28.03.2024

Секту «Алля-Аят»* запретили в России и признали экстремистской

Решение суда о признании религиозного объединения экстремистским и запрете его деятельности на территории Оренбургской области и РФ вступило в законную силу.

Решение суда о признании религиозного объединения экстремистским и запрете его деятельности на  территории Оренбургской области и РФ вступило в законную силу.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники полиции установили, что члены движения «Алля Аят», действовавшего на  территории Оренбуржья, предпринимали попытки по расширению деструктивной деятельности под  прикрытием оказания лечебной помощи на основе нетрадиционной медицины.

Во время собраний в «аят-центрах» адепты секты «лечили» болезни без лекарств при помощи мистических обрядов — «энергетических потоков». Кроме того, они ставили медицинские диагнозы без использования мед аппаратуры и изучения медицинских амбулаторных карт.

Религиоведческие и психологические экспертизы установили, что на членов движения оказывалось деструктивное психологическое воздействие, что формировало у них личностную незрелость. В частности, у взрослых людей происходили негативные изменения в психическом здоровье, связанные с развитием у них состояния несамостоятельного, безвольного человека с «постоянным мироощущением ребенка».

27 февраля 2024 Оренбургский областной суда запретил деятельность данного объединения на территории России в порядке п. 3 ст. 14 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях». Приговор вступил в законную силу.

Напомним, организация зародилась в Казахстане в 1980-х годах. Ее основатель, сельский шофер на пенсии, называл себя «создателем всего сущего» и «истинным Отцом».

Учение заключается в возможности исцеления с помощью повторения бессмысленной «формулы жизни», длительного смотрения на солнце и употребления чая с молоком и солью. Кроме того, адепты лечатся прикладыванием к телу журналов, включенных в 2013 году в список экстремистских материалов и запрещенных в России.

*«Алля-Аят» — экстремистское религиозное объединение, запрещённое в России по решению суда.









Последние новости

Анатолий Колестинский: «Нерешаемых вопросов – нет, есть разные пути достижения поставленных целей»

В Оренбуржье завершается прием заявлений для участия в предварительном голосовании «Единой России» Анатолий Колестинский уроженец города Гай Оренбургской области, выбрал профессию, связанную с металлургией,

В правительстве опровергли информацию об остановке заводов в Оренбуржье на время паводка

Крупные предприятия в Оренбургской области не останавливали работу на время паводка, заявил вице-губернатор по экономике и инвестициям Игнат Петухов.

Куличи продают в Гае за десять дней до Пасхи-2024

Пасха (Светлое Христово Воскресенье) выпадает в этом году на 5 мая. Но в магазинах уже появились куличи.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *