25.03.2024

Восемь важных вопросов стоматологу

Фото: Вадима Мякшина Врач стоматологической поликлиники Новотроицка Диана Меркулова рассказала о профилактике заболеваний и дала полезные советы.

Фото: Вадима Мякшина

Врач стоматологической поликлиники Новотроицка Диана Меркулова рассказала о профилактике заболеваний и дала полезные советы.

1. Как часто нужно ходить к стоматологу?

— Я бы рекомендовала не реже, чем раз в полгода. Периодичность зависит от состояния зубов: чем больше у вас во рту кариеса и пломб, тем внимательнее надо следить за состоянием зубов.

2. Как правильно ухаживать за зубами?

— Чистить зубы нужно два раза в день, не менее трёх минут. Важно не только очищать эмаль. Обращайте внимание на межзубные промежутки, обрабатывайте их ёршиками, зубной нитью, ирригатором. Существует несколько известных методик чистки зубов, но сейчас всё большую популярность набирает техника Bass. Её преимущество в удалении налёта в труднодоступных местах: с зоны десневого края и под ним. Именно здесь скапливается биопленка, которая провоцирует развитие заболеваний.

Техника Bass
Ставим щётку параллельно зубам. Половина щетинок должна покрывать дёсны, вторая половина — зубную эмаль. Затем наклоняем щётку под углом 45° к десне, чтобы щетинки оказались в десневом кармашке. Делаем 10–15 круговых движений щёткой «вперёд-назад» и переходим к следующему сегменту (техника Bass делит челюсть на три сегмента: переднюю, среднюю и заднюю). После очистки внешней поверхности теми же приёмами чистим внутреннюю сторону зубов.

3. Какая щётка эффективнее — обычная или электрическая?

— Выбор щётки — личное дело каждого. У обеих есть плюсы и минусы. Привычная ручная позволяет лучше контролировать движение и силу нажатия, человек чувствует, какой именно участок зуба или межзубного пространства он вычищает. Из минусов — длительность процедуры: гигиенисты советуют работать ею не меньше трёх минут.

С электрической щёткой вы отчасти теряете контроль за процессом: двигая щётку по одному и тому же пути, человек не думает, везде ли достали щетинки. Со временем такая погрешность в гигиене может привести к кариесу и отложению зубного налёта. А ещё электрическая щётка противопоказана тем, у кого воспалены дёсны, зубодесневые карманы или есть пародонтит.

И помните: обычную зубную щётку надо менять минимум раз в два месяца. То же правило — для насадок на электрическом гаджете.

4. Как развивается кариес?

— Причина болезни — отложение налёта на зубах. Если их чистить не[1]правильно или нерегулярно, его количество нарастает. Живущие внутри микробы размножаются, выделяют кислоту, которая вымывает минералы из эмали. Начальная стадия кариеса почти незаметна и выглядит как светлое белое пятно на поверхности зуба. Дальше кариозный процесс распространяется на внутренние ткани: дентин и пульпу. Тёмные пятна, точки на эмали и болевые ощущения — повод поскорее навестить стоматолога. У твёрдых тканей зуба нет живых клеток, которые могли бы «залатать» повреждения, поэтому сам по себе кариес не заживёт. В среднем образование видимой кариозной полости длится от полутора до четырёх лет. Хотя бывают и молниеносные формы, когда пациент может потерять зуб за несколько месяцев. Кариозный очаг имеет форму воронки, широкая часть которой уходит вглубь зуба, где ткани более рыхлые, чем эмаль. Так что маленькая «дырочка» снаружи может оказаться внутри большой полостью. Порой во время лечения от кариозного зуба остаётся половина, а то и меньше.

5. Какая пломба лучше?

— Как правило, взрослым пациентам устанавливают пломбы из композитов светового отверждения (такие пломбы твердеют под светом особой лампы). Эта пломба хороша тем, что позволяет выставить максимально близкий по цвету зуба оттенок. Кроме того, светоотверждаемые материалы прочны и мало изнашиваются со временем: средний срок службы композитных пломб — пять-семь лет. Но часто они стоят и дольше: тут многое зависит от качества ухода, размеров пломбы и особенностей прикуса пациента. Бывают сложные случаи, когда зуб требует наблюдения врача. Например, когда есть риск воспаления или кариозная полость уходит под десну. В этих случаях используют стеклоиономерные цементы (СИЦ). Они менее эстетичны, но у них отличное сцепление с поверхностью зуба в условиях повышенной влажности. СИЦ-цементы—основной материал для пломбирования зубов у детей.

6. Существует ли диета против кариеса?

— Еды, которая бы гарантированно защищала зубы от кариеса, нет. Щадящими для эмали считают продукты, не содержащие сахаров. Именно это вещество — любимая пища бактерий, из-за которых развивается кариес. А вот польза богатых кальцием продуктов, например, молока, сыра, творога, несколько преувеличена. Там кальций находится в связанном виде и непосредственно не может воздействовать на эмаль. Поэтому присмотритесь к специальным гелям с глицерофосфатом кальция, которые, в отличие от творога, точно укрепят вашу эмаль. Ещё как профилактику кариеса можно употреблять твёрдые фрукты, овощи и орехи. Они механически счищают часть налёта с зубов, а активное слюноотделение при их поедании помогает восстановить кислотно-щелочной баланс во рту.

7. Вредно ли отбеливать эмаль?

— При выраженной чувствительности зубов, воспалении, обширном кариесе использовать отбеливающие пасты в домашних условиях не стоит. Если говорить про профессиональное отбеливание, есть протоколы, которые регламентируют, когда отбеливать нельзя, а когда (после предварительной подготовки) можно. И имейте в виду: у любого отбеливающего препарата могут быть побочные эффекты. Если всё сделано правильно, то после профессионального отбеливания цвет держится несколько лет. Можно дополнительно использовать индивидуальные капы с защитными средствами. Чаще их надевают на ночь, но можно носить и в течение дня.

8. Стоит ли выбирать имплантацию?

— Я бы рекомендовала ставить имплант даже если вам удалили один зуб. Доказано, что при его потере давление при жевании будет распределено неравномерно. Постепенно начнётся перегрузка височночелюстных суставов и разрушение других зубов. У имплантов есть преимущество перед протезами, для монтажа которых нужно обточить соседние зубы. И если с ними что-то случится, пострадает вся конструкция. Если вы ухаживаете за зубами и не страдаете серьёзными проблемами с обменом веществ, срок службы импланта может исчисляться десятками лет. И, конечно, надо помнить, что все инородные предметы во рту (импланты, коронки, пломбы) требуют регулярного наблюдения и при необходимости — вмешательства специалиста.

Последние новости

Анатолий Колестинский: «Нерешаемых вопросов – нет, есть разные пути достижения поставленных целей»

В Оренбуржье завершается прием заявлений для участия в предварительном голосовании «Единой России» Анатолий Колестинский уроженец города Гай Оренбургской области, выбрал профессию, связанную с металлургией,

В правительстве опровергли информацию об остановке заводов в Оренбуржье на время паводка

Крупные предприятия в Оренбургской области не останавливали работу на время паводка, заявил вице-губернатор по экономике и инвестициям Игнат Петухов.

Куличи продают в Гае за десять дней до Пасхи-2024

Пасха (Светлое Христово Воскресенье) выпадает в этом году на 5 мая. Но в магазинах уже появились куличи.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *