14.03.2024

В Оренбургском онкодиспансере озвучили противопоказания для походов в солярий

С десяток различных факторов могу спровоцировать возникновение смертельного заболевания.

С десяток различных факторов могу спровоцировать возникновение смертельного заболевания.

Текст: Александр Жарков

В Оренбургском онкологическом диспансере любителей быстрого искусственного загара предостерегли от этого увлечения. Медики назвали сразу ряд факторов, которые при воздействии ультрафиолетового излучения могут спровоцировать рак кожи.

Так, риски заболеть возрастают:

При длительном посещении соляриев; При неблагоприятной наследственности; У людей с 1 и 2 фототипами кожи: рыжие с веснушками и серо-голубыми глазами, блондины, со светлой кожей, которая склонна к обгоранию; Большое количество родинок или веснушек; Аллергия на солнце; При солнечных ожогах;

Ни в коем случае нельзя посещать солярий во время беременности, во второй фазе менструального цикла и лактации, предупреждают медики. Кроме того, врачи отмечают, что у посетительниц соляриев в возрасте 40 и более лет возрастают риски развития рака молочных желез.

Всего онкологи к злокачественным опухолям кожи относят четыре вида рака:

Базалиома – выглядит как родимое пятно, кровоточащая язва или похожа на плотный узелок. Наиболее частые места, где может появиться – на лице, в районе ушных раковин, на волосистой часте головы и на руках. В редких случаях на теле. Этот вид онкологии считается наименее опасным, так как меньше остальных склонен к метастазированию; Плоскоклеточный рак кожи может появиться на травмированных участках мягких тканей. Визуально формой может напоминать цветную капусту или гриб, может выглядеть как небольшой узелок. Нередко кровоточит, покрывается корочкой или язвами. Метастазы развиваются быстро; Аденокрацинома – одна из редких форм онкологии, опухоль растет из сальных и потовых желез, появляется в паховых и подмышечных впадинах, на спине, в ягодичных складках и под грудью; Меланома — выглядит, как растущая быстро родинка, характеризуется быстрым метастазированием и агрессивным течением.

По словам медиков, появление на коже небольшого пятна, блестящей бляшки или серо-желтого узелка может говорить о первых признаках онкологического заболевания. На первых стадиях может не доставлять дискомфорта, по мере прогрессирования заболевания начинает зудеть, покалывать или чесаться. Чтобы выявить рак, необходимо регулярно осматривать себя, в том числе, с помощью зеркала, при появлении каких-либо пятен более 4 мм следует обратиться к специалистам.

Полное обследование можно пройти в Оренбургском онкологическом диспансере, вовремя диагностировать заболевание и получить при необходимости помощь специалистов.

 

Последние новости

Анатолий Колестинский: «Нерешаемых вопросов – нет, есть разные пути достижения поставленных целей»

В Оренбуржье завершается прием заявлений для участия в предварительном голосовании «Единой России» Анатолий Колестинский уроженец города Гай Оренбургской области, выбрал профессию, связанную с металлургией,

В правительстве опровергли информацию об остановке заводов в Оренбуржье на время паводка

Крупные предприятия в Оренбургской области не останавливали работу на время паводка, заявил вице-губернатор по экономике и инвестициям Игнат Петухов.

Куличи продают в Гае за десять дней до Пасхи-2024

Пасха (Светлое Христово Воскресенье) выпадает в этом году на 5 мая. Но в магазинах уже появились куличи.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *