Устранение железодефицита с помощью пищевых и непищевых источников железа
Сохраняя структуру оригинального текста, мы хотим рассказать о том, как важно поддерживать достаточный уровень железа в организме, чтобы избежать различных проблем со здоровьем, связанных с его дефицитом.
Железо было открыто Винченцо Антонио Менгини в XVII веке, и с тех пор его значение для жизнедеятельности организма было неоднократно подтверждено. Однако, недостаток железа может привести к серьезным последствиям. В этой статье мы поговорим о том, как избежать дефицита железа, чтобы вы не стали жертвой этого заболевания.
Содержание железа в организме: как определить его уровень
От 3,5 до 4,5 г железа находится в организме человека, причем большая часть — до двух третей — содержится в крови, а остальная часть распределена между селезенкой, печенью, костным мозгом и мышечной тканью. Железо играет важную роль в организме, входя в состав гемоглобина, который переносит кислород и доставляет его к тканям, и миоглобина, который создает запас кислорода в организме.
Уровень железа можно определить с помощью анализов крови:
- Клинический анализ показывает уровень гемоглобина, который в норме должен быть 120-160 г/л у женщин и 130-170 г/л у мужчин. При пожилом возрасте и беременности уровень может снизиться на 5 г/л и до 110 г/л соответственно. Если уровень гемоглобина ниже, то, возможно, организму не хватает железа. Однако нормальный уровень гемоглобина не всегда гарантирует наличие достаточного количества железа (скрытый дефицит железа).
- Анализ крови на сывороточное железо позволяет определить уровень железа в норме. Уровень железа в крови у новорожденных может достигать 17,9-44,8 мкмоль/л и оставаться на таком же уровне в течение первого месяца жизни. Для мужчин нормальными считаются показатели 11,64-30,43 мкмоль/л, для женщин и подростков — 8,95-30,43 мкмоль/л.
- Анализ на уровень ферритина позволяет выявить недостаток железа в организме. Этот показатель зависит от пола и возраста. У новорожденных нормой считается уровень 25-600 мкг/л, а для подростков и детей от полугода до 12 лет — 7-140 мкг/л. У женщин подразумеваются показатели в пределах 22-180 мкг/л, а у мужчин — 30-310 мкг/л. Уровень ферритина у женщин снижается при беременности, а чем выше срок, тем ниже норма.
- Исследование ОЖСС — общая железосвязывающая способность сыворотки (общий трансферрин). Это исследование, которое часто проводят совместно с предыдущим анализом, позволяет определить насыщение трансферрина железом, которое должно быть не менее 25-30% у здоровых людей.
Перед обращением к врачу, чтобы провести необходимые обследования, можно обратить внимание на некоторые симптомы нехватки железа. Если у вас есть сонливость, апатия, быстрая утомляемость, одышка, пониженное давление, снижение концентрации внимания, нарушение сна и аппетита, и они длительное время наблюдаются, то это может говорить о нехватке железа. В таких случаях желание есть лед, глину, мел, бумагу, крахмал также является признаком низкого содержания железа.
Железодефицит является состоянием, при котором уровень железа в организме человека находится ниже нормы. По данным исследований, такое состояние диагностируется у 20% населения всей планеты, включая жителей развитых стран. В России же, почти 80% населения недостаточно получают железо в организм. Если железо не снижается ниже нормы уровня гемоглобина, при условии, что показатели ферритина низкие, такое состояние называется латентным железодефицитом. В этом случае, железа не хватает, но не происходит развития анемии. Но, если не начать лечение, то может произойти развитие железодефицитной анемии.
Железодефицитная анемия — это серьезное патологическое состояние, которое проходит несколько форм и стадий:
- Легкая степень, при которой гемоглобин снижается до 90-110 г/л, на этом этапе может не быть клинических проявлений.
- Средняя степень, когда уровень гемоглобина составляет 70-90 г/л.
- Тяжелая степень, когда уровень гемоглобина упадет ниже 70 г/л.
В случае тяжелой степени, возможно развитие анемической прекомы, которая характеризуется такими симптомами, как тахикардия, бледность кожи с синюшным оттенком, одышка даже в состоянии покоя, прогрессирующая слабость и галлюцинации. Анемическая кома может сопровождаться потерей сознания, низким давлением, отсутствием рефлексов на конечностях и непроизвольным мочеиспусканием.
Неправильное питание является одной из причин развития железодефицита. Однообразные диеты или употребление исключительно растительной пищи могут привести к снижению уровня железа. В этом случае достаточно просто скорректировать питание, которое должно быть богато железом. Множество железа содержится, например, в печени животных.
Также существуют и другие причины снижения содержания железа:
- Нарушение всасывания железа в кишечнике.
- Сильные потери крови, возникающие в ходе операций, травм, менструаций, донорства крови, родов и т.д.
- Повышенная потребность в железе, например, в период активного роста, или во время беременности.
- Врожденный дефицит железа может появляться у новорожденных, в случае если ребенок недоношенный, при многоплодной беременности или если мама во время беременности страдала от железодефицитной анемии.
Железо является важным питательным элементом для нашего организма. Его можно получить разными путями, такими как питание, биологически активные добавки или лекарственные препараты. Как бы вы не решили получить железо, главное, чтобы его уровень в организме был достаточным для здоровья.
Пищевые продукты, которые помогут избежать недостатка железа или устранить первые признаки его дефицита, необходимо добавить в свой рацион и сделать его более сбалансированным. Особенно это будет актуально в случае, если вы часто находитесь на диетах, у вас нет времени на полноценные обеды или вы отказались от мяса.
Прежде всего, помните, что ежедневный норматив железа для женщин - до 18 мг, а для мужчин - 10 мг. Для того, чтобы покрыть эту норму, в свой рацион можно добавить следующие продукты: говяжью печень (9 мг железа в 100 г), гречку (8 мг на 100 г), фундук (6,1 мг на 100 г), чернослив (13 мг в 100 г) и сушеные грибы (35 мг в 100 г). В мясе, рыбе, морепродуктах и яйцах также содержатся железо, которое легче всего усваивается организмом.
Однако стоит помнить о том, что усваиваемость железа в организм всего лишь 10% (точнее, 10-20% железа усваивается из продуктов животного происхождения, а лишь 1-5% - из растительных продуктов). Это значит, что высокая концентрация железосодержащих продуктов в рационе может быть недостаточной помощью для организма. Помимо увеличения количества железа, желательно также обеспечить его лучшую усваиваемость.
Существует список продуктов, которые могут помочь улучшить усваивание железа:
- Витамин С и B-витамины (B6, B12, Фолиевая кислота).
- Медь, кобальт, цинк (рис, помидоры, бобовые, шпинат, ржаной хлеб).
- Некоторые травы, такие как мята, тимьян, корица, женшень.
- Квашеная капуста и соленые огурцы, которые повышают кислотность в желудке и благодаря этому - обеспечивают лучшее всасывание железа.
- Лук и чеснок, которые могут улучшить всасывание железа на 70%!
Однако, если врач уже диагностировал у вас дефицит железа (особенно в случае, если это связано с плохой усвояемостью), то корректировка питания может быть недостаточной. В данном случае на помощь могут прийти БАДы и лекарства.
Биологические активные добавки (БАД) отличаются от лекарств тем, что не являются средством лечения, однако они являются необходимыми при недостаточном питании. Необходимо помнить, что применение БАДов не позволит вылечить железодефицитную анемию. Однако их можно использовать для профилактики или как дополнительный источник железа. БАДы смогут помочь в организме на начальной стадии нехватки железа.
Обычно в БАДах, кроме железа, содержатся витамины С и группы B, которые способствуют улучшению усвоения железа, как было отмечено ранее.
Лекарственные средства
В медикаментах присутствует двух- или трехвалентное железо. Главное отличие между ними заключается в том, что для более эффективного усвоения трехвалентного железа потребуется аминокислотное соединение, которое облегчит транспортировку ионов железа в костный мозг. В свою очередь для усвоения двухвалентного железа необходима аскорбиновая кислота.
Препараты доступны в виде таблеток или инъекций. Хотя таблетированные формы могут считаться более действенными, но при наличии кишечных заболеваний (например, хронический панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, отсутствие части желудка или кишечника), вероятнее всего, назначат инъекции. При лечении серьезных случаев железодефицитной анемии, обычно, применяют высокие дозы. После достижения нормальных значений гемоглобина, проводится поддерживающая терапия.
Применение таблетированных форм может привести к нарушениям пищеварения (тошнота, рвота, диарея, повышенное газообразование). Темное окрашивание кала является нормальным эффектом препаратов железа и не является поводом к беспокойству. В случае передозировки, могут появиться симптомы, такие как боль в животе, снижение давления, сердцебиение, слабость, побледнение кожи. Если появятся такие признаки, нужно срочно обратиться к врачу и промыть желудок.
Не забывайте, что назначение лекарств должен производить только врач, который определит требуемую дозировку и продолжительность лечения, основываясь на результатах анализов. Однако, лучше беречь свое здоровье и предотвращать возникновение железодефицита, чем восстанавливать его работу в течение длительного времени.
Фото: freepik.com