В соседнем с Оренбуржьем регионе выявили корь
26.01.2023

В соседнем с Оренбуржьем регионе выявили корь

Вспышки и единичные случаи в последнее время зафиксированы в Самарской, Новосибирской областях, в Алтайском крае, а также в Омске.

Оренбуржцам рекомендуют не игнорировать прививки.

Текст: Анастасия Шахмуть

Вспышки и единичные случаи в последнее время зафиксированы в Самарской, Новосибирской областях, в Алтайском крае, а также в Омске. Отмечается, что среди заболевших трудовые мигранты из ближнего зарубежья. Ранее болезнь выявляли у туристов, которые побывали в неблагополучных по кори странах – Африка, Восточное Средиземноморье.     Оренбургские инфекционисты сообщают, что в на территории нашего региона сейчас нет заболевших этой инфекцией. Последний раз в Оренбуржье корь выявляли в 2019 году, это был завоз инфекции из Узбекистана. Тогда под наблюдением врачей оказалась семья, приехавшая из республики. Все они не были привиты.

Врачи напоминают, что корь – это вирусное инфекционное заболевание, которое распространяется воздушно-капельным путем. Как правило, протекает оно с высокой температурой, воспалением слизистых оболочек полости рта, сыпью и коньюнктивитом. Корь опасна серьезными осложнениями: пневмонией, пиелонефритом, менингитом и энцефалитом,  и даже может привести к летальному исходу.

Единственный способ защиты от кори сейчас является только вакцинация. В России она является обязательной – детям ее делают в год, а ревакцинацию проводит в возрасте 6 лет. При помощи этой прививки устойчивый иммунитет к инфекции формируется на 20 лет. К слову, именно прививка позволила снизить смертность от кори на 75%.  По правилам, если в регионе выявили заболевшего корью, то эпидслужба обязана провести  “подчищающую иммунизацию”, то есть вакцинировать всех контактных с больным, которые не болели корью и не были привиты, или прививались только один раз.

 

Последние новости

Волонтеры-медики

30.01.2023 Волонтеры-медики Орского филиала ГАПОУ «ООМК «, посетили станцию переливания крови и приняли участие в процедуре донорства, студенты сдавали как компоненты крови, так и стволовые клетки костного мозга,

Мэрия Оренбурга объявила аукцион на отлов бездомных собак

На сайте госзакупок опубликован лот на оказание услуг по организации проведения мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Оренбурга для нужд муниципального Управлени

Россельхозбанк в 2022 году направил на поддержку малого и среднего бизнеса АПК  более 276 млрд руб

Россельхозбанк подвел итоги кредитования малого и среднего бизнеса в 2022 году и рассказал, сколько средств было направлено банком для поддержки компаний данных форм предпринимательства.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *