. Извлеченные зародыши отдельно по каждой пробе заливают водой, перед окрашиванием воду сливают и помещают на 2 часа в раствор ингокармина. По истечении 2-х часов, раствор сливают, зародыши промывают проточной водой, раскладывают зародыши на сухую белую фильтровальную бумагу и учитывают отдельно по каждой пробе число жизнеспособных и нежизнеспособных семян.

Суть данного метода заключается в том, что живые клетки зародыша непроницаемы для раствора индигокармина, а мёртвые клетки его легко пропускают и окрашиваются в синий цвет. Чем меньше окрасившихся семян, тем выше их посевные качества.

Параллельно с определением посевных качеств проводится фитопатологический анализ семян на внешнюю зараженность и энтомологический анализ.

Семена с помощью трафарета раскладывают в чашки Петри на питательную среду Чапека, через 7 дней с помощью микроскопа определяют степень и процент зараженности патогенными грибами. В данных пробах из паразитных грибов был обнаружен гриб ботритис, только одна проба заражена в сильной степени (5%) две другие в слабой и средней степени зараженности. Из сапрофитных- аспергиллиус, пенициллиум так же в сильной и средней степени. Повреждения энтомовредителями не обнаружены.

Результаты анализов были оформлены в виде Удостоверений о качестве семян установленной формы с рекомендациями о высеве и предпосевной подготовке.

Рябина – одна из самых красивых лиственных пород, почти до глубокой осени радует красивой кроной, а осенью и до самой весны ещё ярко красными гроздями ягод. Семена рябины обыкновенной будут высеяны на питомниках Самарской области и из них получится качественный посадочный материал, который будет применен при искусственном лесовосстановлении.

Последние новости

В 2023 году в Оренбуржье проиндексируют зарплаты бюджетников

В Оренбуржье проиндексируют заработные платы сотрудников бюджетных организаций.

Администрация Новотроицка озвучила, сколько будет стоить путёвка в лагерь «Чайка» в 2023 году

В этом году в детском оздоровительном лагере «Чайка» сделали ремонт.

Хирурги Оренбургской областной больницы провели сложную операцию на сердце

Врачи отделения торакальной хирургии ООКБ №2 провели высокотехнологичную операцию на сердце орчанки.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *