08.02.2024

Спасают жизни от рака в Бузулуке

Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. Один из тех, кто помогает пациентам с онкологическими заболеваниями,

Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. Один из тех, кто помогает пациентам с онкологическими заболеваниями, – заведующий химиотерапевтическим отделением ББСМП имени академика Н. А. Семашко Игорь Витальевич ГРУНИЧЕВ.

…Мы предполагаем, а Всевышний располагает. Эта пословица как нельзя лучше характеризует ситуацию с выбором профессии Игорем Витальевичем.


– Не любил фармакологию, даже не брал во внимание такое направление, как онкология, а стал врачом-химиотерапевтом, так «звёзды сошлись», – вспоминает он. – Но всегда знал, что выберу медицину, пример был перед глазами всегда. Отец – Виталий Александрович – врач-реаниматолог, мама – Светлана Владимировна – акушер-гинеколог. Поэтому в 16 лет поступил в Оренбургскую медицинскую академию, по окончании вуза сразу был принят в химиотерапевтическое отделение бузулукской больницы. На первых порах помогали коллеги, особенно тепло, с благодарностью вспоминаю заслуженного врача РФ Валерия Александровича Хмелевских, ныне покойного. Многое дали для профессионального становления советы Владимира Яковлевича Барановского, мы с ним до сих пор общаемся.
Но, в целом, до всего старался дойти сам, нелёгкое бремя каждого врача – постоянное обучение. Учиться, учиться, учиться, что я и делаю всегда. Со временем пришли результаты. Благодаря междисциплинарному сотрудничеству, помощи администрации ББСМП, мы внедряем технологии, которые помогают сохранять качество жизни, увеличивают её продолжительность.


Например, лет десять назад пациенты при раке прямой кишки с диссеминацией в печень даже после курсов химиотерапии жили – в среднем – до года. Сейчас, благодаря проведённому лечению, даже те, у кого были метастазы, живут годами. Да, такое лечение – сложный процесс: первая, вторая, третья линии. Но всё равно, это прогресс, это надежда. Заболеваемость, к сожалению, ниже не становится, однако, благодаря внедрению новых перспективных технологий (таргетная терапия, иммунотерапия, химиоэмболизация печёночных артерий) увеличилась продолжительность жизни онкобольных. Стойкие ремиссии видим при новообразованиях кожи, желудочно-кишечного тракта, почек, других патологиях. Лечим и другие виды онкозаболеваний, даже с сопутствующими патологиями, например, заболеваниями сердечно-сосудистой системы.


Достаточно большое число пациентов переведено на динамические наблюдения, хотя – сделаю на этом акцент – пациенты приходят к нам с запущенными стадиями рака.
Когда после проверки, которую в отделении проводили специалисты из Москвы, нам сказали, что мы оказываем специализированную помощь на уровне московских клиник, но, разумеется, не в таких объёмах, наш коллектив испытал чувство гордости. Значит, мы на правильном пути. Хотелось бы развивать начатое, и, конечно, идти дальше.
…И другой, немаловажный момент отметил Игорь Витальевич .

– В нашем отделении особенно принципиально хорошее отношение к пациентам, – продолжает Груничев. – Люди находятся у нас подолгу, лечатся годами, при рецидивах возвращаются. Все медсёстры, нянечки, стараются помочь пациентам. Ведь лечим не только медикаментами, важен душевный настрой. Мы это можем, мы это обеспечиваем.


…В целом, в дневном стационаре химиотерапевтического отделения пролечено за 2023-й год 794 пациента, в круглосуточном – 1 583. Более двух тысяч человек – жителей западного Оренбуржья – получили специализированную помощь практически у себя в территории. И, если обобщать, получили второй шанс на жизнь.

Елена СТРЕЛЬНИКОВА

Последние новости

Прокуратура усмотрела кортельный сговор между оренбургскими компаниями и предпринимателями

Первый зампрокурора Оренбургской области подал иск в Дзержинский районный суд.

Ела свои волосы: в Орске хирурги удалили из желудка подростка волосяной ком весом в полкилограмма

Девочка поступила в хирургическое отделение Детской горбольницы. Источник: Минздрав В Орске хирурги удалили из желудка подростка волосяной ком весом в полкилограмма, сообщили в Минздраве Оренбургской области.

Хирурги Орска удалили из желудка подростка волосяной ком весом в полкилограмма

В этом году в хирургическое отделение Детской городской больницы города Орска поступила девочка-подросток с жалобами на тошноту, рвоту и боли в животе.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *