Геомембрана: все, что нужно знать о материале для гидроизоляции

Геомембрана: все, что нужно знать о материале для гидроизоляции

В настоящее время современные технологии строительства требуют от материалов гидроизоляционной системы выской прочности, экологической чистоты и химической устойчивости. Одним из наиболее перспективных материалов, отвечающих этим критериям, являются геосинтетические материалы, а именно геомембраны GP. Стоит отметить, что это не просто полимерный материал, а целый комплекс технологических решений.

В России применение покрытий из геосинтетических материалов стало актуальным лишь сравнительно недавно - с начала 90-х годов, в то время как в остальном мире эта технология используется уже почти 60 лет. Современные геомембраны могут отличаться по своим техническим характеристикам и областям применения. В данной статье будут рассмотрены основные типы геомембран, их назначение, а также преимущества и недостатки.

Различные виды геомембран и их применение

Материалы на основе полимеров со свойствами изоляции называют геомембранами. Они могут быть полимерные, глиняно-геосинтетические и битумно-геосинтетические (но последние не очень популярны в настоящее время). Они широко используются в строительстве, ландшафтном дизайне и землеустройстве.

Интересный факт!

В международной классификации материалов, применяемых в строительстве в сочетании с грунтами, приставка «гео» используется для обозначения полимерных материалов.

Рынок строительных материалов предлагает разнообразные виды геомембран, отличающиеся характеристиками сырья, фактурой поверхности, принципом соединения и другими параметрами.

Виды сырья

  • Полиэтилен высокой плотности и низкого давления (HDPE, ПНД) - крепкий и прочный, устойчивый к кислотам, щелочам, маслам и другим химическим воздействиям, не пропускает воду и пары. Однако он хрупкий при низких температурах и не очень эластичен. Этот вид используется для строительства полигонов для отходов, гидроизоляции и антикоррозионной защиты для разных поверхностей, включая емкости для воды.
  • Полиэтилен низкой плотности и высокого давления (LDPE, ПВД) - легкий и эластичный, прочный и устойчивый к деформациям. Он хорошо переносит низкие температуры и обеспечивает хорошую гидроизоляцию. Этот вид используется для гидроизоляции тоннелей и других подземных сооружений.
  • Материал поливинилхлорида (ПВХ) применяется для изготовления прочных трехслойных мембран для гидроизоляции крыш, бассейнов и резервуаров. Он имеет определенную структуру:
    • нижний слой - пленка из модифицированного ПВХ с термостабилизаторами для обеспечения устойчивости к низким температурам;
    • средний слой - армирующая сетка из полиэфира или стекловолокна;
    • верхний слой - ПВХ с добавками для обеспечения стойкости к ультрафиолету и перепадам температуры. Присутствуют красители, чтобы она могла быть любого цвета.
  • Глиняно-геосинтетические геомембраны, которые также называются бентонитовыми матами, представляют собой водонепроницаемый рулонный материал, состоящий из гранул бентонита, размещенных между двумя слоями геотекстильного материала. Когда материал намокает, бентонит разбухает и значительно увеличивается в объеме, создавая надежное глиняное покрытие. Качество бентоматов зависит от вида используемого бентонита (Ca-бентонит, Na-бентонит), от плотности и типа геотекстиля (тканый, нетканый) и способа соединения. Их используются для гидроизоляции полигонов ТБО, создания защитных экранов нефтехранилищ, для подкладки донного слоя водохранилищ. Бентонитовые маты также применяются для возведения дамб, каналов и резервуаров рыбоводства.

Интересный факт!

Толщина гидратированного экрана бентоматов ~10 мм эквивалентна толщине глины в 900 мм. Кроме того, они могут использоваться в любой климатической зоне и применяться в любое время года.

Разновидности геомембран в зависимости от их назначения включают гладкие, текстурированные и профилированные мембраны. Текстурированные геомембраны подразделяются на односторонние и двусторонние, и характеризуются шероховатой поверхностью, которая обеспечивает лучшее сцепление с поверхностью основания. Благодаря этой характеристике, такие мембраны могут устанавливаться под уклоном, и идеально подходят для гидроизоляции откосов и оснований с сложной геометрической формой.

Профилированные мембраны имеют конусообразные выступы, так называемые шипы, с одной или двух сторон, высотой от 7 до 20 мм. Это способствует улучшенной фиксации гидроизоляционного покрытия с поверхностью, и позволяет равномерно распределять нагрузку по всей поверхности, защищая от продавливания. Кроме того, они обеспечивают вентиляцию и теплообмен под конструкцией, и уменьшают расход сыпучих дренажных материалов.

Профилированные мембраны находят широкое применение в различных отраслях, включая жилую и промышленную постройку, а также на автомобильных дорогах. Они эффективно защищают фундаменты и стены зданий от механических повреждений, проседания грунта, проникновения грунтовых вод, и становятся незаменимой частью при гидроизоляции, вентиляции стен в подвальных помещениях и подземных переходах, а также обустройство инверсионных плоских кровель, озеленение крыш, армирование основания дорожного полотна и защищают от эрозии и укрепляют грунт на насыпях и дорожных откосах.

Существует несколько видов профилированных мембран: однослойная мембрана, двуслойная мембрана, и трехслойные мембраны. Однослойная пленка состоит только из полиэтиленового или поливинилхлоридного полотна, и используется для создания ровного основания фундамента или дорожного покрытия, вентиляции влажных стен и гидроизоляции. Двуслойная геомембрана усилена геотекстилем, который придает дополнительную прочность и позволяет выдерживать сильное давление грунта. Она применяется в качестве дренажного, армирующего и разделительного элемента в дорожном строительстве. Трехслойные мембраны, со своей стороны, производятся с наружным скользящим покрытием из гладкого полиэтилена, чтобы исключить механическое повреждение гидроизоляции, и успешно справляются с вертикальным дренажем на пучинистых почвах и при большой глубине заложения фундамента.

Страницы различных производителей геомембран предлагают широкий выбор продуктов, и их также предлагают в разных размерах и толщинах. Профилированные мембраны с механическим замком, такие как марка «Тефонд», при их наложении образуют прочное соединение, а герметизация шва обеспечивается самоклеящейся лентой.

Для создания герметичных соединений, производители используют несколько способов. Сварка осуществляется с помощью специального оборудования и направленного различными методами, включая экструзионный и контактный. Склеивание менее трудоемко и происходит с использованием специальных лент и клея. Профилированные геомембраны с механическим замком являются эффективным практическим решением.

Существует множество преимуществ использования геомембраны, однако стоит обратить внимание и на ее недостатки.

К плюсам геомембран относится прочность, которая определяется свойствами исходного сырья. Это свойство наиболее высокое у ПНД, при этом плотность геомембраны также влияет на степень прочности. Армирующий слой геотекстиля Гео Про ТС может дополнительно усилить конструкцию. Растяжимость, обусловленная эластичностью материала, является еще одним преимуществом геомембраны. Особенно стойким к деформациям является материал из ПВД. Геомембраны также обладают химической устойчивостью. Практически все геомембраны сохраняют свои свойства в агрессивных средах, таких как серная и соляная кислоты, сырая нефть, автомобильные масла, щелочи, хроматы калия и натрия, цианиды калия и сульфаты калия. Это свойство позволяет использовать геомембраны для изоляции хранилищ нефтепродуктов, на полигонах складирования токсичных отходов и даже в бытовых условиях. Экологичность является еще одним преимуществом геомембран, так как материал инертен и безопасен для окружающей среды и здоровья людей. Следующим преимуществом является долговечность геомембраны, которая, в зависимости от исходного сырья, может достигать от 25 до 80 лет и более. Долговечность обусловлена отсутствием разложения и коррозии материала. Геомембраны также обладают стойкостью к температурным перепадам, хотя это свойство может зависеть от исходного сырья. Средние значения позволяют использовать геомембраны при температурах от –40°С до +50°С. Наконец, геомембраны предоставляют простоту монтажа. Они легче по весу по сравнению с другими изоляционными материалами, рулонное полотно легко раскатывается и режется. Стоимость укладки, обслуживания и ремонта также невелика.

Отдельно следует отметить способность бентоматов самоустранять разрывы и трещины. Гранулы глинистого минерала разбухают и увеличиваются в 16 раз при намокании. При появлении разрывов бентонит соприкасается с влагой, превращается в глину и заполняет поврежденную поверхность, что не позволяет течи.

С другой стороны, недостатки геомембран относятся скорее к особенностям применения. Например, геомембраны из полиэтилена высокой плотности менее эластичны, чем из ПВД, что значит, что их следует монтировать на ровных поверхностях. Укладывая тонкие пленки, необходимо обеспечить отсутствие камней и острых углов, которые могут повредить геомембрану.

Подготовка к монтажу геомембраны включает выбор определенного конструктивного решения исходя из условий края расположения объекта, характеристик грунта, назначения строящегося объекта и класса требуемых гидравлических характеристик. Эти условия определяют технологию укладки геомембраны, но в общем случае можно выделить несколько этапов монтажа.

Подготовка основания

Если на объекте не предусмотрено устройство фундамента, достаточно выровнять и расчистить площадку. В остальных случаях необходимо предварительно выкопать котлован и уплотнить его дно с помощью катка. Дальнейшая последовательность работ определяется особенностями почвы. Так, при высоком уровне залегания грунтовых вод потребуется соорудить дренажную систему. На стабильное основание укладывают слой гравия и песка.

Дополнительная подготовка основания

В некоторых случаях на подготовленное основание требуется настелить слой геотекстиля для защиты гидроизоляции от повреждений. В случае если фракции частиц грунта основания меньше 10 мм, геомембрану можно укладывать непосредственно на подготовленное основание. Если же фракция частиц грунта больше 10 мм, необходимо предусмотреть укладку защитной прокладки из геотекстиля средней или высокой плотности (500–1000 г/м2) на грунт основания.

Планирование укладки

Необходимо тщательно продумать расположение полотен геомембраны на основании, рассчитать их размеры. При этом нужно предусмотреть дополнительные 10–15 см ширины для каждого элемента, поскольку соединение осуществляется внахлест. Желательно избегать швов в области углов и в самых низких участках. Линии соединения должны располагаться параллельно откосам.

Монтаж

Укладку геомембраны лучше всего выполнять в сухую безветренную погоду при температуре не ниже –5°С. Исключением являются бентоматы Bento-GP, укладка которых возможна на замерзшее основание.

Рулоны раскатывают вручную с расположением листов внахлест. Материал необходимо укладывать аккуратно, чтобы избежать образования повреждений. Все полотна материала должны лежать гладко, без складок или морщин. Развернутое полотно нельзя оставлять на ночь, поэтому распаковывают только то количество материала, которое планируется уложить за рабочую смену.

В процессе монтажа полотнища геомембраны временно фиксируют мешками с песком или другими тяжелыми предметами. Гидроизоляционную пленку не следует сильно натягивать, иначе при подвижках грунта материал может повредиться. Для крепления по периметру фундамента выкапывают анкерные траншеи, в которые помещают края мембраны.

Сварка

Сварку производят нагретым воздухом или с помощью экструдера. Для обеспечения условий качественной сварки полотна необходимо укладывать с нахлестом. Если не имеется каких-либо других условий (например, наличие просадочного грунта), нахлест составляет 100–150 мм как в продольном, так и в поперечном направлении. Нахлест материала в местах стыковки рулонов по ширине полотна должен быть в два раза больше — 300 мм. При работе оставляют контрольные каналы для проверки качества швов. Чтобы убедиться в прочности соединения, в них подают сжатый воздух под давлением. Герметичность проверяют вакуумным насосом с применением мыльного раствора.

Завершение работы

По окончании сварочных работ анкерные траншеи засыпают грунтом. Геомембрана — высококачественный гидроизоляционный материал, отвечающий всем требованиям современного строительства. Благодаря универсальности он имеет широкую сферу применения, способствуя уменьшению материалоемкости возводимых конструкций и времени, затраченного на строительство. Дренажные системы выполняют в целом комплексную защиту объекта, предусматривая необходимый дренаж в сочетании с оптимальной защитой грунтовых вод. Разнообразие типов геомембран, представленных производителями, делает возможным наиболее полное удовлетворение специфических потребностей заказчиков в области гидроизоляционных работ и дренажа.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *