14.05.2024

Только 7 из 10 человек знают, что у них повышенное давление

Артериальная гипертония – самое распространённое заболевание современного человека, – рассказывает заведующая областным кардиологическим диспансером Оренбургской областной клинической больницы им.

Артериальная гипертония – самое распространённое заболевание современного человека, – рассказывает заведующая областным кардиологическим диспансером Оренбургской областной клинической больницы им. В.И. Войнова Наталья Владимировна Твердохлиб.

- Повышенное давление - основа развития болезней системы кровообращения (БСК), от которых в мире умирают 17 миллионов человек! К сожалению, наша страна – в числе территорий, где очень высокая распространённость артериальной гипертонии (АГ) среди населения. Практически половина россиян – как мужчин, так и женщин – страдают этим недугом.

Важно отметить, что чем старше возраст, тем чаще встречается АГ. И что тревожно: только 7 из 10 человек знают, что у них повышенное давление. И лишь 50% гипертоников получают лечение.

Какое давление является нормой?

Целевые цифры для всех – не более 130/80 мм рт. ст. У гипертоников важно сформировать приверженность к терапии – регулярный приём назначенных лекарств, выполнение рекомендаций врача. Пациент должен обязательно лечиться и достигать целевых значений артериального давления.

Что может провоцировать повышение давления?

- Есть факторы, способствующие повышению давления. Во-первых, немалую роль играет наследственность (когда в роду есть гипертоники). Вторая причина – избыточная масса тела или даже ожирение. Третий фактор – излишнее потребление соли, солёной пищи, злоупотребление алкоголем. Четвёртая причина – малоподвижный образ жизни: если у вас

низкая физическая активность, малоподвижная работа, вы долго сидите за компьютером, за гаджетами – это всё тоже ведёт к повышению давления.

Симптомы артериальной гипертонии

- Важно: артериальная гипертония может никак себя не проявлять, и человек не ощущает, что его давление повышено. В этом главное коварство данной патологии. И все же большинство чувствуют симптомы. Если возникает головная боль, «мушки» в глазах, снижение зрения, неприятные ощущения в грудной клетке, одышка, внезапное головокружение, носовые кровотечения – обязательно нужно измерить давление и вызвать скорую помощь. Это серьёзная ситуация, которая требует немедленного обращения к врачу.

Если давление не контролировать – чем это опасно?

- Самыми грозными осложнениями артериальной гипертонии являются инфаркт и инсульт ишемический или геморрагический. Также у гипертоников, которые не принимают лекарства, часто развиваются сердечная и почечная недостаточность. У таких больных тяжелее протекает атеросклероз сосудов. Страдают все органы, может развиваться деменция. Артериальная гипертония может вызвать серьёзное нарушение ритма сердца – фибрилляцию предсердий. Повышенное давление без лечения приводит к инвалидизации или даже летальному исходу.

Как держать давление под контролем?

- Два главных правила в лечении артериальной гипертонии – коррекция образа жизни и грамотно подобранная врачом лекарственная терапия. Эти направления должны применяться одновременно. Больше двигайтесь, правильно питайтесь, управляйте стрессами и принимайте лекарства, назначенные врачом. Тогда можно будет взять артериальную гипертонию под контроль и прожить долгую и счастливую жизнь!

Последние новости

Мэр Орска Василий Козупица: Мы попали в водоворот событий, который требует другого качества работы

В Оренбургской области продолжается ликвидация последствия паводка и наводнения.

Более 150 тысяч оренбуржцев получили отказы по паводковым выплатам. Что случилось?

В Оренбургской области от пострадавших из-за паводка жителей поступило более 546 тысяч заявок на выплаты.

Одуванчик - кормилец наш!

Одуванчики - полезные цветы. Из соцветий мастерски варят "мед", листья употребляют для приготовления салатов, а из корней делают "кофе", который помогать восстановить разбалансированный организм.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *