В России предложили маркировать вредную для здоровья еду. Какие продукты будут обозначать специальным знаком?

В России планируют начать маркировать вредную еду.

Бургер. Фото из архива

В России планируют начать маркировать вредную еду. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), наносить особый знак будут на продукты питания с превышением калорийности и вредных веществ, сообщают «Известия».

Поручение проработать вопрос о введении маркировки для вредной еды Минздраву и профильным министерствам дала вице-премьер Татьяна Голикова. Предполагается, что на лицевой стороне товара, если содержание вредных веществ и калорий в нем превышает установленную законодательством норму, должен стоять особый знак.

Согласно рекомендациям ВОЗ, особое обозначение может появится на следующих продуктах:

мясные товары, изготовленные при помощи соления, вяления, ферментации, копчения или других процессов для улучшения вкуса или сохранности (ветчина, бекон, сосиски и многое другое);

сладкая газировка, энергетические напитки;

продукты с высоким содержанием трансжиров (жареное, приготовленное во фритюре, сладкое, выпечка, в том числе гамбургеры и картошка фри);

мясо, приготовленное на гриле или на костре.

Эксперты считают, что введение маркировки для таких продуктов необходимо, так как с каждым годом в России растет количество заболеваний, возникших в результате употребления нездоровой еды. Кроме того, если на вышеперечисленных продуктах появится знак, говорящий о его вреде, то, возможно, это поможет изменить культуру россиян к своему здоровью.

Ранее мы сообщали, что в России с 1 сентября 2023 года начнется маркировка сразу шести новых товарных групп. Заместитель министра промышленности и торговли Екатерина Приезжева пояснила, что, решение начать маркировку сразу шести новых товарных групп принято с учетом результатов работы там, где она уже внедрена, а также значительных эффектов, полученных по другим товарным группам.

В числе товаров:

Вода для детского питания

Безалкогольные напитки и соки;

Кресла-коляски;

БАДы к пище;

Антисептики;

Медицинские изделия.

В России с 1 июля 2020 года введена обязательная маркировка табачной продукции, обуви и других товаров, в том числе и в Оренбургской области. Так, с 1 октября 2020 года маркировать необходимо духи и фототовары, с 1 ноября — шины и покрышки, с 1 января 2021 года — товары легкой промышленности.

Также мы сообщали, что в июле 2020 года в России ввели маркировку для всех медицинских препаратов. Эта система должна была показать путь каждой отдельной упаковки от момента производства до конечного покупателя. Однако в ноябре в аптеках страны возник многих дефицит лекарств. В этом списке оказались жизненно необходимые препараты. Из-за этого пришлось остановить маркировочную систему и перевести ее в уведомительный характер.

К слову, в России перенесли введение обязательной маркировки ювелирных изделий из драгоценных камней и металлов на 2024 год,

Источник: https://ural56.ru

Последние новости

В Оренбургских вузах выросла стоимость обучения

Стоимость образования на платной основе в ВУЗах Оренбурга неумолимо растет.

16 Июня – День медицинского работника

Уважаемые медицинские работники и ветераны системы здравоохранения! От имени Оренбургского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» примите искренние поздравления с профессиональным праздником!

16 июня - Курбан-Байрам

Уважаемые мусульмане Оренбуржья! От имени Оренбургского регионального отделения Всероссийской политической Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» примите поздравления со светлым праздником – Курбан-Байрам!

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *