Требования к сотрудникам, принимаемым в организации общественного питания
Важным этапом открытия нового предприятия является поиск квалифицированного персонала.
Важным этапом открытия нового предприятия является поиск квалифицированного персонала. Ведь именно нанимаемые сотрудники, являясь «лицом» заведения, будут ответственны за качественное обслуживание и будущую лояльность постоянных клиентов. Поэтому знание и соблюдение собственником требований к работникам общественного питания является обязательным фактором на пути к успешности бизнеса в этой сфере.
Работник, контактирующий с пищевыми продуктами, может быть источником инфекции или передавать инфекционные агенты, что представляет опасность как для качества готовой продукции, так и для здоровья гостей. Здоровье и личная гигиена работников — одна из «контрольных точек» общественного питания!
В соответствии с требованиями пункта 2.21 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее — СанПиН 2.3/2.4.3590-20), лица, поступающие на работу в организации общественного питания, должны соответствовать требованиям, касающимся прохождения ими профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, предварительных и периодических медицинских осмотров, вакцинации, установленным законодательством Российской Федерации.
Перечень обследований и исследований, необходимых для прохождения в рамках предварительных и периодических медицинских осмотров, представлен в пункте 12 главы II и в пункте 23 приложения №1 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28 января 2021 года № 29н «Об утверждении порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры».
Документом, подтверждающим прохождение медицинских осмотров, является личная медицинская книжка, оформленная на бумажном носителе и (или) в форме электронного документа (статья 34 Федерального закона от 30 марта 1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее — Федеральный закон № 52-ФЗ).
Согласно пункту 7 статьи 11 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания, лица, контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями, лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, не допускаются к работам, связанным с производством (изготовлением) пищевой продукции.
В соответствии с требованиями статьи 11 Федерального закона № 52-ФЗ индивидуальные предприниматели и юридические лица по роду осуществляемой ими деятельности обязаны проводить гигиеническое обучение работников.
Работники указанных организаций проходят профессиональную гигиеническую подготовку по утвержденным программам:
при приёме на работу, а в дальнейшем — с периодичностью раз в 2 года, за исключением: ежегодно проходят обучение работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясомолочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников.После профессиональной гигиенической подготовки сотрудники проходят проверку полученных знаний в форме тестирования. При положительном результате тестирования отметка о прохождении аттестации вносится в личную медицинскую книжку и защищается голографическим знаком. Аттестацию проводят специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».
Отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями (статья 5 пункт 2 Федерального закона от 17 сентября 1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»). С перечнем необходимых профилактических прививок можно ознакомиться в приложении 1 Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 6 декабря 2021 года № 1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок».
В дополнение к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 утверждены «МР 2.3.6.0233-21. 2.3.6. Предприятия общественного питания. Методические рекомендации к организации общественного питания населения. Методические рекомендации». Методические рекомендации разработаны в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с оказанием услуг общественного питания, могут быть использованы при организации мер по обеспечению соблюдения санитарно-эпидемиологических требований.
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработано специальное пособие по организации работы на предприятиях общественного питания с учетом действующих санитарных правил и нормативов. Информация в пособии изложена в удобной и максимально доступной для восприятия форме. Разъяснения поданы в виде иллюстраций с использованием инфографических материалов. Пособие носит справочный характер, не является нормативным документом, не заменяет собою санитарные правила и не вводит новые санитарно-эпидемиологические требования, а представляет собой своего рода чек-лист, благодаря которому можно правильно организовать работу или проверить, насколько деятельность компании соответствует санитарным правилам.
С перечнем нормативно правовых актов, содержащих обязательные требования, а также с методическими документами можно ознакомиться на официальном сайте Федеральной службы в разделах «перечень обязательных требований» и «обновленные санитарные правила и нормативы» .
Последние новости
Поддержка два в одном: фонд развития промышленности + гарантийный фонд Оренбургской области
Так удобно модернизировать уже существующие производства или создать новые.
Евразийский экономический союз: какие отношения с Оренбургской областью?
⚡️Товарооборот с стабильно превышает 1,1 млрд долларов США, и уже по итогам десяти месяцев этого года перешагнул эту отметку.
Рейтинг горячих линий – 2024
Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области (далее – Управление) в 2024 году проведено 57 тематических «горячих линий».
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения