Со скальпелем на «минном поле»
«Доктор с золотыми руками» – так отзываются о нем пациенты. В преддверии Дня медицинского работника наше интервью с Алексеем Сафоновым.
«Доктор с золотыми руками» – так отзываются о нем пациенты. В преддверии Дня медицинского работника наше интервью с Алексеем Сафоновым.
Ежедневно нейрохирургам приходится иметь дело с тончайшими структурами человеческого организма – нервной системой и мозгом. Словно саперы на минном поле, они выполняют подчас ювелирную работу, от которой напрямую зависит человеческая жизнь. Уже четверть века трудится в профессии Алексей Сафонов, врач-нейрохирург городской больницы № 2.
– Алексей Анатольевич, почему вы выбрали профессию нейро-хирурга?
– Врачом я хотел стать с детства, причем именно хирургом. Но у медиков, как правило, личный выбор вторичен. Да и у всех людей в жизни: обстоятельства почти всегда оказываются сильнее нас. Во время выбора специализации в оренбургском мединституте (я учился на факультете лечебного дела) мне предложили пройти ее по нейрохирургическому профилю. В 1994 году окончил институт, затем интернатуру в областной клинической больнице. Потом были четыре месяца специализации в Новокузнецке – там довольно сильная нейрохирургическая школа. Вернувшись в Орск, пришел в медсанчасть ОМЗ.
– Какие самые сложные операции приходилось делать?
– Простых операций не бывает. Любая операция – это вмешательство в организм, это риск и для врачей, и для пациента. И огнестрельные ранения в голову бывали, и после страшных автодорожных аварий людей привозили, и с тяжелыми переломами позвоночника. Как все пройдет – не угадаешь. Иногда, казалось бы, простая операция затягивается на 4-5 часов. Если сосуды у человека ломкие и хрупкие, она превращается в кошмар. А бывает, изначально, исходя из диагноза и степени повреждений, случай кажется сложным, но все проходит гладко. Очень многое зависит от организма человека и, наверное, от чего-то свыше.
– Нейрохирургу приходится работать со сплетениями нервов, выполняя операции и на открытом человеческом мозге. Какие эмоции вы испытывали, впервые к нему прикоснувшись?
– Однозначно было волнение. За 25 лет работы его как такового уже нет, но есть определенная концентрация – переключение в совсем другой режим. Как и везде в стране, у нас не хватает специалистов, проблема общенациональная, врачи вынуждены брать по многу дежурств. Даже если ты не спал 24 часа, иногда больше, а пришло время оперировать, из последних сил организм сам переключается на какие-то резервы.
– Вы работаете хирургом четверть века. За это время технологически отечест-
венная медицина шагнула вперед?
– Технологии развиваются. Спасибо руководству, что оно нас поддерживает, потому что, как это ни банально звучит, много зависит о финансирования. Есть у больницы возможность закупить дорогостоящие лекарства, аппаратуру, конструкции – мы можем оказывать более высокотехнологичную помощь. Сейчас делаем довольно интересные операции на позвоночнике. К примеру, транспедикулярную фиксацию. Это передовая технология, дающая хороший результат при травмах позвоночника. Она применяется во многих странах мира. Проводим и закрытие дефектов черепа титановыми пластинами.
Если говорить об оборудовании, сегодня у нас есть электротрепан. Если раньше для трепанации черепа приходилось вручную сверлить дырки (это и определенные физические усилия, и дополнительное напряжение для доктора), теперь в этом помогает специальный аппарат, и хирург к моменту работы на мозге не успевает устать.
Хорошие инструменты применяются для операций на позвоночнике по поводу грыжи диска. В случае изнашивания они оперативно заменяются, что позволяет оперировать человека более ювелирно и менее травматично.
Хотя в любом случае надо понимать, что операция – мера вынужденная. В медицине всегда приходится выбирать из двух зол: что опаснее – хирургическое вмешательство или заболевание.
– В вашей практике наверняка были такие операции, которые запомнились на всю жизнь?
– Многие операции запоминаются. Однажды у меня был пациент, которому разорвавшийся диск от болгарки вошел в череп, как козырек от кепки – аккурат в районе бровей. (Раньше такие ситуации были нередки, примерно раз в год люди попадали с повреждением лица, черепа, мозга разорвавшимся диском от болгарки). Тогда я был заведующим отделением, меня вызвали из дома. Операция была очень сложной. Слава богу, пациент ушел домой на своих ногах.
Самая большая радость в нашей работе – суметь помочь. Вообще, медицина – игра командная. В операционной важны не только действия хирурга, но и тех, кто ему ассистирует, анестезиолога, который дает наркоз. Слаженная работа зависит от всех звеньев, начиная с санитарки, которая вовремя вынесет судно и протрет пол, заканчивая руководством, которое обеспечит необходимыми лекарствами и инструментарием.
– На ваш взгляд, должно ли у врача быть сочувствие к пациенту или эмоции мешают в работе?
– Не сочувствовать пациенту невозможно, это бесчеловечно. Просто, скажем, чувство долга и профессионализм должны идти впереди. Если жалко скальпелем разрезать человеческую плоть, если неразумное сочувствие преобладает над профессионализмом, оно не даст сделать операцию и спасти человека.
– Далеко не все операции вы проводите под общим наркозом. Часто бывает, что человек остается в сознании?
– Наркоз сам по себе достаточно серьезная нагрузка для организма. Для того чтобы дать его без большого вреда, надо собрать кучу анализов, подготовить больного. А нам часто приходится проводить операции экстренно. Зашивание раны головы – это тоже малая операция. Люди себя не берегут. Кто-то просто по стечению обстоятельств попадает в неприятные ситуации. Очень много детей, которые падают и получают рассечения. Мы оказываем им помощь, так как детского нейрохирурга в городе нет. С детьми работать сложнее, потому что их довольно трудно бывает уговорить лежать неподвижно.
А необходим ли наркоз – зависит от ситуации. Конечно, в тишине работать комфортнее, тебя ничто не отвлекает, но в первую очередь нужно думать не о своем удобстве, а о пациенте и его безопасности.
– Как вы считаете, для хирурга важна интуиция?
– Важны и интуиция, и везение. У самого замечательного хирурга возможно трагическое стечение обстоятельств, когда он сделать ничего не может, его знания и умения могут вообще не сыграть роли. К сожалению, об этом забывают, потому что от врача часто требуют чуда. Но он же не обладатель волшебной палочки! Он просто профессионал, который старается максимально грамотно и честно выполнить свою работу.
– Вам хотелось бы, чтобы кто-то из детей пошел по вашим стопам?
— У нас с супругой трое детей. Старшая дочь учится в оренбургском медуниверситете. Сыновья еще школьники. Я рад, что дочь выбрала медицину, но не хотел бы, чтобы она становилась нейрохирургом. Для женщины это слишком тяжело. Хотелось бы, чтобы у нее было больше свободного времени, чтобы его хватало не только на то, чтобы отоспаться. А сыновья, когда вырастут, сами определятся, чего хотят. Для меня важно, чтобы они любили то дело, которым будут заниматься.
Людмила Светушкова,
выпускающий редактор
Последние новости
Начнём День здоровья с зарядки на рабочем месте
7 апреля в 9.30 – во Всемирный день здоровья – областной центр медпрофилактики проведёт онлайн-зарядку на рабочем месте вместе с сотрудниками компании «Ойлгазтэт».

Мусор во дворе одного из домов по улице Краматорской в Орске был убран лишь после вмешательства прокуратуры
Прокуратурой Октябрьского района города Орска проверены доводы опубликованной в сети «Интернет» информации о ненадлежащем содержании придомовой территории у дома № 52 по улице Краматорской.

Оренбургское УФАС наложило штраф на ООО «Орентрансгрупп» за необоснованное повышение тарифа на проезд
Предметом рассмотрения стал факт утверждения монопольно высокой цены на маршрутах 155А, 158, установленный решением Комиссии Решение стало основанием для возбуждения административного дела,
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи