Посуда для ресторанов: виды и особенности выбора
Посетители ресторанов и кафе всегда обращают внимание на детали. Различные аспекты, такие как интерьер, меню и чистота зала, могут привлечь внимание. Однако, посуда является настоящим «лицом» заведения.
Сервировка блюд всегда запоминается гостям, а ресторанные критики отмечают, что цвет и форма посуды могут улучшить восприятие вкуса блюд. Если посетители оценят, как стол был украшен и как блюда были поданы, то они не только вернутся снова, но и порекомендуют ресторан своим друзьям.
Вашему ресторану или кафе нужно много разной посуды для работы. В дополнение к кухонному инвентарю, который нужен для приготовления пищи, вы также потребуете много предметов, которые необходимы для подачи блюд и сервировки стола. Сюда входят различные виды тарелок, чашки для чая, салатники, бокалы для вина, вазы для фруктов и десертов, сахарницы, френч-прессы, стаканы для напитков и коктейлей и многое другое.
Кроме того, не забывайте о столовых приборах, которых также нужно много разных, с разным назначением – ложки, вилки, ножи, барные и десертные ложки и т.д.
Важным дополнением к посуде являются вазы для цветов, особенно если ваше заведение предназначено для торжеств и романтических встреч. Прежде чем закупать посуду, необходимо учесть множество факторов.
Качественная посуда, выбранная со вкусом, является одним из ключевых элементов формирования имиджа вашего ресторана или кафе. Если вы ищете вдохновение, вы можете посмотреть на примеры в нашем каталоге.
Выбор посуды для ресторанов и кафе напрямую зависит от общей концепции заведения. Разумеется, для каждого типа заведения, будь то изысканный ресторан, уличное кафе или обычный бар, подход к выбору посуды будет отличаться.
Изысканным ресторанам обычно предпочитают стильную, дорогую посуду и приборы, которые подчеркнут высокий уровень и индивидуальную концепцию заведения. В этом случае экономия на посуде неуместна, так как важно не только качество еды, но и ее подача.
У уличных кафе или небольших баров выбирают более простую и удобную в использовании посуду с невысокой ценой.
Посуда является неотъемлемой частью стола, накрытого по всем правилам этикета. При выборе профессиональной посуды для используется в ресторане или кафе, следует учитывать дополнительные требования к ней - она должна быть высококачественной, долговечной и сохранять привлекательный внешний вид в течение длительного времени, а также быть удобной в использовании. Однако помимо этих критериев, к посуде разных ценовых категорий предъявляются дополнительные требования.
Посуда премиум-класса: выбирайте лучшее для своего заведения
Использование различных видов посуды – визитная карточка любого ресторана. При выборе посуды высшего качества необходимо учитывать не только ее эстетическое оформление, но и функциональность и удобство использования.
Фарфоровая посуда остается фаворитом в премиум-классе заведений. Ее многообразие вариантов дизайна, цветовых решений и форм от лаконичных до изысканных не оставят равнодушными ни рестораторов, ни их клиентов. Помимо эстетической составляющей, посуда из фарфора экологична, гигиенична и удобна в использовании. Она может выдерживать высокие температуры и даже подогреваться перед подачей блюда.
В некоторых дорогих заведениях для напитков и блюд используется посуда из высококачественного стекла и хрусталя. Бокалы, рюмки, стаканы и графины – это неотъемлемая часть сервировки стола, особенно в ресторанах классической кухни.
Приобретая посуду для своего ресторана, не забывайте обращать внимание на ее качество и удобство использования. И только сделав правильный выбор, вы сможете добиться успеха и увеличить количество довольных клиентов.
Категория "бизнес" включает в себя посуду с лаконичным дизайном и невысокой ценой. Ее используют в недорогих ресторанах, кафе и барах среднего класса. Фарфоровая и керамическая посуда, как правило, имеют привлекательный дизайн, но не такой изысканный, как для заведений премиум класса. Они долговечны и не подвержены износу, что делает их предпочтительными в данной категории.
В бизнес-категорию также включается стеклянная барная посуда: винные бокалы, стаканы для напитков, креманки и многое другое.
Столовые приборы из нержавеющей стали классического дизайна без лишних украшений и использования драгоценных металлов. Функциональность и простота - главные качества, на которые делают ставку в ресторанах и кафе бизнес-класса. Они обслуживают главным образом людей, которые пришли поесть во время обеденного перерыва в офисе, выпить кофе или провести деловую встречу в неформальной обстановке перед началом рабочего дня.
Категория "Эконом" посуды
В ресторанах эконом-класса, таких как кафе самообслуживания или уличные кофейни, наиболее часто используются недорогая фаянсовая посуда и прочные барные бокалы из простого стекла. Столовые приборы в таких заведениях используют те же, что и в ресторанах категории "бизнес".
Стеклянная посуда – ключевой элемент для создания эстетической целостности на столе. На сайте (поставить ссылку) можно посмотреть примеры сочетания стеклянной посуды и столовых приборов.
В "фаст-фуд" заведениях вообще предпочитают использовать пластиковую одноразовую посуду, чтобы избежать необходимости мыть ее и иметь возможность отправить блюда на вынос. Приборы в этом случае также пластиковые, что значительно уменьшает время подачи блюд и не требует покупки оборудования для мойки посуды - так как помещения уличных кафе обычно небольшие, экономия пространства здесь очень важна.
Разделение профессиональной посуды на категории (эконом, бизнес, премиум), является условным. Стоимость посуды и приборов может значительно отличаться не только в зависимости от материала, но и от дизайна. Делая ставку на уникальный дизайн, цена может значительно возрастать. Так, например, дизайнерские приборы из стали, выполненные в сложных техниках, могут превышать по стоимости серебряные.
Поэтому при выборе столовых приборов необходимо следить за их сочетанием по стилю с посудой и качеством используемых материалов. На сайте (поставить ссылку) можно посмотреть варианты сочетания столовых приборов и различной посуды.
Выбор посуды для ресторана или кафе - это не только вопрос функциональности. Поскольку свидетельствует о вкусе заведения и формирует общее впечатление об интерьере, лучше всего начинать выбирать посуду на ранних стадиях, когда дизайн еще разрабатывается. Взяться за это дело следует как можно раньше, чтобы успеть найти идеально подходящие тарелки, бокалы и приборы, на которые обратят внимание гости заведения.
Приобретение предметов сервировки желательно осуществлять с запасом. Если рядовые кафе могут уложиться в стандарт одного комплекта на два посетителя, то для ресторанов еще куда больше подходит норма в три раза больше количества мест. Это позволит избежать долгих ожиданий посетителей и ускорит замену разбитой посуды. Если же говорить о банкетах, то нужно приобретать еще больше, чтобы вместить всех гостей.
В общем случае, для любого ресторана устанавливаются общие требования к посуде. Она должна быть надежной, безопасной, что, например, подразумевает отсутствие выхода вредных веществ из посуды в пищевую продукцию, и неприхотливой при многократной мойке. Кроме того, все элементы посуды, используемой на кухне или в зале, должны соответствовать качественным стандартам, независимо от класса заведения или его специализации.
Также, при выборе посуды следует руководствоваться концепцией заведения. Например, для японского ресторана с коричнево-зеленым интерьером идеально подойдут восточные элементы, а более современная классика не будет смотреться очень органично. Важно, чтобы все комплекты посуды были соответствующим образом гармонировали между собой и были из одной коллекции, в противном случае может напасть ощущение дизгармонии заведения.
Для выбора поставщика посуды следует руководствоваться рядом критериев. В первую очередь, необходимо решить, какого типа и класса предметы сервировки нужны для заведения, определиться с бюджетом, а также ознакомиться со списками ведущих производителей в предпочитаемом сегменте.
Если ресторан относится к премиум-классу, то самыми популярными являются фарфоровые предметы сервировки китайского и английского производства. В заведениях бизнес-класса, распространены фарфор, керамика и стеклокерамика от китайских, латвийских и французских производителей.
В заведениях же сегмента «эконом» преобладают товары из Китая, которые, несмотря на невысокие цены, обладают отличным качеством исполнения и внешним видом.
Следует отметить, что китайский и английский фарфор считаются лучшими, так как сочетают в себе высокое качество, стиль и долговечность. В целом, весьма выгодным решением будет выбор китайских производителей, поскольку они считаются без равных в производстве фарфора. При производстве предметов сервировки компаниям удается сохранить невысокие цены, не уступая в качестве и дизайне. Это дает возможность выбрать стильную и долговечную посуду для заведения любого уровня, не тратя при этом большие деньги.
Где купить посуду для ресторана?
Когда дело касается закупки посуды для своего кафе или ресторана, необходимо учитывать множество факторов. Поэтому, лучше всего обратиться за помощью к профессионалам, которые смогут помочь с выбором подходящей сервировки в соответствии с дизайном и обеспечить клиентов продукцией высокого качества по конкурентоспособным ценам. Одной из таких компаний является "КЛЕН", которая занимается производством и поставкой посуды и оборудования для ресторанов и кафе. Они предлагают широкий выбор фарфоровой посуды от известных производителей, доступную как в премиум, так и в бизнес-классе, а также качественные товары, благодаря которым компания зарекомендовала себя как лидер на рынке.
Следует обратить внимание на полный ассортимент товаров и условия поставки на официальном сайте компании klenmarket.ru.
Фото: freepik.com