21.01.2024

В Оренбурге пациенту удалили тромб из головного мозга

Рентген-хирурги Оренбургской областной клинической больницы им. В.И. Войнова впервые провели сложную операцию по удалению тромбов из базилярной артерии .

Рентген-хирурги Оренбургской областной клинической больницы им. В.И. Войнова впервые провели сложную операцию по удалению тромбов из базилярной артерии .
 
Реканализация, аспирационная тромбэкстракция из базилярной артерии» потребовалась 59-летнему мужчине. Пациент находился на работе. Он пожаловался коллегам на головную боль и потерял сознание. Сотрудники вызвали скорую помощь, которая доставила мужчину в больница имени Пирогова. Компьютерная томография выявила у пациента закупорку базилярной артерии.

Базилярная артерия образовывается при слиянии двух (левой и правой) позвоночных артерий на основании ствола и кровоснабжает задние отделы мозга (продолговатый мозг, шейный отдел спинного мозга и мозжечок).

Медики больницы, учитывая сложность поражения, проконсультировались с главным ангионеврологом минзрава Александром Чирковым и главным внештатным специалистом по рентген-эндоваскулярным диагностике и лечению Алексеем Деминым. Было принято решение незамедлительно транспортировать мужчину в больницу им. В.И. Войнова для открытия артерии головного мозга в условиях рентген-хирургической операционной.

— Пациент в крайне тяжелом состоянии на аппарате искусственной вентиляции легких транспортирован в нашу больницу. Мужчине выполнена ангиография, при которой выявлена окклюзия (закупорка) базилярной артерии. Одномоментно хирургами отделения рентген-хирургических методов диагностики и лечения выполнена операция — реканализация, аспирационная тромбэкстракция из базилярной артерии. Из артерии извлечено большое количество тромбов, ее проходимость полностью восстановлена, — рассказал Алексей Демин.

В Оренбургской области впервые такую сложную операцию провела операционная бригада отделения рентген-хирургических методов диагностики и лечения: оператор Алексей Демин, ассистент Эдуард Гаврилов, анестезиолог Василий Назаров, операционная сестра Светлана Генг, сестра-анестезист Ксения Силютина, лаборант Елизавета Перетока.

На следующий день после операции состояние пациента заметно улучшилось. Он стал самостоятельно дышать и двигать конечностями.

Операции по тромбэкстракции из сосудов головного мозга в больнице имени Войнова выполняются на протяжении пяти лет. Тромботические окклюзии в большинстве случаев возникают в бассейне внутренней сонной артерии. Окклюзии в вертебро-базилярном бассейне встречаются реже.

— Такая операция впервые успешно прошла в нашей больнице. Данный клинический случай демонстрирует слаженность во взаимодействии специалистов разных служб нашей больницы и клиник Оренбурга. Высокий уровень специалистов и быстрое взаимодействие привело к успешному выполнению сложного и нестандартного высокотехнологичного оперативного вмешательства, — отметил Алексей Демин.









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Последние новости

Прокуратура усмотрела кортельный сговор между оренбургскими компаниями и предпринимателями

Первый зампрокурора Оренбургской области подал иск в Дзержинский районный суд.

Ела свои волосы: в Орске хирурги удалили из желудка подростка волосяной ком весом в полкилограмма

Девочка поступила в хирургическое отделение Детской горбольницы. Источник: Минздрав В Орске хирурги удалили из желудка подростка волосяной ком весом в полкилограмма, сообщили в Минздраве Оренбургской области.

Хирурги Орска удалили из желудка подростка волосяной ком весом в полкилограмма

В этом году в хирургическое отделение Детской городской больницы города Орска поступила девочка-подросток с жалобами на тошноту, рвоту и боли в животе.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *