Летняя кухня на даче и в загородном доме: гриль — всему голова
Приготовление шашлыка является неотъемлемой частью программы отдыха на даче. Если же вы живете в загородном доме, то наличие гриль-зоны является необходимостью. Готовка и употребление пищи на свежем воздухе летом приятнее, чем внутри помещения. Уникальные возможности современной летней кухни позволяют создать удобное и многофункциональное место для приготовления пищи на природе. В этой статье мы расскажем, как оптимально организовать гриль-зону и рекомендуем заменить неудобный и опасный старый мангал.
Не роскошь, а необходимость — гриль-зона?
Приготовление мяса на шампурах на мангале на лужайке возле дома - привычный вариант для организации летней кухни. Однако у обычного мангала есть недостатки: это крайне простая конструкция, которая представляет собой металлическую коробку с ножками, в которой можно готовить только шашлык. Нельзя печь пироги или томить мясо, потому что у мангала нет крышки. Еще один недостаток мангала - он легко опрокидывается.
Недорогой мангал позволяет приготовить шашлык и может быть подходящим вариантом, если вы выезжаете на природу всего раз в год, но для летней кухни или дачи лучше выбрать надежный и многофункциональный гриль.
Грили - это современная альтернатива мангалу. Компактная печь для приготовления блюд на углях, томления и копчения, которая работает на дровах, электричестве, угле или газе. Гриль снабжен крышкой и подходит для приготовления различных блюд, от запеченной птицы и рыбы до гамбургеров, овощей и десертов, для томления и копчения. Температуру в нем легко контролировать (многие модели снабжены датчиками), и готовить на гриле легко и удобно.
Грили могут быть стационарными и переносными. Стационарные грили - это массивные модели, которые имеют больший функционал и совмещают в себе гриль, датчики температуры, печь и газовую плиту. Такие грили позволяют приготовить практически ресторанное качество еды и даже использовать вертел. Стационарные грили также имеют режим подогрева.
Мобильные грили могут быть газовыми или угольными и предназначены для использования как на природе, так и дома. Большинство мобильных моделей может вместиться в любой багажник автомобиля, а некоторые модели можно установить на столе и использовать в помещении. Мобильные грили можно использовать как приспособление для барбекю или коптильню.
Гриль - здоровый способ приготовления еды, потому что не требуется использовать растительное масло, а из мяса и птицы вытапливается весь лишний жир.
На летней кухне гриль – это один из наиболее популярных элементов. Он позволяет приготовить блюда на открытом воздухе, насладиться ароматом жареной еды и создать атмосферу настоящего барбекю. Но какой же гриль выбрать? Какие виды грилей находятся на рынке сегодня? Для тех, кто сомневается, мы подготовили обзор четырех самых популярных видов уличных грилей.
Дровяной гриль
Тяжелый и массивный вариант. Для начала приготовления еды вам понадобится развести огонь и дождаться, пока дрова превратятся в угли. Это займет некоторое время. Более того, не каждый может правильно развести огонь и контролировать его интенсивность. Однако дрова не слишком дорогие. Но будьте готовы к тому, что вам придется ждать довольно долго, а также убирать золу после использования гриля. Если вы собираетесь использовать гриль регулярно, то лучше выбрать другой вид грилей.
Электрогриль
Универсальный вариант для использования как на улице, так и в помещении. Но есть и минусы. Вы не сможете взять его с собой на пикник в лесу, так как для работы нужно электричество. Поэтому чаще всего этот тип грилей используется для организации летней кухни на даче или в загородном доме. Вас не будут беспокоить зола и угли, и убирать его не сложнее, чем обычную духовку. Однако, на электрогриле вы не сможете получить классический аромат копчения.
Угольный гриль
Хороший выбор для тех, кто любит мясо с дымком. Угольные грили компактнее, чем дровяные, и легче в уходе. Для зажигания используется специальная жидкость или сухое горючее, которое не содержит вредных для человека веществ. Неопытный повар сможет разжечь гриль за короткое время, а встроенные термометры позволяют удобно контролировать температуру готовленной еды. Такие грили могут быть изготовлены из нержавеющей стали с жаропрочным покрытием или из керамики. Второй вариант дороже, но позволяет использовать гриль как тандыр, реализуя свойства томления и копчения. Угольный гриль обычно используют на открытом воздухе.
Газовый гриль
Самый популярный вид грилей на сегодняшний день. Этот вид гриля достаточно экономичен в использовании и прост в уходе, как и электрогриль. Газовый гриль может использоваться повсеместно: в доме, на пикнике или во дворе. Готовка блюд производится на открытом огне, что придает им классический вкус барбекю. Функционал газовых грилей различный, и наилучшие модели могут заменить несколько кухонных приборов одновременно, таких как печь, духовку, мангал и плиту.
Подробности организации гриль-зоны
Выбирая гриль, необходимо учитывать свои потребности и возможности. Если вы планируете использовать гриль только на летний период, то подойдет мобильный газовый, электрический или угольный гриль. Для небольших вечеринок лучше выбирать переносной гриль на опорах с колесиками, однако, если вы собираетесь готовить на гриле часто, то лучше приобрести более тяжелую модель с откидными разделочными столиками.
Если ваш загородный дом находится вдали от города и без газового подключения, стационарная летняя кухня со встроенным газовым грилем, подведенной водой для мытья посуды и электричеством для освещения и холодильника может стать идеальным выбором. Многие даже устанавливают сразу два гриля: газовый на каждый день и угольный керамический гриль для особых случаев.
Планируя установку собственной летней кухни, необходимо позаботиться о забетонированной площадке, чтобы установленное на ней оборудование не шаталось. Также, стоит учесть электрическое подключение, установку мойки, холодильника, стоек для бутылок с вином и посуды, а также пары розеток, которые могут пригодиться для подключения блендера или других приборов.
Если летняя кухня примыкает к дому, то для начала можно обойтись только грилем и разделочным столом, однако, необходимо сделать хорошее освещение рабочей зоны и учесть вопрос сочетаемости материалов, из которых изготовлен гриль и его окружающая обстановка.
Важно также обращать внимания на безопасность при работе с грилем. Гриль, находясь в работе, нагревается до высоких температур, поэтому необходимо изолировать его от легковоспламеняющихся материалов, таких как дерево. Также, необходимо располагать холодильник подальше от гриля, иначе это может привести к его выходу из строя.
Открытая кухня или благоустроенная площадка для барбекю может стать местом встреч с друзьями и семьей в любое время года, при условии, что она хорошо организована. К тому же, такая гриль-зона повышает стоимость загородного дома, что может быть существенным плюсом при продаже.
Фото: freepik.com