Врач-диетолог Центра медицинской профилактики Галина ДЖОРОВА рекомендует правильно завтракать

Как бы это ни было парадоксально, но завтрак напрямую влияет на наше здоровье.

Как бы это ни было парадоксально, но завтрак напрямую влияет на наше здоровье.

— То, что мы употребим натощак может либо помочь работе организма, либо, наоборот, вывести его из строя, — напоминает доктор. —   Дело в том, что некоторые продукты вызывают раздражение слизистой желудка, другие нарушают кислотно-щелочной баланс, третьи способствуют развитию таких заболеваний, как сахарный диабет и гастрит.

Итак, перечислю, что нежелательно употреблять на завтрак.

Цитрусовые. Апельсины, мандарины и лимоны, съеденные натощак, способны спровоцировать аллергию и развитие гастрита. Поэтому, перед тем как выпить стакан цитрусового сока (фреша), рекомендуется плотно позавтракать овсянкой.

Бананы. Благодаря большому содержанию магния, они могут влиять на деятельность сердечно-сосудистой системы. Бесконтрольное употребление этого фрукта на голодный желудок грозит нарушением кальциево-магниевого баланса.

Сырые овощи. Они содержат кислоты, которые в считанные секунды раздражают слизистую оболочку желудка. Поэтому помидор, огурец или капуста натощак могут принести немало проблем людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Помидоры, в свою очередь, из-за большого содержания пектина и дубильной кислоты, способствуют образованию камней в желчном пузыре. То же самое касается груши и хурмы.

Йогурт. Несмотря на активную рекламу утреннего употребления йогурта, этот продукт есть на завтрак бесполезно. Утром организму не нужна помощь йогуртовых бактерий, он вполне справляется без них. При употреблении йогурта или кефира натощак бактерии, содержащиеся в продукте, тут же попадают в агрессивную кислую среду и моментально погибают, даже не доходя до кишечника. Поэтому нет никакого смысла пить кисломолочные продукты натощак. Йогуртом лучше перекусить через 2–3 часа после завтрака или съесть его на ужин.

Холодные напитки. Говорят, что полезно выпивать утром натощак стакан воды. Но это не должна быть ледяная вода из холодильника, так как она не способна должным образом запустить процесс пищеварения в начале дня. Лучше заменить холодный напиток чуть тёплым, комнатной температуры. Сам процесс принятия воды с утра «разогревает» ЖКТ перед завтраком, а холодные напитки способны вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. К тому же, при наличии хронических заболеваний пищеварительной системы холодные напитки, выпитые натощак, способны вызвать обострение болезни. Также холодная жидкость приводит к сужению сосудов желудка, что ухудшает местное кровообращение и процесс переваривания пищи. Интересно то, что холодные напитки, выпитые с утра на голодный желудок, способны провоцировать сбои менструального цикла у женщин.

Сладости. Они вредны сами по себе, а уж на голодный желудок – и подавно. Связано это с тем, что сразу после пробуждения поджелудочная не способна выработать должное количество инсулина, что чревато повышением сахара в крови, а ещё — возникновением заболеваний глаз и развитием сахарного диабета. Большая доза сахара, попавшая в желудок с утра, заставляет поджелудочную работать на износ, а длительное увлечение сладкими завтраками выводит поджелудочную железу из строя.

Кофе. Многие не представляют себе утро без чашечки кофе, а некоторые даже не сядут завтракать, если перед этим не выпьют бодрящий напиток. Однако стоит отказаться от этой привычки, так как утренний кофе на голодный желудок раздражает слизистую оболочку, повышает секрецию желудочного сока и способствует развитию гастрита. Если завтрак состоит только из кофе, будьте готовы к тому, что горечи, обладающие желчегонными свойствами и провоцирующие бесполезный выброс желчи, могут заставить с самого утра мучиться от боли.

Красное мясо. Довольно тяжёлый продукт, особенно с утра, когда организм, не набравшись энергии, ещё не в состоянии справиться с таким количеством белка. Поэтому употребление сложных животных белков лучше отложить на обед.

Быстрые завтраки. Они никакой реальной пользы не приносят. Напротив, являясь богатым источником углеводов, они резко повышают уровень сахара в крови, в результате чего до обеда человека будет мучить «волчий» голод, который может привести к перееданию. Результат – повышение веса.

Бутерброды с колбасой. Увы, сегодня в состав колбас и ветчины входит множество вредных компонентов, некоторые из которых – вреднейшие канцерогенные вещества, провоцирующие образование и развитие раковых клеток. Особенно вредны такие бутерброды натощак с утра, когда слабо защищённый пустой желудок просто не готов к такой «химической атаке».

Чеснок. Лучше не завтракать блюдами, приправленными чесноком. Чеснок содержит вещество аллицин, раздражающее стенки желчного пузыря и желудка. В результате нарушается их двигательная активность; может возникнуть гастроспазм.

Последние новости

Уборка урожая в Оренбургской области: итоги посевов озимых культур

Аграрии региона активно сеют озимые культуры на значительных площадях.

Типичный банкрот в России: кто они и сколько должны?

Средний долг физического лица-банкрота в России превышает 1 миллион рублей.

Обновление теплотрассы в Бузулуке завершено

Работы по замене теплотрассы на улице Рожкова успешно завершены.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Великих Луках, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *